多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔东南州

镇远江古镇村村寨寨盛开“致富花”

2018-06-14 16:40
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 阳光明媚,群山叠翠。 5月23日,笔者走进镇远县江古镇,广大党员干部群众忙着各种产业生产,用行动描绘了一幅幅生动的产业发展画卷。

  位于该镇蚂塘村的镇远县博鑫塑料制品有限公司机器轰鸣,60名工人正在忙着生产编织袋。他们中有的在缝纫,有的在包装,有的搬运……忙得不亦乐乎!

  “感谢党和政府的好政策。我是去年8月1日来上班的,每个月有4000元的工资收入。”工人徐世香满脸笑容地说。今年45岁的她是蚂塘村的贫困户,因为腿脚残疾一直没有外出务工,如今实现了家门口就业,心里十分乐滋滋的,做工非常努力。

江古镇蚂塘村村民徐世香在上班(江春健 摄)

  该公司负责人陈安璋介绍,在镇党委和政府的支持下,公司于2017年3月注册,同年8月生产,月产编织袋4万条,主要销往沿海港口,甚至出口。目前,公司有60名工人,其中贫困户27人,人均工资3000元。

  “这家公司开启了江古发展轻工业建厂的先河,也是我镇抓党建强产业的一个缩影。”该镇党委书记王秀锋说,近年来,该镇以党建工作为引领,贯彻落实县委“抓党建,促脱贫”的工作部署,将“五步工作法”“农业产业革命八要素”融入党建工作,采取“党支部+合作社+企业+贫困户”的模式,大力发展多元产业,全面推进脱贫致富奔小康。

  据了解,该镇广袤肥沃的土地和良好的生态环境为发展种养殖业提供了先天条件,种养殖业成了优势产业和主导产业,可谓是百花齐放。既有传统的烤烟、茶叶、水稻等种植,又有新兴的水果、蔬菜、苗圃等种植。

  走进中所村老岗冲组的山坡上,一大片红心蜜柚郁郁葱葱,枝头已挂满了果实,十分喜人。

江古镇中所村村民刘宗元在察看红心蜜柚长势(江春健 摄)

  “这一片40亩已进入产果期,去年初产小获收益。预计今年有3万元的收入。”红心蜜柚种植大户刘宗元乐呵呵地笑道。他以前在福建务工,从事的就是蜜柚种植。2013年,他返乡创业,带头发展种植红心蜜柚。

  该村两委经过走访调查,2018年,在他种植的基础上,新增907亩红心蜜柚,带动农户180户,其中贫困户89户。

  种植业的发展如火如荼,养殖业也是乘势而上。肉牛、兔子、泥鳅等特色产业,如同雨后春笋般涌现。

  走进山背村大山沟牛羊养殖农民专业合作社,工人们正在喂养肉牛。肉牛高大肥壮,津津有味地吃着鲜草。

  “我在这里上班很满足,每个月包吃还有4000元。”村民胡德祥十分高兴地说。

江古镇山背村大山沟牛羊养殖农民专业合作社全景(罗德雄  摄)

  据悉,该合作社于2015年创建,有社员50人,建有肉牛、肉羊养殖基地,占地面积约11.5亩。饲养山羊存栏150只,肉牛存栏300头,能繁母牛70头。年出栏肉牛200头,产值300万元;年出栏肉羊100余只,产值5万余元。

  “当前带动的贫困户是52户,临时用工有190人。今年,合作社扩建基地后,要达到600头以上的规模,明年出栏量达1500头以上。这将带动更多的村民致富。”合作社负责人向星屿坚定地说。

正在建设的江梭村肉牛养殖基地(龙润裕 摄)

  据悉,该镇还将在军坡、江梭、蚂塘等村发展肉牛养殖,规模均达200头以上,带动贫困户150户。该镇的肉牛养殖成为了真正的“牛”产业。

  当前,该镇正在大力实施春风行动,全面推进产业发展,产业致富之花开遍每个村寨。

  该镇镇长刘华舜高兴地说:“全镇扶贫产业的发展已由输血式扶贫变为造血式扶贫,做到村村有主导产业,户户有增收渠道,人人有脱贫路径,实现对全镇1381贫困户5206人的产业全覆盖。”

作者:江春健 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号