多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

沿河:实施“人才强县”战略 为改革和发展提供智力支撑

2018-06-14 16:39
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(冉小璐)近年来,沿河自治县大力实施“人才强县”战略,始终坚持把人才队伍建设作为重中之重,不断推进基层人才工作体制机制创新,全面提升人才工作水平,为全县经济社会又好又快发展提供有力的智力支撑。

着力加强人才工作机制保障

  该县通过建立完善人才工作保障机制,充分调动各职能部门、乡镇(街道)及社会各方面的积极性和主动性,形成人才工作整体合力。

  强化人力保障。按照全县人才工作的总体部署,建立了县人才工作领导小组,完善议事决策制度,形成规范推进、齐抓共管的工作格局。在领导小组成员单位和乡镇(街道)均配备人才工作信息联络员共43名,切实做到人才工作机构设置完善,职责分工明确。县人才办根据实际在每年初制订人才工作考核细则,并纳入全县绩效目标考核,对人才工作责任进行明确,对各类人才的培养目标、保障措施、实施办法等进行统筹安排,确保工作有序推进。

  强化资金保障。该县认真贯彻落实各项人才工作安排部署,为推动经济社会发展、促进人才战略的实施提供资金保障。每年县财政将1000万资金注入人才基金库,用于人才引进、培养、激励等,大大提高各类人才创新开展工作的积极性和主动性。

  其中50万元用于发放引进高层次人才(硕士研究生及其以上)的工作津贴和安家补助,并安排每年进行体检和实行休假等制度;专门出台了县管专家考核管理办法,在年底组织对县管专家进行考核后,及时兑现相关待遇,还在节假日开展走访慰问和定期举行座谈;按照上级精神,该县每年还拿出一定资金对在县级及以下工作的正高职称人才发放相关津贴;今年,该县还调配了30套住房作为人才公寓使用,并拿出200万元按高规格配齐人才公寓内部生活设施,切实解决来沿人才的住房问题。

  强化制度保障。为着力满足用人需要,给优秀人才提供良好的发展环境,该县先后出台了引进人才奖励管理办法(暂行)、引进高层次人才绿色通道实施办法(暂行)等一系列人才优惠政策,对引进的高层次人才解决子女入学和就医等实际问题,达到一定条件后还可通过绿色通道进行职称申报等;贯彻落实好上级对于基层边远地区的各项津补贴和专业技术人员职称评聘政策,充分发挥正确导向作用,努力保持全县各类人才队伍的稳定。

  如县政府下发了乡村教师生活补助实施方案,对全县城区以外的在编在岗义务教育学校乡村教师给予每月200至300元的生活补助,并将此项补助经费纳入县财政预算,确保乡村教师生活补助按月发放。

着力加强干部人才能力提升

  该县坚持把教育培训作为人才能力建设的一项基础性工作来抓,根据各个领域的人才需求,拓宽人才培育渠道,为各行各业提供人才支持。

  注重党政人才专业培训。充分发挥县委党校主阵地作用,综合运用互动式、研讨式等多种教学方式不断增强培训的针对性和实效性。采取赴井冈山、延安等红色革命根据地及浙江大学等高校开展专题培训的形式,进一步加大干部教育培训力度。近年来,全县完成各类主题培训87期共8569人次,完成省市调训247期共1024人次。

  注重农村实用人才技能培训。该县把农村实用人才技能培训作为脱贫攻坚、推动经济社会发展的切入点。2014年起,由县委组织部牵头,每年组织县农牧科技局、县畜牧局等单位到乡镇(街道)开展如花椒、食用菌栽培管理、努比亚山羊养殖技术等培训,近年来共培训农村实用人才60000多人次。

  注重东西部扶贫协作干部人才交流工作。依托帮扶城市的发展优势,广泛开展干部人才交流学习活动。与张家港市签订了《干部人才交流培训及就业保障百千万工程协定》,依托其人才和技术优势,该县选派各类人才赴张家港市开展短期培训和观摩学习,同时张家港市各类名师专家也纷纷来沿开展学术交流、专家义诊、技术指导等。

  仅2017年,全县就选派了300多名各类人才到张家港市培训和进修,张家港市选派教育、医疗卫生、农业等130多名专家到沿进行指导。

着力加强干部人才队伍建设

  近年来,沿河十分重视基层人才队伍建设,拓宽选人用人渠道,吸引各地优秀人才到沿工作。

  加大紧缺人才引进力度。充分借助贵州人才博览会、各类高校专场招聘等引才平台,以组团外出招聘形式,连续6年参加了贵州人才博览会,还在苏州、湖南等地和一些高校举行专场招聘会,广泛宣传该县经济社会发展情况和人才引进政策,吸引优秀人才到该县就业创业。

  在今年第六届贵州人才博览会上,沿河展位接待咨询共450多人次,报名367人(其中硕士研究生46人、教育部直属高校免费师范生1人)。从开展人才引进工作以来,全县共引进聘用城市建设、土地勘测、环境保护、农业发展等方面紧缺人才349人(其中硕士研究生20人),为经济社会发展提供一定智力支撑。

  加强事业单位人才招聘。为打赢脱贫攻坚战,提升乡镇公共服务水平,该县积极鼓励和引导各类人才到基层一线干事创业。在对艰苦边远乡镇事业单位招考中,适当放宽学历、专业和年龄条件,降低准入门槛,并拿出部分职位专门面向极贫乡镇和深度贫困村干部和大学生村官进行定向招考,如在2017年事业单位招考中就拿出了20个职位专门面向村干部和大学生村官招考。

  加强专业技术人才培养力度。为加强基层一线专业技术人员队伍建设,该县出台了《沿河土家族自治县关于加强基层专业技术人才队伍建设实施方案》,调整了全县事业单位专业技术岗位不同等级结构比例,增加了高等级岗位的比例,让更多基层专业技术人才有更多的晋升晋级机会;其次,该县注重以多种方式促进专业技术人员能力提升,如开展继续教育学习、聘请外地知名专家举行讲座和来沿开展定点技术指导等。

  4月,该县人民医院邀请了重庆医科大学附属儿童医院的儿科专家到沿开展了学术讲座。在沙子、黑水和官舟等乡镇(街道),省市下派了17名农业专家开展技术服务和指导,为该县脱贫攻坚提供了一定的人才智力保障;在开展事业单位招考时,该县注重招考岗位急缺的专业技术人才,具有中、高级专业技术职称的人员不占引进人才的名额比例。

  近年来,全县共招考涉及卫生、农业、科技等行业专业技术人才1000多人。

作者:冉小璐 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号