多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

贵定:逆向思维让边远不再落后

2018-06-07 18:04
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (石银超) 边远一度是落后的代名词,因地处边远,基础设施落后,产业发展落后,人们的思想观念落后,边远村寨是贫困发生的“重灾区”。为让边远不再落后,贵定县脱贫攻坚开启了逆向思维。

  去年7月至8月,贵定县委主要领导利用周末时间进行了边远村寨行。走最边远村寨,看最真实的贫困,想最硬朗措施,鼓最需要的志气,走出了一条边远村寨“包围”中心村寨的逆向发展思路。

图为:沿山镇新龙村蜜蜂养殖基地

  走最边远村寨 看最真实的贫困

  去年7月3日,云雾镇大塘村开启了边远村寨行的第一站,在随后的两个月时间里,从昌明镇摆耳、贾戎、打铁、高坡、摆龙到新巴镇乐邦村栗山二组河边寨,谷兵村老冒沟、马路组;从沿山镇森山村岩脚、和平村茶山、春光青苗寨到盘江镇新峰村、新岩村;从金南街道鼓坪村、新良田村、胜利村到宝山街道竹坪村、牛坡组,最后到新镇高枧坝村、莲花村、光明村、喇亚村、四寨村、晓丰村。从南到北,再从北到南,用脚步丈量边远村寨的真实贫困,深入了解群众生活生产、产业发展状况,给各村干部和贫困群众鼓舞士气,带去信心,认真谋划脱贫道路布局、基础道路规划,要求村支“两委”、驻村干部、第一书记注重设施扶贫、产业扶贫、思想扶贫与村寨环境卫生整治、文明村寨创建、依法治村、民族管理等工作有机结合,认真打好脱贫攻坚“组合拳”。

图为:沿山镇沿山村中院思想扶贫宣传壁画
图为:金南街道鼓坪村河边寨“思想扶贫”提质升级示范点

  想最硬朗措施 鼓最强劲志气

  去年8月20日,边远村寨行来到最后一站德新镇,通过一轮的边远村寨实地调研,在晓峰村召开的脱贫攻坚工作推进会上提出了切实解决和改善人民群众的住、行、用等生产生活条件,全面决战决胜脱贫攻坚的“六山行动”(山区公路组组通、山寨道路户户连、山间清泉家家到、山上产业村村有、山乡环境处处美、山中危房栋栋除)。

  “六山行动”解决了基础设施落后,但要彻底的拔掉穷根就必须解放思想,激发群众内生动力,以群众为主体、思想是先导、产业是基础的思想扶贫应时而生。在“六山行动”的基础上,不断深化思想扶贫、情感扶贫、产业扶贫,在对标对表的同时,形成了物质扶贫“六个山”、思想扶贫“三做到”、情感扶贫“三加强”、扶贫结果“四个好”的“6334”工作法,强力推进脱贫攻坚工作,成效不断显现。

  借全省“春风行动”,一场从边远村寨包围中心村寨的脱贫攻坚逆向思维战全面铺开。

图为:盘江镇新峰村下院山地旅游樱花种植基地
图为:云雾镇窑上社区茶山村坝上食用菌种植基地

  收靶验兵 看最新成效

  经过近一年的苦干实干,今年5月12日至14日,贵定县举行2018年脱贫攻坚“春风行动”中期现场观摩会,走最边远村寨,看最新成效,进行看靶验收。

  观摩人员,一路走,一路看,一路评,一路议,原先没有通路的昌明镇洪家山如今已经实现了水泥硬化路,借住优越的生态环境,村里家家户户养起蜜蜂,生活由苦变甜;德新镇喇亚村是一个苗族村寨,环境卫生一直是村里的“顽疾”,自从思想扶贫实施以来,家家户户树家规铭家训,改变生活习惯,村容村貌发生了根本性改变,村里还发展了香菇、刺梨、蜡染等产业,村民的生活正像蜡染一样不断染出多姿多彩;新巴镇者高寨通过你谦我让把寨子中间的臭水沟变成了观景池,还因地制宜的运用石头砌成了不同的景观,成为名副其实的“石头寨”……

图为:昌明镇猴场堡社区蒿菜面条加工厂

  如今的边远村寨,看到的是寨子靓、群众勤、产业兴、生活美。基础设施的改善,群众思想的变化,边远村寨群众奋起直追的拼劲不断显现,产业发展呈现出处处开花的景象,边远村在正在发生着巨大的改变,边远村寨不再是落后的“代名词”。

作者:石银超 编辑:欧铠玥

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号