多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

六枝特区月亮河乡“三新一清洁”惠民工程扫描

2018-06-15 00:00
来源:多彩贵州网

  “独坑传统陋茅房,异味随风悖健康。蒙昧荒开村寨启,文明负减弃糟糠。家家时尚添光彩,户户新潮喜气洋。美丽山乡芳四季,莺歌燕舞耀辉煌。”这首《农村厕所改造》诗是作者到六枝特区月亮河乡作客感受该乡环境变化有感之作。

  站在六(枝)郎(岱))公路长岭岗观景平台,目及月亮河畔,山上树木郁郁葱葱,林间镶嵌的村村寨寨给人一幅幅世外桃源的实景图,令人心旷神怡。

  三年前,由六枝特区原陇脚布依族乡和原折溪彝族乡组建的月亮河彝族布依族苗族乡,位于六枝特区南部,总面积117.98平方公里。辖17个行政村,1个居委会,151个村民组,131个自然村寨。全乡共9282户36627人,其中少数民族占全乡总人口的80%以上。

  如何让少数民族传统的生活方式变轨,逐渐与新时代的美好生活同步?今年初,该乡党委政府进一步推进“三新一清洁”(“新农屋、新庭院、新生活”乡村清洁行动)及“三改三化(改厨改厕改圈房屋靓化庭院硬化环境美化)”惠民工程,由妇联、四创办、扶贫办、教育系统及驻村工作队等部门携手联合,通过召开院坝会、赶集日、进村入户宣传或通过固定宣传标语、发放宣传折页、倡仪书等进行宣传动员,还利用“村村响”、微博、微信群、QQ群等新媒体,实现线上线下广泛宣传动员,营造全面开展“三新一清洁”及“三改三化”工作的浓厚氛围。同时,在全乡范围内对村民进行家政技能培训,建立了180个家庭示范户,通过示范户的引领作用,大力实施“八个一”(一个明亮的客厅,一个整齐的卧室,一个洁净的厨房,一个清洁的厕所,一个卫生的牲畜圈舍,一个干净的院坝,一个适宜的绿化,一个良好的卫生习惯)惠民工程,工程的实施不仅打造了良好的人居环境,而且为村民养成良好生活习惯奠定了基础。此举,为建设新时代中国特色社会主义美丽乡村发挥了积极的作用。

  “唉!我一路乘车闷得只想喝水,一下车看到家门口花池里的三角梅开得热热闹闹,一身疲惫全消啦!”。在浙江务工的花德村红星村民组村民罗文因事返家,居家环境的变化给了他和妻子一个惊喜。

  一个个家庭在“三新一清洁”行动中彰显了活力,从而又逐渐延伸到大环境的整治中。据乡“四创办”负责人高鑫介绍,今年元月,龙马环卫公司入驻月亮河乡,招聘的20名环卫工分片负责乡政府驻地周围和折溪街上的环境卫生,公司还负责将摆放在各村的119个垃圾箱里的垃圾运输及进行无害化处理。而各自然寨的村民每周一次对进寨公路等公共场所进行义务“美容”。目前,全乡各村共开展环境卫生整治300多次,清理垃圾500余吨;清理野广告300余条;整治河道环境卫生100余次;取缔违规摆摊设点30余次;治理车辆乱停乱放150余辆次。

  环保是人们永远关注的话题。怎样给孩子们渗透环保教育?该乡韦玉兰与李宜香老师共同自编舞蹈“环保时装秀”,这一创作以“环保”为主题,引导他们利用随手就会丢弃的材料,变成了极富创意的环保时装,这些时装色彩斑斓,极具个性,并通过走秀的方式进行展示。这种表现形式,既让学生学会自己动手操作的能力,又在展示过程中收获了喜悦和快乐,增加了学生的成就感。同时,学校通过“小手拉大手”形式将“三新一清洁”的内涵潜移默化传递给了家长,使家长逐渐养成的现代生活方式,为建设美丽家园助力。

  学生动起来,家长动起来,村民动起来……,全乡上下因为“三新一清洁”及“三改三化”惠民工程的实施,环境越来越美,人心里也越来越亮堂……

  “我们寨子四周如天然氧吧,每天我都坚持出门走走,多活几年享享共产党的福!”90岁的老复员军人罗安忠在干干净净的村道上一边悠闲散步,一边欣喜地说。

  “……月亮河哎,向西流淌,情人崖上千年守望;月亮河哎,流水清澈,望穿秋水魂牵梦绕……”晨曦初露或夜幕降临,漫步东水西流的月亮河畔,农家院落里总会传出郑涵月《爱上月亮河》扣人心弦的歌声。

  “绿荫不减来时路,添得黄鹂四五声。”月亮河畔的山山水水、村村寨寨随着“三新一清洁”及“三改三化”惠民工程的全面铺开,一个新时代的美丽家园将会展现人们的眼前……(通讯员 郭府祥)

作者:通讯员 郭府祥 编辑:胡绍山

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号