多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵安新区

马场镇松林村:“水缸”边上谋发展 两条底线都守住

2018-06-08 14:54
来源:贵安新区报

  “暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”魏晋诗人陶渊明的《归园田居·其一》描绘了一幅静谧、舒适、自然恬淡的田园生活,而在贵安新区马场镇,有这样一个山村,这里风景优美,民风淳朴,与诗中的场景遥相呼应……

  环保意识一脉相承

  松林村坐落在红枫湖畔,这里村容整洁,村民安居乐业。

  “松林村是这样发展起来的。”松林村村主任魏德新从小就生活在这里,对松林村的历史早已烂熟于心。

  清朝乾隆年间,贵州西域陈氏苗族迁徙至此,所居处有一茂密松树林,故取名松林村。后来吴氏一族和冉氏一族相继迁徙而来,形成了现在的松林村。

  历史的沧桑总在时间的沉淀下变得平易近人,松林村出现了一位与众不同的村民。民国初,松林村有一位村民叫陈大鹏,他在松林村打铁洞铸造武器,组织附近村民练习武术,防止盗贼来残害百姓、抢夺百姓粮食。每打退一次盗贼,村民们就会载歌载舞,在这里举行庆祝大会。

  除了组织村民练习武术保家护村之外,那时的松林村还会组织村民学习文化知识,并将一些传统民俗固定下来,要求村民遵守。其中,最为重要的一条就是保护环境。

  随着时间的变迁,松林村的有些传统民俗已被渐渐淡忘。松林村的村民为了获得更大的经济效益,粗放发展养殖,大量的植被被破坏,导致湖水被污染。

  “现在目光所及郁郁葱葱的山坡,原来是荒山,看不见几棵大树;干净清澈的红枫湖,以前经常能看到家禽牲畜被放养在湖边,排泄物将湖水弄得很脏,湖面上还漂浮着许多垃圾。”魏德新回忆道。

  如今的松林村,已从当初的3个小氏族发展成为拥有一百多户人家,四百多人口的村寨。伴随着贵安新区的设立以及村民环保意识的逐渐提高,松林村的村民觉得应该把以前的传统民俗重新利用起来,保护这片土地不受污染。

  2015年,松林村提出要做“红枫湖守望者”,将原来的传统民俗加以整理补充,制订村规民约,与清华大学团委携手,共建生态“清华林”,旨在进一步保护红枫湖水源。自此以后,松林村“全民皆兵”共同保护红枫湖及周边生态环境。

  除此之外,松林村设有固定的环保宣传栏,时常更新内容,帮助村民们提高环境保护意识。“村民环保意识提升很明显,从支持到参与,保护生态环境的自觉性大大提高。”魏德新高兴地说。

松林村开心农场,工作人员在劳作

  多管齐下保护环境

  环境保护不是一朝一夕就能完成的。近年来,松林村不断完善基础设施。走在村里主干道上,可看见一个个垃圾箱顺着干道蜿蜒接连铺开。

  据了解,松林村在道路交叉口等人多的地方配备了垃圾箱,方便村民随手将垃圾丢入箱中,保护环境;同时,松林村专门配备一辆垃圾运输车,按时清理垃圾箱中的垃圾,保持每天垃圾箱的洁净。松林村完成了自来水改造,入户率达100%,水质符合国家饮用水卫生标准,合格率100%;还修建了污水处理系统,实现污水零排放。

  “由于松林村地处红枫湖边上,为了保护饮用水源不被污染,松林村在发展中坚决不搞规模化水体养殖。”松林村驻村干部何林渔告诉记者。

  为了控制规模化养殖牲畜,松林村对村域内饲养家禽牲畜的农户进行引导和督促,让农户圈养,禁止散养,以免粪便乱排乱倒,污染水源。同时,为了更好保护环境,松林村组织党员干部组建了环境管理督查队以及保洁队,并将保洁管理制度上墙、入户,强化环保意识。

  “保洁队每天定时清扫、收集、转运各村民组的垃圾,保证道路干净整洁。还制作了管理责任公示牌,明确管理责任人,将管理工作纳入常态化日常管理。”何林渔说。

  除此之外,松林村组建了护气员、护林员、护水员、护田员和保洁员“五员护家园”队伍,还定期开展“废品换用品”等,提高村民环保意识,让松林村天更蓝、山更绿、地更净、水更清。

  “通过实施一系列环保措施,现已在村民中形成了‘保护生态,人人有责’的氛围。”何林渔说,下一步,将不断完善管理制度,更好保护生态环境。

  “现在松林村和我小时候的差别太大了。村子变得干净卫生又漂亮,生态保护得好,空气更是清新,非常适合养老。”冉大姐幼年时跟父母离开了松林村,此次回来是因为父母退休后,执意回到村里把老屋翻新在此养老。

  如今,早已实现蜕变的松林村,如坐落在红枫湖畔的“哨卡”,村子里“全民皆兵”,共同守护着红枫湖的生态环境。

养蜂人查看蜂箱

  特色种养助农增收

  “以前的松林村,道路全是泥巴路,村民出门一趟弄得全身都是泥,种植的蔬菜也很难运输出去。”何林渔有些感慨地回忆,直到近几年,松林村在道路建设方面持续发力,建成了全长约1公里的通村路以及总计超过10公里的通组路,将通村路与贵安大道相接,形成内畅外联的便捷交通路网。

  路网的连接,让松林村种植蔬菜的村民再也不用为蔬菜运输发愁。现在,从马场镇驱车前往松林村,沿着平坦的乡村水泥路,以往要走几个小时的路程,现在二十多分钟就可到达。

  路修好了,接下来就要规划产业发展了。为牢牢守住发展和生态两条底线,坚决不搞规模化养殖,松林村大力发展猕猴桃种植、菊花种植等新兴产业。

  目前,松林村种植有猕猴桃340亩、蔬菜260亩、桃树60亩,还发展蜜蜂养殖产业。其中,蜜蜂养殖于2015年引进、2016年开始大规模发展。村里的养蜂能人韩建波成立了贵安新区马场镇松林蜜语蜜蜂养殖农民专业合作社,并注册了“松林蜜语”商标。该合作社采取“村集体+合作社+农户”的形式,通过让村民养蜂、加入合作社、入股等方式,带动村里25户贫困户脱贫致富。

  “一箱蜜蜂一年最少能挣1500元,这里180余箱,一年能获益20多万呢!”韩建波一边打理蜂箱,一边兴奋地介绍。

  养殖增收致富,种植也没“掉链子”。2016年,松林村引进了菊花种植。随着时间的推移,松林村由刚开始试种的100亩扩大到如今的200亩。除开聘请村民看护菊花解决当地30户60余名村民就业外,每户收入年平均增长2万元以上。对于菊花种植,松林村还采取“村集体+公司+农户”模式,由公司提供育苗和管理技术,实行“保底收购+质量上浮”的收购办法,保障农户收入。

  除此之外,松林村还积极建设无公害农业产品基地,推动农业产业结构调整。去年,松林村引进了大数据农业项目,通过利用先进的技术手段,采用“村集体+基地+孵化机构+公司+农户+电商”的模式,打造区域农业知名品牌,完善“订单农业”多渠道推广销售,将农产品推向大中城市,促农增收。

香甜的金丝瓜

  做合格的“红枫湖守望者”

  ——访马场镇松林村党支部书记彭璨

  “作为全国唯一一个承载生态文明示范区建设重任的国家级新区,贵安新区一直以来坚持生态优先的理念,作为新区的一员,我深感自豪,也觉得任务艰巨。”松林村党支部书记彭璨说,松林村坚持“水缸边上谋发展,两条底线都守住”的发展思路,减少有环境污染且收入低的产业,比如养鸭、养鱼、种植玉米等,大力发展环境友好型产业,比如蔬菜种植业、养蜂业等,努力将松林村打造成一个生态发展村。

  生态村的创建,环境整治也很关键。松林村一直把村寨环境综合整治作为生态村创建的基础,在稳步提升经济的同时,保护环境不被污染。

  “生态环境是人类生存和发展的基本条件,是经济、社会发展的基础。保护和建设好生态环境,实现可持续发展,是我们必须认真考虑好好规划的。”彭璨认真地说。

  为有效担负好“红枫湖守望者”的重任,松林村规划了“守望林、守望寨、守望田”,建立了“守望者公约”,吸引社会各界人士到松林村参与植树造林,从而带动松林村生态旅游观光体验产业发展。

  前不久,松林村刚种下30余亩玫瑰花,小范围试种了金丝瓜等,在产业结构调整这条路上,松林村从未停歇。

  “我们打算往种植花卉、种植精品果蔬方向发展。种植出来的花卉可供观赏,果蔬可供采摘,既有经济价值,又为下一步发展观光农业做准备。”彭璨说,接下来,松林村将立足红枫湖的地理优势和环境要求,将植树造林、绿化贵安与松林村的长远发展结合起来,打造一个生态保护样板村、特色旅游实践村、生态品牌建设村,做合格的“红枫湖守望者”。

  【相关链接】

  松林村位于马场镇东北部,东面是清镇红枫湖、南接马场洋塘村、西邻清镇羊昌村、北毗马场马鞍村。面积约7平方公里。

  自驾游推荐线路:

  1.贵阳市——松林村:甲秀南路——贵安大道——松林村;

  2.清镇市——松林村:云岭东路——百马大道——贵红大道——兴安大道——贵安大道——松林村;

  3.安顺市——松林村:中华东路——迎晖大道——黄果树大街——沪昆高速——迎宾大道——贵黄公路——贵安大道——松林村。

红枫湖畔的湿地

  【记者手记】

  漫步红枫湖畔

  领略湖光山色

  行至松林村村口,一块两米多高的大石块屹立于道路右侧的草坪上,苍劲有力的“松林”二字跃然石上。左边,则是宛如明镜般的红枫湖,镶嵌在这片黔中大地上,无论是慕名而来的游客,还是路过此地的行人,都要在此停留一番,观赏这里的美景。

  阳光照耀下,湖面仿佛披上了一件金光闪闪的衣裳,瑰丽无比。附近的青山倒影在水中,一阵微风吹过,倒影在湖面上荡漾开来,泛起一层层的涟漪。那涟漪,让人不禁想起郭沫若先生当年赞美千岛湖风光的一首诗:“西子三千个,群山已失高,峰峦成岛屿,平地卷波涛。”登高远眺,红枫湖美景尽收眼底,如黛的山峰,五颜六色的楼房,鲜艳的亭子,蔚蓝的天空,碧绿的湖水,好似一幅徐徐展开又无尽头的山水画卷,令人顿生“所谓伊人,在水一方”的诗情画意。

  继续前行,道路两侧变成了农田,一块块菜地相互连接,一直延续到看不见的尽头。村民们在地里或锄草、或耕地、或插秧……伴随着犬吠声、鸡鸣声,置身其中,俨然觉得到了一个世外桃源。

作者: 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号