多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  遵义市

海龙水库遭遇洪水?防汛应急演练积累实战经验

2018-06-14 16:38
来源:遵义网

  应急抢险组用吸油毡、活性炭吸附水面上的油污(徐飞/摄)

  救援人员将被困群众扶上快艇

  “海龙水库遭遇洪水,需立即处置。”“马上启动应急预案,组织应急抢险。”昨日上午,随着一声令下,由市防办、水务部门组织的一场防汛应急演练在海龙水库举行。

  本次演练模拟海龙水库受上游来水和本地降水的影响而出现险情,周边群众生命财产安全受到威胁,水库启动防汛应急预案。现场成立了演练指挥部,应急抢险组、秩序维护组、转移安置组等,大家协调配合。

  演练中,救援人员接到“库区周边有群众被困”的指令后,迅速登上快艇赶到该区域。此时,多名群众被困在库区边的草丛中,救援人员赶紧靠岸,将被困群众扶上快艇转移到岸上安全地带,快速的救援过程赢得了群众的连声称赞。

  随后,现场指挥部又收到消息,一辆小型汽车不慎翻落水库,驾驶员弃车逃出,但汽车油箱渗漏,对水质造成污染。指挥部当即决定采用吸油毡、活性炭来吸附水面油污,防止其进一步扩散。接到命令后,应急抢险组把吸油毡、活性炭等物资搬上快艇和渡船,在被污染水面上下游进行抛撒,将油污清理干净。

  整个演练历时近一个小时,全部按计划完成,达到预期效果。

  据市防办相关负责人介绍,当前我市正值主汛期,防汛抢险工作进入了最为关键的时期,目前我市各地针对今年可能出现的较大汛情,均组织开展了应急演练。通过演练,检验了防汛抢险队伍的应急能力,提高防汛指挥决策和应急队伍抢险救灾实战能力、应急处置能力,为防大汛、抢大险积累实战经验。(遵义日报全媒体记者 徐飞)

作者:徐飞 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号