多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  遵义市

聚焦“八要素”发出“行动令” 绥阳奏响脱贫攻坚最强音

2018-06-14 16:31
来源:遵义网

  “青杠塘镇皇甸园有限公司与贫困户签订合同,公司免费提供猪仔、养殖和防疫技术,贫困户有劳动力、养殖场地和青饲料,饲养一头黑猪可增收1000元左右,目前该公司已与216户贫困户签订了养殖合同。”在绥阳县青杠塘镇采访,该镇党委书记郑强对贫困户与公司利益的联结模式很有信心。

  今年以来,绥阳县围绕打好产业扶贫硬仗,坚持以农业产业革命“八要素”为抓手,结合脱贫攻坚春风行动,因地制宜选点规划,因产施策培训农民,多方整合筹措资金,多方联动产销对接,多方共赢利益联结,党建引领强化保障,全面激发了振兴农村经济的活力,农业产业结构调整取得了实效。

  自脱贫攻坚春风行动以来,该县完成玉米调减6万多亩,种植辣椒33万亩、蔬菜13万亩、中药材和经果林面积3万多亩。

  为进一步拓宽贫困农户增收渠道,提高贫困农户脱困能力,变“输血”为“造血”,该县按照专家技术服务团队精准到村到户到人的总体要求,上好“培训农民”大课堂。围绕培育“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民,以党员带头学、党员带头干的精神,加大对贫困农户的培训力度。通过以会代训、产业现场技术培训、技术指导等方式,完成生产技能培训2000多人,近2万人参加适用技术培训,其中贫困群众4400人。

  按照专家服务团队到村到户到人的总体要求,该县组建了15个扶贫产业技术指导组,为各乡镇提供技术服务。技术指导组紧紧围绕经济作物种植和生态畜牧养殖等方面,采取集中授课、现场示范、送技术资料等形式,开展技术指导和培训,有效充实乡村振兴人才队伍。截至目前,15个技术服务小组深入村组开展现场教学培训,覆盖村庄98个,其中贫困村46个,龙头企业4家,家庭农场或种养大户54家,合作社294个,贫困户2969人。

  该县聚焦资金筹措,助推产业发展,整合1961万元扶贫专项资金,其中1392万元用于到户项目,着力打造百里冷凉蔬菜、干果产业带、百里高效蔬菜水果产业带、百里金银花产业带;117万元用于小型生产设施项目,451万元用于“特惠贷”贴息和“雨露计划·圆梦行动”。全县以村为单位组建集体经济市场经营主体,探索“资源开发、盘活存量、异地发展、产业带动、股份合作、服务创收”等路径发展壮大村级集体经济,所有贫困村集体经济积累达3万元以上。

  按照“市场主导、自愿合作,因地制宜、一村一策,资源整合、整体联动”的原则,该县推进集体经营性资产股份合作制改革,结合全省农村“三变”改革工作,整合农村资源,培育各类农民专业合作社、专业种植养殖场、家庭农场等市场主体,鼓励发展村级集体经济,在贫困村100%建立农民专业合作社,100%覆盖贫困人口,100%有技术团队,全面消除集体经济空壳村,完善贫困户利益联结机制,确保“户户有增收项目,人人有脱贫门路”。

  办好农村的事情,关键在党。该县紧扣“大党建引领大扶贫”的思路,采取“党建+”模式,发挥党员干部的表率示范作用,把党建触角延伸到产业发展第一线,让党员先锋作用在田间地头闪光,激发出产业革命的内生动力。在选优配强贫困村党组织书记的同时,加强全县119个村居、社区党组织书记建设,按照贫困村党组织书记由县委书记审批、一般村党组织书记由组织部长审批的方式,对温泉镇洪骆村、募阳村,宽阔镇柏杨村3名贫困村党组织书记进行了调整;对洋川镇兴隆村、团山村,黄杨镇群浴社区3名非贫困村党组织书记进行了调整。(李佳芸 特约通讯员 石芝谋)

作者:李佳芸 石芝谋 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号