多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔东南州

天柱农民致富新希望:打好“生态”牌做好“山”文章念好“酒”字经

2018-06-14 16:42
来源:多彩贵州网

  天柱农民致富新希望:打好“生态”牌做好“山”文章念好“酒”字经

  ——天柱县南康村实施“生态股”群众脱贫信心足

周荣塘

   绿水青山就是金山银山。近年来,天柱县南康村依托得天独厚的地理优势和自然资源禀赋,积极动员村民加入“生态股”,大力发展生态种养殖业,走出一条生态良好、生产发展、生活富裕的生态文明发展之路。

  生态”可入股

  “我觉得这个‘生态股’蛮好的。我今年栽了600多棵的红豆杉,年底就能分到一万多元的红利。”日前,南康村村民石化吉见到笔者时喜滋滋地说。

  创设“生态股”的发起人是回乡创业青年何元钦。见多识广的何元钦意识到,南康贫穷是因为山高谷深树木多,但这也是南康的优势。他便在家乡创建了贵州绿色方舟生态农业开发有限公司,发展红豆杉生态园、红茶基地、山泉水厂、酒厂、乡村旅游等产业。他决定让出公司450万元的股份在南康村设立“生态股”,村民可以以生态资源入股公司的天竹红酒厂、茶叶厂等项目,解决了大伙想干事却又没有资金的问题。

  贵州绿色方舟生态农业开发有限公司总经理何元钦向村民承诺,只要保护好自家自留山的生态,就可以享受公司3万元股份;在自留山上每栽种500株红豆杉苗,则另加1万元股份;不砍伐本村及周边村寨的树木还可获得8000元股份;保持好自家院内外清洁卫生,另可获得2000元股份。

  较低的门槛、丰厚的利润,让该村80户村民积极响应、踊跃参与,成了“生态股”的股东。目前,该村现有竹林400亩,发动村民种植红豆杉1000多亩、黄茶400亩。

  在2017年的首期分红中,每户“股东”分到1万多元‘生态股’红利,69户贫困户家家增收。

  竹中酿

  “我活了大半辈子,今天才知道酒还可以在竹子里酿制。”村民何善友连连感叹。

  南康曾一度让因西瓜和折耳根在县内颇具名气。如今,南康又因一条“红豆杉果酿美酒,玉液琼浆竹中藏”的微信而声名远播。

  在何元钦和村两委的带动下,南康村现种有1000多亩红豆杉和400多亩楠竹。何元钦凭借南康村的“绿色”优势,在贵州茅台酒厂副总工程师郭坤亮的技术支持下,成功研制开发了“天竹红”竹藏保健酒。

  “天竹红”酒以三年陈酿的茅台酒作为基酒,用天然生长的红豆杉果浸泡两年,然后按一定份量罐装进自然生长的楠竹节中,跟随楠竹生长100天,让酒在里面发酵和吸收营养,再取出包装上市。

  “天竹红”酒不仅具有茅台的韵味,还吸收了吸收了楠竹的精华和红豆杉的精髓。据何元钦介绍,这款酒除具凉心经、益元气、除热缓脾、养血清爽的神奇食疗养生作用外,还有红豆杉抗癌、健胃、降血糖、降血压、消炎、清凉等强身健体的功效。

  贵州绿色方舟生态农业开发有限公司现已批量生产“天竹红”保健酒,并逐步扩展销售市场。2017年底,该公司年产“天竹红”酒10吨,年销售5吨,实现年销售收入220万元以上。

  猪在林中养

  “这些在山上放养的猪,瘦肉多脂肪少,大家都喜欢吃。销量好。”贵州绿色方舟生态农业发展有限公司副总经理何善腾指着山上本来跑去的黑毛猪说到。

  南康村山多地少、树多林广,生态养殖前景广阔。广阔的林地为他实施黑毛猪放养提供了较好的场地。

  随着生活水平的不断提高,人们对生活的要求已不再满足于数量,而是在品质上有了更高的要求。何元钦也深知这一点。为此,他选择了当地一种叫做“萝卜猪”的老品种,用熟潲圈养半年后,放入山上进行放养,目的是为了让猪身自然瘦身、瘦脂。

  公司选择当地黑土猪采用喂熟潲的生态饲养方式,保证了土猪的肉质,受到了广大消费者的追捧。

  何善腾告诉笔者,该公司出品的猪肉有一半是直接供应村里的红豆农庄,有近一半是用木柴烘制成腊肉进行订单销售,只有极少数鲜肉是熟人直接订购,销路好得很。

  看到放养的生态猪销路好、价格高,村民何元胜再也坐不住了,主动向公司和村两委提出,按照公司的养殖要求,在自己家里散养40头黑土猪。考虑到村民资金短缺,贵州绿色方舟生态农业开发有限公司总经理何元钦垫资采购猪仔提供给农户,待猪出栏时,由公司扣除猪仔重量后按13元/斤的价格进行回购。按每头猪一年净增长60斤重量来计算,何元胜一年的收入就可以达到31200元。

  据了解,南康村现有生态黑土猪500头,年出栏成品肉20000多斤,仅黑土猪生态养殖这一项就可实现年收益300多万元。

  在南康村,目前红豆杉面积已达1000多亩,楠竹林400多亩,还种植黄茶400亩。何元钦先期投入建设资金4000万元,建成天竹红山泉水厂、红豆杉酿酒厂、黑土猪养殖场、茶叶加工厂等大型项目,除当地村民持股分红外,还辐射带动当地贫困户60人,间接带动当地村民就业300余人,助推贫困户人均增收1000元。

作者:周荣塘 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号