多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州

习水:用好法治扶贫“五解”法 破解脱贫攻坚难中之难

2018-06-13 12:46
来源:多彩贵州网

  打赢脱贫攻坚战,需要运用法治思维引领、法治方式推进,更需要打好“组合拳”破解攻坚难题。自脱贫攻坚战打响以来,习水县为破解攻坚中的难题,保障脱贫攻坚全局工作,创造性地开展了法治扶贫工作,探索出了法治扶贫“五解”法(自治和解、综合调解、教育训解、惩治破解、回访消解),打出了一套“自治+德治+法治”农村社会治理的“组合拳”,为决战决胜脱贫攻坚、全面同步小康提供了坚强的保障。

  一解:乡风引领,自治和解。为充分发挥村级民主治理作用,化解基层矛盾纠纷,实现源头和谐,习水县在各攻坚战区大力开展村民自治,通过进一步完善村民议事会,召开村民小组会、村民代表会、家庭会、亲朋会等方式,多渠道、多形式开展普法宣传、政策宣讲、民意收集等活动,引导村民自我管理、自治和谐;同时,建立完善村规民约、组规民约、寨规民约,由村民议事会引导劝解矛盾纠纷,培育学法守礼、诚实守信、孝老爱亲的文明乡风,有效避免群众矛盾升级,减少公共行政资源。2017年以来,通过村民自治,1257起矛盾纠纷得以化解,基本实现了“小事不出村”的自治和解目标。

  二里镇玉溪村后山组攻坚班入户走访时,了解到村民黄某与老伴居住在不安全住房内,4个儿子均未履行赡养义务。攻坚班立即通过村民议事会组织其家庭成员召开家庭会进行劝导,4个子女最终与老人和解,将老人接到安全住房,并承诺履行好赡养义务。

  二解:三方联动,综合调解。脱贫攻坚中,农村最易发生因土地流转、劳动合同、邻里关系、继承赡养等矛盾纠纷。本着抓早、抓小、抓苗头的原则,习水县在各攻坚战区组建镇、村人民调解委员会,通过人民调解、行政调解、司法调解“三调”联动,充分利用第一书记、帮扶干部、政法干警、法律顾问、法律明白人等专业资源和社会资源,以电话调、排查调、院坝调、随机调等形式,通过反复讲解传统美德、伦理道德、法律法规、村规民约等内容,分类分级将矛盾纠纷在一线调解。2017年以来,全县共排查涉及脱贫攻坚领域案件2042件,调解1817件,调解率达87.2%。县法院审结159件,执行14件,其中,诉前调解赡养矛盾纠纷16件,审结执行精准扶贫户案件33件。

  官店镇三星村尧村组独居老人桑某,82岁,生育子女两个,小儿子结婚后便独居三十余年,生活无保障。脱贫攻坚中,官店镇司法所了解情况后,多次上门组织宣传法律,讲解脱贫攻坚政策,通过耐心说服,用心调解,最终儿子儿媳签订了赡养协议,儿媳还亲自把老人接来共同生活。

  三解:法治训诫,教育训解。教育训诫是司法机关在执法过程中及时处置问题、避免矛盾升级、提升法治意识的有效形式。脱贫攻坚中,无理取闹、堵车堵路、破坏公共设施、影响工程建设和社会秩序的轻度违法行为时有发生。对此,习水县通过由法院、检察院、公安局、司法局联合发布《关于严厉打击不赡养老人等虐待遗弃家庭成员的通告》,成立由县、乡政法委书记为组长,公安机关为主、政法各部门配合、相关部门参与的法治训诫专班,利用集中训诫、个别训诫、公开训诫、特定场所训诫等多形式开展教育训诫工作,以教育训诫提示警醒当事人知法守法、履行义务,起到了以法律明底线,以教育训诫为手段,以解决问题为目的的教育训解目标,收到了良好效果。

  寨坝镇友谊村双山组村民邓某等人以未享受人居环境改造政策为由,组里召开群众会时到会场大闹,导致群众会不能正常召开。县公安局依法对涉事人进行教育训诫,在法律和事实面前,涉事人当场表示服从教育管理,并配合村支两委工作,承诺今后绝不再无理取闹。

  四解:依法惩治,打击破解。脱贫攻坚中,争当贫困户、争要扶贫政策、虐待老人、教唆蛊惑闹事、组织非法缠访闹访、寻衅滋事、阻止项目施工等违法犯罪行为偶有发生,导致攻坚工作时而受阻。对此,习水县各攻坚战区全面开展法治扶贫大治理活动,组织司法部门依法予以惩治和打击,纠正歪风邪气,净化信访秩序,维护治安和社会稳定,维护法律权威。2017年以来,全县共办理涉及脱贫攻坚刑事案件4件,行政案件213件。县检察院办理案件8件。县人民法院审结赡养案件20件,执行涉赡养案件2件。司法局办理法律援助案件96件。

  大坡镇典礼村村民吴某将瘫痪的母亲推到典礼坝村村委会,要求村委会解决其母亲的低保和住房问题,因不符合政策未得到解决时,便将母亲遗弃在村委会后自行离去,在查明违法事实的基础上,公安机关依法对吴某以寻衅滋事行政拘留,以儆效尤,起到了较好警示作用。

  五解:跟踪回访,满意消解。为确保矛盾纠纷化解不反弹,收到法治扶贫的最终效果,就必须坚持好“一案一回访”,“谁处理谁回访”原则,采取实地走访、电话访问等多种形式对依法调解、训诫惩处的当事人及事件进行回访,及时了解被教育对象的思想动态、行为状况,收集群众意见,确保被教育对象思想转化、纠错到位,彻底消除矛盾隐患,提升群众认可度,达到法律效果、社会效果的有机统一。2017年以来,习水县跟踪回访法治扶贫案件1018起1431人次,据民意测评,回访满意度达98.53%。

  回龙镇联丰村村民钟某为争要扶贫政策,自带毛毯等物品在镇政府办事大厅内“暂住”,以此要挟政府为其建房。经公安机关依法调查,对其扰乱单位秩序的违法行为予以行政拘留。通过跟踪回访,钟某不仅真诚悔过,而且还主动告诫身边人不要犯与自己同样的错误,取得了良好的法治效果,进一步促进了社会公平正义、提高了群众对脱贫攻坚工作的认可度。(作者系中共习水县委副书记、政法委书记)

作者:安家兴 编辑:安璐

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号