多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵阳市

中国餐饮大会暨贵州美食节9月在清镇举办

2018-06-22 17:36
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 杨洪金 刘卫)6月21日,笔者从清镇市获悉,2018年中国餐饮大会暨贵州第二届生态美食文化节,将于9月27日在清镇市卫城镇“寻味贵州——卫城·味城”田园综合体揭开帷幕,活动持续到10月7日结束。届时,将上演餐饮高峰论坛、趣斗黔菜大赛、食材洽谈等重头大戏。

  本次活动以“寻味贵州·趣斗黔菜”为主题,将整合清镇市农业、科技、美食、民族、人文、地域等相关资源要素,以餐饮高峰论坛、烹饪斗菜大赛、生态食材洽谈会、饮食民俗文化、“产教融合”放飞青春梦想系列活动为载体,通过举办餐饮大会、美食文化节系列活动,达到开发一批名菜、扶贫一批家庭、就业一批青年、兴建一批基地、入驻一批企业、拉动一批产业的目的,为生态黔货、醉美黔菜出山奠定坚实基础。

  “中国餐饮高峰论坛”以“餐饮发展、产品创新、传统行业与智能时代的破局、餐饮大数据发展报告、餐企大数据应用痛点、餐饮经营与大数据应用未来展望”为载体,通过开展中国餐饮大数据应用高峰论坛和2018年中国餐饮发展高峰论坛两个论坛活动,为推动全国餐饮文化和打造清镇餐饮生态食材精品基地提供前沿数据。

  “第十一届搜厨国际烹饪斗菜大赛”以“烹饪精英,趣斗黔菜,相互借鉴,取长补短,共同进步”为载体,这是全国各地创新美食交流高段位厨师比赛专场,经典黔菜与黔系生态食材专题烹饪比赛,大师斗菜,发掘优秀烹饪者,挖掘新食材及新烹饪,通过一系列比赛和研讨,开发一批名菜。

  “生态食材供求洽谈会及酒店餐饮设施设备制造业招商推荐会”以“生态食材展示、推介、洽购”为载体。全国食材、清镇生态食材的展示推介平台,餐饮企业、酒店餐饮设施设备制造业与清镇当地食材业和其他发展要素对接的商洽、签约活动,力争入驻一批企业,兴建一批基地、拉动一批产业。

  “中华民间民俗、饮食餐桌文化展示:寻味贵州——酒令(拳术)争霸赛”。将餐桌文化“划拳酒令”,还原中华民俗,用“比赛”这种形式,把餐饮文化与酒令竞技有机的融合起来,在还原中华民俗,享汉唐古风之际,展示生态美食,展示清镇的热情好客。

  以“产教融合”放飞青春梦想活动为载体,将在清镇市范围内挑选出100名贫困家庭子弟,组织全国百名烹饪大师与百名清镇贫困子弟举行“培养成才”誓师大会及餐饮收徒仪式,让有志于在餐饮界追梦的100位贫困子弟走上愉快的脱贫之路、致富之路,助力100个家庭脱贫,做到扶贫一批家庭、就业一批青年。

  活动举办地卫城,位于贵州清镇中北部,距贵阳市中心城区55公里,清镇市区35公里,交通便利,贵黔高速,成贵高铁,贵阳外环高速穿境而过。卫城自古商贾云集,素有“小荆州”之美誉,历史积淀深厚,美食文化悠久。其镇区布局呈椭圆形,设东、西、南、北四门,城墙用巨石砌筑,如今尚存部分残垣断壁。繁茂的商业街,纵横交织的交通路网,奇异独特的古井、古道、古巷,与各具特色的塔、寺、阁、宫、庙等形成了独特的建筑文化。

  卫城饮食文化历史悠久、自成特色,经过千锤百炼、日益积累,目前已有180多道菜肴,“卫城辣子鸡”、“卫城八大碗”等更是誉名远播。结合卫城镇的红色文化、民俗文化等,打造了一张底蕴厚重的“古镇名片”。2009年卫城镇被贵州省政府评定为第三批省级历史文化名镇,2012年被国家发改委评定为全国第三批综合改革试点镇、全国重点镇,是贵阳市级示范性小城镇。

  2017年,在贵阳市委、市政府及有关部门的大力支持下,清镇市打造了“寻味贵州——卫城·味城”田园综合体,项目群规划由10余个项目组成,形成田园观光板块、寻味贵州综合板块、古镇风情板块、雁栖湖综合开发板块、寻味大道景观连接线的“四板块一连线”。此次活动承办核心区域集中在寻味贵州综合板块,集“寻味贵州”、“滨湖养老”(汐悦)两大项目于一体,充分展示了美食元素、养生健康、山水风光,是一个集康养、美食、旅游度假于一体的综合板块。

  清镇市有关负责人表示,将通过持续举办美食文化节,抢占贵州生态食材、餐饮品牌的制高点,精准发力,舞活龙头,全力推动“农业园区、富美乡村、旅游景区、特色小镇”建设,推动“大数据、大扶贫、大生态、大旅游、大健康”产业发展,努力实现一、二、三产深度融合发展。

作者:杨洪金 刘卫 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号