多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔东南州

黎平肇兴侗寨侗品源织染香绣——中外游客的最爱

2018-05-31 09:56
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯“这些都是四川的游客自己画好之后,要我们靛染弄好再寄给他们的东西,一共有60多件。”在体验馆忙着晾晒蜡染后的产品的侗族绣娘银厚花说。

侗族村民在贵州省黎平县侗品源侗族靛染手工基地整理晾干的靛染衣服(杨代富 摄)

  连日来,在黎平县肇兴侗寨侗品源织染香绣体验馆,侗族妇女在忙着蜡染、清洗和晾晒游客体验蜡画靛染的衣服、包包等产品。

侗族村民在贵州省黎平县侗品源侗族靛染手工基地晾晒游客定制的靛染衣服(杨代富 摄 )

  据了解,侗品源织染香绣体验馆是黎平侗品源合作社的一个分店之一,位于黎平县肇兴侗寨文化展示中心内,装修风格古朴,散发着高雅的韵味。设有织、染、香、绣产品展厅,文化体验和培训中心等功能板块,是一家集文化传承、生活体验和技艺培训为一体的体验馆,且十分注重开放性、互动性和参与性。

侗族村民在贵州省黎平县肇兴侗寨侗品源侗族靛染手工基地靛染游客侗布腊画作品(杨代富 摄)

  该中心以传承织、染、绣等传统文化为使命,并开展供人们体验植物染、锤布、刺绣香包、学侗歌说侗话、芦笙吹奏等活动,同时还作为当地侗族非遗传承人、侗族绣娘集聚平台,不定期举办各种侗族非遗技艺培训和传承活动,传播侗族非遗文化,推介侗族非遗产品,带动当地绣娘就业增收。

侗族村民在贵州省黎平县侗品源侗族靛染手工基地晾晒游客定制的靛染衣服(杨代富 摄)

  “来体验的游客比较多,特别是节假日,很多游客都是看了央视春晚肇兴分会场的演出后,慕名到肇兴来旅游的。游客参观完文化展示中心里的展存东西之后,就到我们这里来体验。”侗品源织染香绣体验馆负责人陆勇妹说,“有的游客也是提前跟我们预约,一来就是十几人,甚至几十人的团队,特别是小孩,到这里来体验蜡画、织布呀都非常高兴。”

侗族妇女在染游客体验的蜡画作品

  “肇兴这里有这么一个体验馆非常好,这里的蜡画,织布呀,染布呀这些民族传统技艺都是宝贝,我们带孩子来这里体验,就是想让他们接触感受一下这些侗族文化的东西,丰富他们的知识,拓宽他们的视野。”一位带孩子前来体验蜡画的上海游客张女士说。

外国游客在侗品源体验店体验参观

  据介绍,黎平侗品源合作社作为省第十三届旅游产业发展大会观摩点之一,该合作社的织染香绣体验馆自今年4月18日开馆以来,共接待前来体验的中外游客达1400多人次,获得游客高度赞誉。

游客在这展示自己体验扎染好的作品

  如今,黎平侗品源织染香绣体验馆已成为肇兴旅游的一大亮点,在丰富景区业态的同时,承担传承展示侗族非遗文化的使命,并带动当地群众实现就业增收。

作者:杨代富 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号