多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵阳市

息烽河石硐段开展“保护母亲河 河长大巡河”主题活动

2018-06-22 17:36
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员  刘勇)为认真贯彻落实《息烽县6·18贵州生态日“保护母亲河河长大巡河”主题活动方案》精神。日前,息烽县委常委、县委宣传部部长李福燕率县委宣传部、县气象局、县生态文明局、县水务局、石硐镇党委、政府相关负责人及石硐镇难冲桥村支两委、群众代表、节水志愿者一行,赴息烽河石硐段开展“保护母亲河河长大巡河”主题活动。

  巡河过程中,李福燕巡查了息烽河石硐段,陈家湾、柏果树饮水源及锅圈岩水库的治理工作情况,并听取了县气象局、县生态文明局、县水务局和石硐镇党委、政府相关负责人就落实河长制工作的汇报;李福燕同志还认真听取了石硐镇难冲桥村支两委相关负责人、群众代表、节水志愿者们就保护好息烽河石硐段,陈家湾、柏果树饮水源及锅圈岩水库提出的建议和意见。

  息烽河石硐段作为息烽河的源头,它既是全县人民的大水缸,又是息烽经济社会发展的重要支撑。李福燕说,要把好发展和生态两条底线,强化政治担当,全面打赢息烽河源头污染防治这场输不起的攻坚战;要充分发挥主人翁意识,强化知责思为,主动把责任扛上肩,把治理抓到手,深入推进息烽河石硐段,乃至整个息烽河的生态文明建设迈上新台阶。

  息烽河石硐段的各责任单位,要把治标和治本相结合,切实加强息烽河石硐段的治理。李福燕强调,在治标方面,石硐镇党委、政府要强化“四个意识”,充分发挥属地管理部门的职责,进一步夯实责任,落实机制,定期安排镇、村两级干部开展河道垃圾清理工作。

  同时,还要借助新时代农民讲习所这个有效载体,以群众乐于接受的方式,下大功夫真功夫细功夫,从思想层面切实纠正周边群众对环境卫生保护和污染物违规排放的不良思想,确保从源头根治河道污染的“顽疾”;县气象局作为息烽河石硐段的责任部门,要充分履职,定期开展河道巡查工作,对存在的问题,要及时向县委宣传部及石硐镇党委、政府等相关部门反馈,切实把问题化早化小,消灭于萌芽阶段。

  县水务局、县环保局作为河流防污治理的业务主管部门,要充分发挥业务主管部门的指导作用,积极为石硐镇党委、政府开展河道防污治理提出具有建设性的建议和意见,要充分考虑乡镇实际,严格按照相关规定的要求,尽可能调剂部分资金给予石硐镇党委、政府作为开展河道垃圾清理的专项扶持资金,确保河道垃圾清理工作常态长效。

  在治本方面。石硐镇党委、政府要从生态河治理和生态污水处理设施两个重点出发,从防污治理的项目建设谋划着手,积极主动的与各业务主管部门加强联系沟通。

  在生态河治理上,石硐镇党委、政府必须重视且掌握河道水流特性对河流生态环境影响的重要意义,要充分借助息烽河石硐段水源的良好自净能力,协调相应资金,对已坍塌的河道进行修复,确保水流在河道中顺流不息,流而不阻,全面杜绝因水流受阻而出现“死水塘”的情况发生。

  在生态污水处理设施上,石硐镇党委、政府要按照一河一策的要求,以南山驿站公园的扩充建设为契机,充分发挥好息烽河石硐段作为息烽县大水缸源头的天然优势,会同相关部门,制定工作方案,拟定项目建议书,并提请县委、县政府研究,切实抓好生态污水处理设施的建设。

作者:刘勇 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号