多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

贵定:准军事化管理帮助学生扣好人生第一粒扣子

2018-06-17 16:14
来源:多彩贵州网

  编者按:初中、高中阶段是孩子成长的关键时期。思维在这个阶段成长,性格在这个阶段确立。在思想品德及人格修养、文化科学知识及其学习能力等养成教育方面作用非同一般。贵定中学、贵定树人中学通过实施准军事化管理为孩子们成长扣好了人生第一粒扣子。

干净整洁的贵定中学

  多彩贵州网讯(记者 周中英)6月15日,记者走进贵定中学、贵定树人中学采访,当红日刚刚升起,莘莘学子们听到哨声后从床上醒来,这意味着新一天学业开始。孩子们洗漱完毕,在身着军装的退伍军人导引下,孩子们整队进入学校食堂有序进行早餐后到教室上课,这周而复始的习惯方式在学生间早已成自然。

站姿挺拔如松的教官

  贵定中学曾荣获全国“国防特色学校”、“贵州省文明校园”,树人中学近年屡获中考平均分黔南州第二。采访中,从学校到学生,从生活到学习,记者亲眼目睹了学校的发展变化,看到了孩子们在校成长的人生轨迹,这一切,两学校的共同点均与学校实施准军事化管理分不开。

贵定中学沙主任向记者介绍教官到来前后的改变

  “四心”校园

  绿色的校园,洁净的寝室环境,有序的生活起居……,军服与校服在这里交相辉映。校园里,每个角落随处可见如同军营站姿挺拔的军人,他们无论是校园巡逻,门卫站岗,练操带队,都在传授标准的部队文化,将部队的好思想、好作风、好言行带到校园,渗透到每个孩子的心灵。

  贵定中学、贵定树人中学的准军事化管理,均是与贵州军梦教育咨询有限公司合作共推的校园管理新模式,打造‘学生安心的书香校园、老师舒心的阳光校园、家长省心的和谐校园,社会放心的平安校园’一直是校企合作的理想目标。教官们来到校园,不单单是负责安全保卫,还承担着宿管、心理辅导、秩序维护、文化传递等重任,让教官和学生们生活一起,走到一起,关爱在一起,从学生们开始有些不适应到适应,从不配合到配合,从不理解到理解,从不融洽到融洽,一幕幕的校园故事,在每个学生和教官身上一一得到体现。

两校获得的荣誉

  学生安心

  学习需要环境,安心是学习的前提。教官们的到来,可谓是同学们安心学习的重要保障。以往,学校因人手不足,加之这个阶段的一些学生不服管、不愿受约束的自然心理,学生之间的小摩擦引发斗殴或有发生。教官们到来,校园卫生,校园纪律大有改观,从寝室脏乱到衣被叠放整齐,从地板的无固定清理到墙面的定期保洁,从列队无序到体操的整齐划一,从无定人查寝到固定的晨检夜巡,从门卫简单值岗到标准的站岗轮岗,从简单的生活起居到规范的学习作息,到处都体现着规范有序,校园里时时处处都是孩子们安心成长、静心学习的环境。

  “在我高一的时候,我们出学校,那时候的门卫不严格,不登记就可随意出去,外人也可随意混入,教官到来后,外人很难进入学校,坏人根本无法混入。”贵定中学高二蔡同学在采访时对记者说。

  教官们的人文关怀也无处不在,今年5月6日晚10:25分左右,大门教官李江在男生宿舍查寝的过程中,突然发现七(7)班409寝室的宋云涛同学身体不适,浑身无力,四肢发抖。鉴于当时情况紧急,李江教官一边拔打120急救电话的同时,一边联系班主任,并迅速背着宋云涛同学从四楼跑到一楼,直至救护车的到来。同时安排游贤超教官一起陪同宋云涛同学到医院就诊,在医院完成相关检查后,两名教官于次日凌晨1:00才离开医院,回到学校值守岗位。

两校获得的荣誉

  老师舒心

  教书是知识的传递,也是心与心的交融,好心情是教师教书育人的保证。贵定中学地处县份,虽个别师资力量较强,但整体质量一直很难提升,老师们日常工作繁多,尤其是在管理班级内务方面,通常要花上成倍的时间来管理班级事务。

  一人难管多事,老师们每天6点来到学校,放学后很晚才能离校。原因就是老师们一人管不过来这么多的住校学生,有时,他们不得不放弃自己的家庭生活和备课时间,把大量时间用于学生管理,这既影响老师个人生活,又让教学质量上不来,抓不起。

  教官们到来后,大大解放了师资力量,还老师们舒心,给他们静心钻研教育教学的更多时间和空间。

  今年4月6日晚上,贵定突降大雨,由于来势突然,晚自习下课,学生们没有带伞,当时负责执勤的教官杨蔼卿和刘孝进为学生们铺开了雨中护航的道路,顾不得自己浑身湿透,用雨伞和自己的衣物为学生们遮挡大雨,直到所有学生安全回寝,他们才安心回到自己的工作岗位。

  正因为这种认真负责的态度,让学生们具备了更好的学习环境,老师们能将全部精力投入教育教学,质量才以不断提升。而贵定中学从2016开始,不断获评高考工作质量一等奖,并获评贵定县最佳教育教学质量先进单位。

两校获得的荣誉

  家长省心

  孩子是家庭的希望,社会的未来。孩子在校学习怎么样,生活怎么样,成长怎么样一直是家长们关注的焦点,准军事化管理的校园学习环境的变化,让家长们放下了一颗永远焦虑的心。开始的家长们不理解准军事化管理的必要性,给教官们工作带来了难题,在准军事化管理的初期,也有过家长冲撞校门情况。但后期通过教官们担当落后学生的心理辅导师,当困难学生的兄长,当学习中的安全护航员,当生活中的贴心护士等一个个生动实践,引导他们开放思想,积极学习,健康成长,从教叠被子、习惯起居、生病就医、雨中护送等一个个生动实践中让学生感化,家长感知,最终得到家长充分理解,让家长放心。

  “我们已坚持了下来,也必须长期坚持下来。很多孩子自己不会叠被子,不会铺床铺,甚至不会洗衣服,通过我们的教、引、带,都一一学会了。”教官大队长彭太棣向记者描述道。

贵定中学的教官集体合影

  社会放心

  做到学生安心、老师舒心、家长放心,最终才能让社会放心。准军事化管理的教官们职责就是要为学生的学习护航,为成长护行,做学生的兄长,做孩子们真诚的朋友,退伍不退色,他们永远不会忘,永远帮助好孩子们扣好人生的第一粒扣子。

  实施准军事化管理的贵定中学,贵定树人中学管理团队共有40余人,他们均是退伍老兵,这些老兵融入学生的管理,正不断将部队作风、部队文化、人生理想一点一滴影响学生,渗透到校园,传导至家庭,他们所做的工作正不断被学生认可、学校认可、家庭认可。两学校荣获的全国“国防特色学校”、“贵州省文明校园”的荣誉称号正是对该学校管理的特别肯定。

树人中学骆校长向记者介绍县委莫书记隐名突访学校一事

  树人中学骆校长向记者介绍,有一次,县委莫书记隐名突访学校,因没法自证身份,在校门口就被教官门卫拦下,后来教官要求他打电话给学校校长,电话接通后,莫书记暗笑说“你们好好上课,我是隐名测试你们安全管理是否到位,现有了这些教官认真负责,娃娃们的安全,家长放心,我就放心了。”

  贵定中学和树人中学还承诺,今年将密切加强教官和学生的融洽与联系,组织学生集体拉练等活动,切实帮助学生德智体美劳全面发展,将全力做到社会放心。

作者:周中英 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号