多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵安新区

贵安大学城双创园开展校企深度合作签约仪式

2018-06-22 17:39
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(成亮江)6月14日上午,贵安大学城双创园贵州贝格数据服务公司与贵州轻工职业技术学院签订深度合作协议。

校企深度合作
  截至目前,公司通过与贵州省高院开展了司法大数据改革试点合作,在金融、医疗、定点扶贫、慈善、等方面都形成一定的大数据服务平台建设管理模式。
合作现场

  就如何开展校企深度融合发展情况贵州轻工职业技术学院副院长徐兆伯提出了三点要求和看法:

  依托大数据打造校企深度融合。从今年2月,教育部等6部门印发了《职业学校校企合作促进办法》,明确了“发挥企业在实施职业教育中的重要办学主体作用,推动形成产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的共同育人机制,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”。此前,我省已获批全国首个国家大数据综合试验区;出台全国首个数字经济发展规划和意见;建成中国首个省级政府数据集聚、共享、开放的“云上贵州”系统平台;设立全球首个大数据交易所;挂牌运行中国首个国家大数据工程实验室;率先探索地方大数据立法,出台《贵州省大数据发展应用促进条例》的大背景下,贵州大数据产业人才供不应求,人才成为了制约大数据智能化发展最大的瓶颈。只有校企深度合作,实现真正的协同育人,才能解决我省大数据智能化发展的人才需求。

  发挥企业培养人才的主体意识。在《关于深化产教融合的若干意见》中,提出了“支持引导企业深度参与职业学校、高等学校教育教学改革,多种方式参与学校专业规划、教材开发、教学设计、课程设置、实习实训,促进企业需求融入人才培养环节。”贝格数据作为贵安新区大数据产业发展的龙头企业,对相关人才的需求缺口极大,请经济管理系、信息工程系在合作协议中提出的“基地共建、人才共育、资源共享”三个合作方向上,与贝格在数据挖掘采集、数据处理、数据应用等领域专业进行对接,同时,在人才培养方案的制定,到教学的各个环节,到岗位的实践,再到顶岗实习和就业,充分利用企业的优势和强项,特别是在学生职业技能的培养上发挥企业的主体作用,真正朝校企一体化育人的方向努力。

  发挥学院及部门开展服务对接。作为学院负责校企合作工作的校企合作处,要主动与企业对接,主动向系部问需求,做系部与企业的纽带,搞好服务;系部的同志,在校企合作中,应遵循学院校企合作管理办法的要求,并学会主动跟企业对接,积极了解企业在合作中的需求与困难,主动一起来解决,不断提升了学校在人才培养方面得到了一定的解决;更多是为公司在落实人才培养方面到达相对稳定的选择条件。

作者:成亮江 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号