多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

毕节一中学生背同学上课:怕耽误她高考

2018-06-01 23:26
来源:多彩贵州网

  

  多彩贵州网讯 连日来,一段学生背同学上楼的视频上传到抖音短视频后,不到5个小时点击量突破42万,网友纷纷点赞,大家称赞为“最美背姿”。这位学生在哪里读书?究竟是谁?经过笔者多方寻找,终于找到了原视频拍摄者聂浪波,与视频中背人的学生见面。他是毕节一中高三(十六)班的周礼航,今年18岁。

  半年前,同班同学刘琳琳打球摔倒骨折不能走路,为了不影响刘琳琳高考,每当上课、下课时间,周礼航会背着刘琳琳穿梭于教学楼之间。有的人劝道:“你马上面临高考,这样会影响学习”。周礼航却认为:刘琳琳也要高考,如果不出手相助,对方就上不了学,参加不了考试。坚持、坚强和坚定在这位高三学子身上闪光。

坚持:背同学4个月踏过2万个台阶

  6月1日早上7点20分,毕节一中高三十六班女生宿舍,住在同一宿舍的申灵巧、张妙、胡国甜等同学给刘琳琳收拾好书包,把她抱出女生宿舍,早早等候在宿舍门口的周礼航伏下身子,将刘琳琳背下楼梯。下完四层楼,周礼航要踏下96阶台阶,初夏的乌蒙大地细雨绵绵,雨点落在身上依旧感觉有丝丝寒意,下完这4层楼,周礼航的额头已经挂满汗珠。

  “刘琳琳有90多斤,虽然是下楼梯,越往下走越感觉累。”在下楼的过程中,周礼航脚步越来越沉,不时将刘琳琳往肩上送,偶尔还停歇几秒,然后继续往下走,下完四楼周礼航已经是气喘吁吁,在平地上,黎银秋、舒晓青、陈冬雪等同学把刘琳琳扶上轮椅,推到教学楼下,周礼航又将刘琳琳背上四楼。同学们由此编了顺口溜:上四楼、下四楼,背过八楼才出头……进了教室,周礼航把刘琳琳放在特制的座椅里,大家帮她拿出当天所学的书籍,才回到自己的座位上。

  刘琳琳今年18岁,年初打球时右腿骨折,从这个学期开始,周礼航就这样背着同学去上学,早上背同学去教室,午间背同学回宿舍休息。一天上下四趟,192个台阶,粗略估计,半年已踏过2万个台阶。

坚强:既要冲刺高考也要照顾同学

  从此,在毕节一中校园里,时常会看到周礼航背着刘琳琳在校园内,身边还有几个女同学或扶着,或背着书包打着伞的温馨画面。

  在高三(16)班聂浪波老师眼里,周礼航的本质就是善良。“他的善良影响到整个班级,潜移默化成了班集体的一种凝聚力。现在班上,不只是周礼航,其他同学也都会帮助刘琳琳提书包,扶她上厕所。每当刘琳琳有求助时,大家会主动前来帮忙。

  周礼航的事迹传开后,全校师生对他纷纷点赞,老师在班上公开表扬周礼航,班里响起了前所未有的热烈掌声,大家都被深深打动!”然而,周礼航却高兴不起来,他担心别人认为自己出风头,再说自己背的是女生,是真切的同学情,怕别人风言风语,在老师的教育引导下,周礼航终于解开了这块心结。数学老师徐润感慨道:“我初次看见周礼航背着刘琳琳,看见他满头大汗,看着好感动啊!”

  随着高考的一天天临近,周礼航不仅要高强度的学习,还要照顾生病的刘琳琳,他每天越来越忙,早早起来学习,背同学上课,晚自习后还要背同学去宿舍。刘琳琳也知道同学很辛苦。“高考结束后,好好感谢你一下”周礼航笑着说:“你考个好成绩,就是对我最好的回报。”

  

坚定:“我,就是同学的脚。”

  为了方便刘琳琳上下楼,老师把她安排在最后一排,周礼航离他一个位置距离。因为腿痛,和正常人相比,翻书、拿笔、写作业动作会吃力一些。为提高听课效率,周礼航找来凳子,把刘琳琳的腿放在凳面减少痛苦。

  每天,上课铃声刚响起,周礼航就背着刘琳琳下楼。到了楼梯前,就从轮椅上把他背起,小心翼翼地从一楼爬上四楼。下课后,再把他送回寝室,去食堂打好饭一起吃,如此反复,孜孜不倦。

  刘琳琳是班干部,成绩比较优秀,每当闲下来就给周礼航补习功课,两个人一起讨论难题。这样的点点滴滴数不胜数,也影响了周围很多同学,班里的同学也相互帮助。在班里,老师和同学们都说他们是“中国好同学。”

  如今,高考即将来临,面对繁重的学习压力,周礼航和刘琳琳相互鼓励,共同进步。周礼航说:“只要我们在一起一天,我就是刘琳琳的双脚,保证她学习不受影响。”

  周礼航希望刘琳琳腿好起来,像正常人一样学习生活,“马上毕业了,我们不可能都考上同一所大学,如果你的腿没有好,就没法再照顾你了,现在最担心的是她上大学后怎么办。”周礼航说出了自己的担忧。毕节一中校长屈小锋说:“周礼航的行为很好地诠释了社会主义核心价值观,他的身上展现了00后出生的一代人道德的光辉。”(通讯员 王庆泽摄影报道)

作者:王庆泽 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号