多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

高考这天,六盘水有个特殊的考场

2018-06-07 17:13
来源:多彩贵州网

  多彩贵州讯 (本网记者 杨福全) 6月7日12时15分,袁好男语文考试时间结束,61岁的父亲袁玉芝推着轮椅进入考场,他俯下身,将儿子从座位上抱起来,再将其抱坐在轮椅上,父子俩满脸微笑,六盘水市第八中学的校长卢彦等校领导也走进考场,他们推着袁好男,缓缓走出来。

袁好男在父亲(后排左二)及校领导的护送下走出考场

  市八中校园里人影稀疏,阳光灿烂。

  母亲李德芬已经做好了饭菜,等待着儿子和丈夫。

  常规考试时间是11时30分结束,市八中考点针对袁好男一人延时45分钟。

  高考延时需得到省招生办的批准。袁好男高考报名后,市八中向水城县招生办申请为他延时,县招办组织相关权威医疗机构鉴定,然后层层申请,贵州省招生考试院批复同意,根据相关规定,袁好男得到每科考试时间延时30%的许可。

  袁好男患先天重症肌无力,写字艰难、迟缓。针对这一情况,经批复同意,原本可坐30名考生的水城县理科第82考场,只有袁好男一人,但该考场同样有两名监考老师、一名副主考。考点原本统一发放了考试笔,为了方便书写,考试笔都是袁好男习惯用的,当然,也是经批复同意并进行安全检查的。

袁好男的母亲李德芬正在做饭等待儿子考试归来

袁好男和同学们在一起

  第82考场,也是袁好男读的高三(1)班的教室。高中3年,袁好男就在这个教室上课、学习,市八中其它班级随着学校的布局更换了教室,只有袁好男所在的这个班级,3年来不曾更换过,学校还特别在教室门口用水泥打了一个轮椅通道,方便袁好男出入,就连他的课桌,都是校方为其量身订做的。

  袁好男是钟山区大河镇红旗居委会人,初三毕业时,市八中到大河镇中心校招生,袁好男就来到了市八中就读。校方为了其家人好照顾他,安排了一间学生宿舍供其一家居住,所有的读书费用,校方均不收取,还给予他特殊照顾,并安排其父母作为临聘人员在学校就业,每月有固定的工资收入。袁好男上小学的妹妹,校方也帮助解决了就近入学的问题。

  袁好男的班主任唐大旺回忆,袁好男高一时进入市八中的第一天,他要求学生将书籍整理整齐,却发现袁好男连书都拿不了,只能翻书,他特意安排班上的4名学生轮流照顾袁好男。“后来我发现,根本不用安排,他(袁好男)和同学的关系好,上课前同学都主动把他的书拿出来翻开。”唐大旺说,“袁好男做人特别好,特别踏实。同学们对他无微不至的关心、帮助,他也特别懂得感恩,总是通过为同学解答题目的方式给予回报。他身残志坚的精神,也鼓舞全班同学努力学习。”

袁好男的母亲李德芬翻看儿子德获奖证书

  袁好男是一个优秀的19岁的青年,荣获2017年全国高中数学联合竞赛三等奖等众多奖项。这与其父母的教育密不可分。母亲李德芬回忆,袁好男上一年级时,有一次数学只考了75分。“儿子,人家读不了书,有身体可以背背篼,你不行,必须读书。”从此以后,袁好男的数学成绩基本都是满分。袁好男读书特别用功,每天晚上10点半下晚自习后,11点到家就睡觉,凌晨两点起来做作业或读书,困了就趴在桌子上睡一下,他还特意嘱咐母亲李德芬,不要将此消息透露给老师。“我儿子说,睡那么多觉干嘛?浪费时间。” “之前我就一直担心因为他手不方便,写字很慢,怕到时候写不完卷子影响他的考试。后来听到老师告诉我已经同意为他延长考试时间,我们一家都非常高兴。”袁好男的母亲表示,一直以来,孩子在学校得到了很多人的帮助,无论是老师还是同学,对他们一家人的帮助都很大,袁好男这次不仅顺利参加高考,还能延长考试时间,他们一家都很感动。

作者:本网记者 杨福全 编辑:胡绍山

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号