多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵阳市

息烽县“旱改水”项目计划八月底前全面竣工

2018-06-12 13:16
来源:息烽县人民政府网

  5月底,息烽县九庄镇纸房村大石板组,地势较高处的一些地块被翻整一新,即将蓄水打田。

  今年以来,九庄镇在纸房村大石板组实施“旱改水”项目51.9亩,主要对项目覆盖区地势较高处的一些旱地、坡地以及撂荒地重新平整、翻新,完善项目区机耕道、小水池、水管、提灌站等配套设施。即将竣工的“旱改水”项目使曾经的坡耕地摇身一变成高标准农田,土地耕种能力明显提高,可以实现旱涝保收。

  “按亩产900斤谷子计算,可新增4.6余万斤谷子。”村主任毛利友指着眼前这片“无中生有”的田坝介绍,以前土地不成块,都是斜坡。加之水源不好,一直以来村民们都以种植玉米、油菜、辣椒等耐旱作物为主。

  地处息烽西北部的纸房村无工业污染,土壤被当地人称为“马血泥”,一度盛产“纸房贡米”而声名远播。目前,纸房村已成立农民专业合作社,建成大米加工厂,成功申请注册“纸房贡米”商标。合作社以纸房村为核心,辐射带动流长镇、鹿窝镇种植水稻1100多亩,惠及400多户群众。

  “谷子按2元一斤收购。”毛利友说,2017年,合作社总计收购了30万斤谷子,最终还是供不应求。“‘旱改水’项目,有助于我们做大纸房贡米产业,并开发稻田养鱼。”

  旱地变良田,带动产业发展。这样的变化,同样在息烽县地势较偏远的鹿窝镇合箭村发生着。

  合箭村距镇政府10余公里,平均海拔1100余米。生态优势明显,森林覆盖率54%,光照充足,空气优良。不过,由于较高的地理区位导致该村“交通闭塞、山高水远”,全村8个村民组1447人,其中有7个组人畜饮水困难。

  先天不足,后天补。今年4月,在镇政府支持下,合箭村支两委主动争取实施“旱改水”项目1460亩,分三期推进建设,预计投资4000多万元。眼下,合箭村“旱改水”项目一期586亩即将竣工,二、三期项目正加快推进。

  合箭村村支书刘福兵用“惊艳”来形容全村实施“旱改水”项目后的巨大变化。通过“旱改水”项目,全村1800多亩旱耕地将彻底终结“望天干”的历史。“待项目验收合格后,结合上级政策要求,组建村集体合作社,把农户土地吸纳入股统一经营。因地制宜发展种植折儿根、芦笋等特色产业。”对于“旱改水”项目后期管护和土地效益发挥,刘福兵想得深远,成竹在胸。

  “旱改水”项目不仅改善土地“硬件”,更让人期待的是,全村人畜饮水难题也将一并得到有效解决。借助“旱改水”项目,距离25公里外的九庄镇高洞水库水源将被引入合箭村,项目全面完工投用后,全村1400余人将不再“靠天吃饭”“望天喊渴”。

  “恨不能再年轻几岁。”现年68岁的罗开富家住合箭村回龙湾组,和老伴带着两个孙子留守在家,全家10多亩旱地被“改水”。老罗直言,土地增值了,增收致富的信心更足。

  今年以来,息烽突出生态环境保护,围绕耕地“占补平衡”,组织实施“旱改水”项目5850亩,涉及全县10个乡镇。按照“规划引领、应改尽改,政府主导、共同推进,因地制宜、分类指导,建管并重、长效管理,精准脱贫、促进增收”的原则,全县选择在15度以下,未实施土地整治项目的旱地区域进行“旱改水”。计划8月底前,“旱改水”项目全部竣工投用。

作者:罗建普 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号