多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

何汝态:守护梵净山水 让群众共享生态红利

2018-05-31 15:03
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 文波 肖咏)今年53岁的何汝态是贵州梵净山自然保护区社区协调发展科科长,从2011年从事保护区社区协调发展工作以来,尽职尽责,七年如一日的执着与坚守,不仅让梵净山这颗生态明珠更璀璨,更照亮了梵净山周边农户的脱贫致富路。

用执着与坚守 守护绿水青山

  贵州梵净山国家级自然保护区成立于1978年,是贵州第一个森林和野生动物类型的自然保护区;梵净山周边涉及江口县、印江土家族苗族自治县、松桃苗族自治县3个县7个乡镇,总面积达420平方公里。

农户领取公益林补偿资金

  梵净山公益林补偿资金每年高达243万元,涉及保护区3000多户农户、13000多名村民,切实关系到社区群众的民生生计问题。

  七年以来,何汝态的坚守与执着,确保涉及公益林的农户都领到补偿资金,工作覆盖率达100%。

  不仅如此,何汝态还积极支持社区公益事业发展,组织社区群众开展灾后自救,加强社区环境设施建设,推进社区民风民俗新风尚的建设。

文明祭祀

  何汝态告诉记者,保护区内有坟墓4000余座,每年春节、清明节、七月半等节日,当地居民烧纸、放鞭炮等民风习俗,加大梵净山的防火压力。

  针对保护区周边村民的传统祭祖习俗,何汝态与同事每逢节日节庆,实行“一人看一片”的办法,守护在坟墓边,劝说前来祭祖的村民文明祭祖,防止在保护区烧纸钱、放鞭炮,还以村为单位建立森林防火扑救队伍,向村民宣传防火事项,提高村民和游客的防火意识。

  一年又一年的守护,一次又一次的讲解,使保护区周边的村民都养成了节日节庆只祭祖,不放鞭炮,不烧纸的良好习惯。

发展生态产业? 带动群众脱贫

  梵净山周边的村民,世世代代与梵净山相伴,依靠采中药材及捕猎、砍伐树木生活。粮食产量及资源利用水平等普遍偏低,经济林少、交通及基础设施差等制约农民的发展。

中药材基地

  针对这一现象,何汝态在保护区范围选择部分农户,以点带面,发展中草药种植。何汝态向省林业厅、国家外专局等申报中蜂养殖项目资金40余万元,制作、购置蜂箱2000余套和其他蜂具,利用梵净山保护区得天独厚的优越环境养殖中华蜜蜂,从而提高当地农户的经济收入。

  目前,已在印江区域实施中草药种植党参、玉竹(尾参)各20亩,已初见成效;组织农户种植天麻3万多窝,年产总值达40万元,种植竹荪10亩,年产值10万元,为在保护区周边社区推广中草药种植打下基础,发挥了示范带动。

  何汝态还多次在保护区开展中蜂养殖培训,传授养殖的基础知识和基本技能,加强蜂农之间的交流,特别是对新式养蜂、老式养蜂和“古典式”养蜂的对照、比较、分析,提高社区农户养蜂的积极性。

  培训还拓展到保护区外围区域,使项目的社会影响面进一步得到扩大,通过所在乡镇干部的参与,得到了当地党委、政府的理解和支持,为推动中蜂等物种保护和社区项目发展奠定了基础。同时,组织蜂农外出实地考察、参观、学习,取得良好效果。

  如今,在梵净山周围,何汝态始终坚持以生态保护、绿色发展思路,年复一年的坚守,守住了绿水青山,留住了金山银山,给当地百姓带来了巨大的经济效益。

作者:文波 肖咏 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号