多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔南州

平塘:小小非公党支部 唱美乡村振兴梦

2018-06-14 16:43
来源:多彩贵州网

  “牢记共产党恩情,弹唱时代好声音;愿曲唤君脱贫志,共创乡村大振兴。”这是平塘县塘边镇布依古乐艺术团《颂党恩》作品里面所唱的内容。短短两句话,包含艺术团党支部书记杨通品和他的艺术团一路走来的那些事……

  “八音弹唱”枯木逢春

  在艺术团刚组建的那些年里,村民们都忙着外出挣钱,没有更多的精力投入到这些“不实际”的东西上,曾经鼎盛时万人空巷的布依“八音弹唱”也就逐渐变得无人问津,传承人一个接着一个的丢下月琴、大胡等家事外出务工,艺术团的琴声也渐渐稀疏无力,这让立志要传承并发扬布依“八音弹唱”文化的杨通品既唏嘘又无奈。

布依古乐艺术团外出表演现场

  但随着“中国天眼”落户平塘,以及群众的物质生活水平和“眼见”逐渐提高,杨通品无意间组织艺术团剩余成员在儿子婚礼上的表演又让“八音弹唱”艺术火爆起来。面临解散危机的艺术团出现了转机,从前门可罗雀的艺术团,一下子主动上门预约的客户应接不暇,“八音弹唱”表演不知不觉就成为了当地婚礼中极有面子的排场和不可或缺的重要环节。

  然而这仅仅只是个开始,随着布依“八音弹唱”技艺被列入贵州省非物质文化遗产名录,到各地公演的邀请也越来越多,杨通品和他的艺术团摇身一变从“打工者”转变成了“传承人”,从“农民乐队”转变成了“艺术团”。

  感念党恩建支部

  “要不是党的政策好,也不会有布依古乐艺术团的今天,现在我们艺术团党支部有7位党员,大家都想用力唱出党的好声音!”作为艺术团的党支部书记,杨通品激动地说。

  2016年,在平塘县委组织部和塘边镇党委的指导和帮助下,布依古乐艺术团通过单独组建的方式,成立了塘边镇第一个非公企业党支部,由杨通品本人任党支部书记,并为他们派出了党建指导员,完善了支部阵地设施。从一位普通的农村党员转变为一位党支部的书记,杨通品有些不知所措,常常思前想后睡不着觉,但他却总是很“勤快”,经常性地往村党支部书记家里跑,往镇党政办跑,就是为了熟悉“三会一课”怎么开展、怎么记,党员发展流程有哪些,在党的十九大后该怎么做。

艺术团党支部挂牌

  随着布依古乐艺术团第一次党员大会的成功召开,杨通品在党建业务上渐渐变得轻车熟路,现在团里已经有4位团员向党支部递交了入党申请书。在党的十九大胜利召开后,为了履行“唱出党的好声音”的承诺,杨通品组织支部里的其他党员,访师拜友、废寝忘食地创作宣传党的十九大精神的新作品,通过努力,一首接着一首脍炙人口的作品相继问世,各村各组都能见到他们义演的身影,截至目前,布依古乐艺术团已在各地开展送文化下乡12场,义演7场,覆盖群众3800人以上,引起了强烈的社会反响。

  献力乡村振兴路

  在2017年底,双河村有幸成为了“中国天眼”乡村振兴战略示范区建设的核心区,而杨通品的家和他的艺术团正是位于双河村。这时的杨通品又在思考,艺术团党支部要怎样献力乡村振兴事业呢?通过对乡村振兴战略“二十字”方针的学习了解,杨通品理清了思路。

  在演出的同时,艺术团还不断吸收和增加新团员,现在艺术团的成员由最初的8人增加到了现在的80人,人数增长了10倍。同时,也积极协助各类艺术团申办成立,现大大小小的“八音弹唱”艺术团已经发展到了7家,清水小学还将“八音弹唱”列为一个民族特色文化科目普及到下一代,至此,布依“八音弹唱”随处可闻,本地特色民族文化产业更加兴旺。

艺术团党支部召开第一次党员大会

  杨通品很清楚地知道“脱贫奔康才是头等大事”,因此,通过和其他党员同志的共同努力,艺术团在2017年以来共计发动了韩志仁、黄国成等7名贫困群众加入艺术团,通过对他们进行无偿的教授,现在这些贫困户团员已经能够出场演出,一年下来,平均至少能增加收入22000元,从而让贫困户生活更加富裕。

艺术团利用乡场开展党的十九大精神义演活动

  通过对“八音弹唱”的耳闻目染,许多群众的思想观念也在逐渐转变,以前乱丢、乱扔、乱放的行为得到有效缓解,现在各家各户房前屋后变得干净整洁,双河村的整个生态环境也更加宜居,同时,以前那些闲时就约喝酒的群众又迷上了“八音”,有“事”可做便就放下了酒瓶,从“当事者”转变为“宣传员”,乡风就在这样一唱一弹中变得更加文明,治理就在这样的一拉一吹里变得更加有效。

艺术团远赴广东佛山参加公

  “以前艺术团难以为继的时候我彻夜难眠,如今艺术团走出县城、州府和大山,成立了非公企业党支部,我还是时常彻夜难眠。下一步,我们支部将组织艺术团到塘边镇核心区安置点对有意愿参加艺术团的搬迁群众进行免费培训,帮助他们多掌握一门手艺,让他们搬出来稳得住。”杨通品笑着说道。

  如果说以前失眠是因为艺术团难以为继的压力让杨通品喘不过气,那么现在的失眠则是一位党支部书记的担当和责任让人兴奋又精神,这不仅是一个小小非公党支部的成长,也是乡村不断振兴的一个缩影。

作者: 王道顺 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号