多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市

全省大数据与农业融合发展院士学术报告会在水城召开

2018-06-22 17:09
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 胡绍山) 数化万物,物联强农。6月20日,贵州省大数据与农业融合发展院士学术报告会在水城县召开,中国工程院院士赵春江、孙九林两位院士到会指导并作学术报告。

学术报告会现场

  近年来,贵州大数据产业异军突起,以互联网、大数据、云计算为科技创新正在成为贵州弯道取直、后发赶超的新动能,生态优先、绿色发展正在成为多彩贵州的主旋律。发展大数据是贵州坚守两条底线,推动后发赶超的战略选择。贵州省围绕建设国家大数据综合试验区深入挖掘大数据商用政用民用价值,以大数据引领经济转型升级,服务民生社会事业,取得了丰硕成果。

  报告会上,省农委总经济师向青云作了报告致辞;中国工程院院士赵春江作了《智慧农业应用技术》为主题的学术报告,详细阐述智慧农业的定义及特征,并对北美、欧洲智慧农业的发展进行了分析。同时,阐述了我国关于智慧农业发展政策的方向部署,以及国家农业信息化工程技术研究中心在农业物联网和设施园艺方面的一些代表性的信息化技术成果及应用情况。

赵春江作《智慧农业应用技术》主题报告

  赵春江强调,贵州省的农业与全国其他地方相比,有各自的特点,农业类型和产业类型较多,贵州发展特色农业,可以根据山区农业的特点,发展特色产业,开发农业的生态功能和生活功能,使农业发展体现出更加广泛的价值。把一产二产三产融合起来发展,农民的增收将得到保障,乡村振兴的发展质量将会更好。

  针对六盘水的大数据与农业产业深度融合发展方面,赵春江认为,“六盘水与我国的北方不同,地块小、生产的类型比较多;主导产业猕猴桃、刺梨有明显的产业特色;六盘水市委市政府按照省委省政府关于大数据驱动创新发展的要求,积极发展大数据产业与农业产业的深度融合,对农业产业发展与乡村振兴有着非常重要的意义。”

赵春江列举北美智慧农业发展情况,对智慧农业进行分析

  赵春江建议,今后,六盘水在大数据与农业深度融合方面,首先要根据自身特点来发展;要围绕主导产业来实施大数据战略,积极进行数据的积累;要把大数据作为一种生产要素与农业深度融合起来,提升农业产业发展的质量和效率;六盘水有很好的生态旅游资源,可以把大数据和农业生态旅游相结合,并通过大数据把农业景点建设成景观,建成一种生态的可旅游的场景;发展农业大数据,要做好顶层设计,制定好相关数据的技术参数和标准,避免重复建设,提高资金的使用效率;要切实把工作做到组织有序,工作有效,能够把大数据与农业深度融合。

孙九林作题为《农业大数据助推乡村振兴》的学术报告

  随后,中国工程院院士孙九林作了题为《农业大数据助推乡村振兴》的学术报告。他围绕“农业大数据发展的意义、农业大数据获取与管理、农业大数据研究和应用、乡村振兴战略、农业大数据分析”方面的内容,作了深入浅出阐述。

  孙九林强调,认识大数据时代的来临比认识大数据本身更为重要,大数据时代的来临也是“数据”真正成为“资源”时代的来临,大数据的应用将改变人的思维、理念和方法;农业大数据是农业信息化过程中的必然产物,因此要将大数据与农业的全产业链进行深度融合,促进农业现代化的进程;农业大数据和其他领域的大数据一样,是重要的农业资源,要研究和选择从资源中挖掘财富的方法和技术;农业大数据的研究和应用,要紧密结合我国乡村振兴中存在的突出问题展开,要树立问题(需求)导向的理念,提高认识,促进全省农业大数据开放共享;要坚持实事求是原则,因地制宜,扶持重点,打造特色,总结发展实践和成功经验,探索创新多元模式,以点带面、点面结合,推动全省乡村振兴健康有序进行。

学术报告会嘉宾聆听现场

认真做笔记

拍摄学术报告内容

作者:本网记者 胡绍山 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号