多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

绥阳县茅垭镇:梳理脱贫短板 补齐致富长板

2018-06-13 17:32
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯   为了切实抓好抓实脱贫攻坚,绥阳县茅垭镇以脱贫攻坚“1+5”专项治理工作为契机,组织各村帮扶干部深入到各村民小组,保持攻坚激情,突出问题导向,将产业扶贫作为推动脱贫攻坚的重要抓手。

  梳理建档数据底数。该镇党委、政府组织全体帮扶干部对全镇范围内的建档立卡贫困户在“两不愁三保障”、“六小康”方面存在问题的地方进行全面梳理,紧紧围绕贫困人口错评、漏评、错退、危房改造等不到位的问题进行专项整治,认真做好问题的统计收集,将贫困家庭和非贫困家庭在本村及村民组进行比对,切实做到不错评、不漏评、不错退,为脱贫攻坚的有序开展提供真实、有力的依据。

  梳理产业量化到户。该镇帮扶干部通过走访了解贫困家庭的生产生活状况,结合被帮扶家庭本人的发展意愿及家庭劳动力的实际情况,将愿意发展种植、养殖或其他特色产业的农户进行统计,按照扶贫产业资金的预算将扶贫产业项目量化到户,确保贫困家庭能够通过短期的政策帮扶,形成长效的扶贫机制,有效地激发贫困群众发展经济的内生动力,切实地做好扶贫产业发展工作。

脱贫攻坚示范点——谭家寨乡村旅游产业

  梳理基础设施台账。该镇通过聚焦问题整改和重点工作,实时开展水利项目、公路建设、危房改造等工作的排查,建立问题台账并提出建议的解决方案,根据贫困家庭的实际情况及时地补危改、“三改”短板,帮助贫困家庭改善人居环境,整治居住环境卫生,帮扶干部带头干、业务部门务实干、干部群众合力干,从基础设施建设上进一步补齐贫困村、贫困户脱贫致富的短板,形成推进脱贫攻坚的强大合力。

  据悉,该镇2018年脱贫攻坚补短板产业项目计划总投资117.765万元,其中财政专项扶贫资金78.905万元,扶贫产业量化到户的项目有牛178头、猪380头、中蜂34箱等,惠及贫困户249户839人。(何义兵 王洪霞)

作者:何义兵 王洪霞 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号