多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市

六枝特区:殴朝福“玩”土地有板有眼

2018-06-22 17:09
来源:多彩贵州网

  走进殴朝福的微型农场,映入眼帘的是“站成”一排排的水泥柱子,根根铁线将它们连成了一个整体,猕猴桃藤缠绕在铁线上,藤上吊着的猕猴桃向客人传递丰收的信息……

  “老公,赶快过来,这桃好爱人!”寻声望去,殴朝福山上的桃园里热热闹闹。

  “这桃子品相不错,口感好,2元一斤的价钱实惠!”家居城里的张先生一边摘桃子,一边义务给欧朝福当起了临时宣传员。

  “今年,我的桃子、蜂糖李、猕猴桃等将通过广告,诚邀客人到园里采摘,已成熟的百花桃还成了抢手货!”殴朝福和客人交流。

  “在城里干得好好的,怎么想到跑回来弄土地呢?”“就是那100株艳红桃苗让我定了心!”面对记者的提问,殴朝福指着另一片桃林。

  2014年冬,在六枝县城有房有车有生意可做的殴朝福,从省农科院买到100株艳红桃苗,当即带回六枝特区月亮河乡花德村朵嘎村民组自家承包的土地上种植。次年春一看,艳红桃苗成活率非常高。

  但后来由于管理不到位,导致牛踏马踩,“惨不忍睹”的现场让殴朝福有了思考:与其“隔山孵蛋”,还不如不种?多少都要管,并且要扩大种植面积。这一想法得到了妻子的支持,于是夫妻俩毅然拉起行囊回到了家乡。

  殴朝福知道,自己“玩”土地也得依法。2015年,他申办的“六枝特区朝福种植养殖场”个人独资微型企业获市场监督管理部门批准,同时,猕猴桃“黔龙山源”商标在国家工商部门注册成功。 2016年,殴朝福以30年的租期租赁与自家承包地相邻的土地100余亩耕地进行开发,并承诺原土地户有劳动能力者或周边贫困户可适时到他的微型农场里干活。

  租地之事敲定后,殴朝福投入60多万元用挖机对土地进行规范整理,购买砂石、水泥等材料自制水泥柱子,在园里种下了84.4亩红心猕猴桃、8亩百花桃、8亩艳红桃;他又育了6亩砧木苗圃,两次到镇宁县的六马考察李子的品种及市场,看到其中的蜂糖李市场走俏,便以每斤80元的价格购买了110斤蜂糖李枝条带回嫁接并种植了20余亩。

  年初,殴朝福又到云南大理考察,以每斤8000元购买了20斤食用百合套种在猕猴桃地中。他满怀希望地说,将百合套种在猕猴桃园里,这样既增加收入,又降低了猕猴桃的生产成本。

  目前,殴朝福种植的红心猕猴桃,艳红桃及蜂糖李等水果大部分已挂果,百花桃随着端午小长假结束已所剩无几,2亩大塘里,鱼欢快地游来游去!

  言及今后的发展,殴朝福道出了心中的“小九九”:待猕猴桃采收完毕,已经放线的近千米园内产业公路就可动工。工程结束后,殴朝福计划在果园里铺设人行步道,让客人在果树间悠闲地散步;在鱼塘边修建农家乐用房,以便客人来园里或钓鱼或采摘水果或烧烤等等……。(通讯员 郭府祥)

作者:通讯员 郭府祥 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号