多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  安顺市

普定县坪上镇李子在6月25日上市 就等您来采摘啊!

2018-06-22 17:39
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 初夏时节,走进安顺市普定县坪上镇,层林尽染,一树引领,整座山野间都焕发着勃勃生机。站在山腰上,头顶是蔚蓝的天空,脚下是被李树遮掩饰后若隐若现的石旮旯,满眼是待熟的冰脆李压弯了腰。“这一片山头我家种植了十多亩,在2015年就开始挂果有钱进了!今年的冰脆李将在6月25日左右上市,也会卖得一个好价格喽!平时也很少管,有空就跟老伴来修修枝丫,一季李子卖下来就有一两万块的收入,比起以前种包谷真是强太多了。”64岁的坪上镇石板村村民梁学文掩饰不住内心的喜悦。

  品尝成熟的冰脆李

  普定县坪上镇因典型的喀斯特地貌山陡土瘦,仅有耕地面积19199亩,人均耕地0.73亩,农民日子过得穷苦,有人这样形容:“乱石旮旯地,牛马进不去,耕种几大坡,收入两小箩”。

  坪上镇土质以胶泥土和基质土居多,栽种包谷收入很低,但栽种冰脆李却十分适宜,穷则思变,大面积种植冰脆李,成了坪上镇脱贫致富的一剂“良方”,如今坪上镇冰脆李种植面积已达30000多亩。

  宽阔的通组路

  “以前村里的路不好走,摘的李子要靠背,用水靠挑,现在不一样了,通组路通了,村里还修起了蓄水池,方便多了。”该镇石板村大地组村民周永贵感叹地说。

  如今,该镇石板村探索出一条“村集体资金+合作社+群众运作”的模式,筹建了“普定县民润果蔬种植专业合作社”,集体拟投入资金100万元,以村干部、村民小组长为发起人的合作社骨干自筹资金90万元,将原石板、小河村民承包经营的土地集中规划种植特优水果冰脆李。村委会、合作社已和贵州高原颂公司展开合作,产品销售渠道有:线上在淘宝、天猫、京东,目前已开始预售;线下在沃尔玛、大润发、北京华联等大型超市进行销售。

  硕果累累的冰脆李挂满枝头

  为切实保证产品安全和质量,石板村所有冰脆李均禁止使用农药、化肥及其它有促进果子生长的相关激素。并将相关产品送往有资质的部门作无公害检测,保证绿色环保,以迎合消费者口味,提高产品价值。

  而石板村作为普定县仅有的21个深度贫困村之一,全村799户,2970人,辖14个村民组,全村总面积10平方公里,耕地面积385公顷,林地面积147公顷,冰脆李4000余亩。建档立卡贫困户405户1264人,2018年未脱贫贫困户20户54人。曾经,说起石板村,脑海浮现的是石漠化严重,满山遍野都是裸露的岩石,贫瘠的土地种植玉米只能带来微薄的收入,路不好走、钱不好挣、生活艰难是曾经的生活写照。如今,村里多渠道完善基础设施,无论是道路、安全饮水或是住房都有了巨大变化。

  石旮旯里的冰脆李

  曾有人这样形象地描述坪上镇的冰脆李:“石头开花,岩山结果,春到十里李花香,夏来家家摘果忙”。每逢三月,一簇簇雪白的李花在石旮旯中盛开,把裸露着石头的山坡装点得格外美丽,待到李子成熟时,犹如一颗颗绿宝石镶嵌在山中。

  由于地理原因,过去的坪上镇岩石裸露,水土流失严重,如今的坪上镇满山遍野绿树成荫,面貌焕然一新。自今年年初安顺市提出开展农业产业结构调整后,坪上镇党委、政府以此为契机,积极进行产业布局。“在石漠化严重的石旮旯里,传统农业种植收益很低,但栽种冰脆李收益就非常可观。一棵冰脆李可卖几十上百元,在石旮旯里进行栽种,经济效益比传统栽种包谷翻了几十番。”坪上镇党委书记罗艳感慨的说。

  风光旖旎的夜郎湖环湖产业带

  罗艳还说,今年是李子的丰产年,种植户将获得更多收益。李子作为该镇一个支柱性产业,实现了扩面提质增效。对于未来的发展规划,该镇将采取众智扶贫、坪上有你,众智脱贫、坪上有"李"的方式,投入资金1100万元,建设夜郎湖环湖产业带,现环湖路已基本完工,待项目建成后,可带动全村贫困户发展产业,增加收入。

作者:本网记者 陈泽赟、张小维、张露 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号