多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔南州

何安居:用双拐撑起一片蓝天

2018-05-24 15:15
来源:多彩贵州网

  家住荔波县佳荣镇坤地村的何安居是肢体二级残疾人。2012年,为改变家庭贫困的生活面貌,何安居开始了他艰辛的养殖创业之路。六年下来,如今他已成远近闻名的养鸭专业户,饲养的生态鸭年产4000多只,年收入2万余元。

  双亲残疾童年不幸

  何安居是家里的独生子,父亲是一个肢体残疾人,母亲是一名重度精神残疾人。因为残疾,父亲平时只能做一些轻度的农活,而母亲却不能生活自理,平时靠父亲和安居照顾。因为家里没正常的劳动力,农业生产跟不上,家庭无正常的经济来源,长期靠政府发放的低保维持基本生活。

何安居正在喂鸭子

  然而,屋漏偏逢连夜雨。在何安居9岁的时候,他突然患了一场重病,双下肢逐渐萎缩,行走都很困难。由于家庭贫寒,他的疾病没有得到及时医治,到11岁时,病情加重,下肢不能弯曲起坐,只能靠拐杖拖行,他从此与拐杖为伴。

  因身体残疾加上家庭贫寒,小学没有毕业的何安居就辍学在家。小小年纪,就遇到如此变故,让他的身心受到严重打击,他开始变得不爱说话,也变得自卑起来,每当看到同龄的小伙伴们个个活蹦乱跳,有说有笑,开开心心地玩耍的时候,他就特别羡慕,多么希望自己也能和他们一样,拥有开心快乐的童年。

  自强不息艰苦创业

  何安居落下肢体残疾后,一家三口生活变得更加艰辛。但随着时间的推移,他慢慢地接受了这个无法改变的现实,想到日后的生存,生性顽强的他慢慢调整了心态,他决心自食其力,解决生存问题。然而,他没有文化知识,身体又有残疾,重活粗活都不能做,“靠什么来养活自己?”这是何安居懂事后就一直思考的问题。

  虽然肢体出现病变,但何安居头脑灵活,是个敢想敢干的人。2012年初,经过一番思索后,他决定在家门口那条河上做文章,便向亲戚朋友借钱购买了100只鸭苗,从此,干起了饲养生态鸭的自主创业之路。

  功夫不负有心人。何安居日夜精心照料的100只鸭苗一天天长大,两个月后,首批100只生态鸭顺利出栏,他卖得了2000余元,初次尝到了创业的甜头后,他接着将卖得的钱又买了300只鸭苗,扩大养殖规模。

  然而,创业之路并非一番风顺。养殖行业市场行情多变,疫病多,风险性很大。他养的第二批生态鸭因为没懂得防疫技术,300只鸭苗死亡了一大半,造成了很大损失。那次以后何安居深知,养鸭看似简单,但想要养好不容易,特别是规模养鸭更是一门学问,只凭满腔热情与干劲想养好鸭子是不可能的,必须懂门道,会技术,会管理,才能取得成功。于是,他暗下决心,从哪里跌到,就在哪里站起来,后来他请驻村干部帮他买来了养殖技术书籍,开始学习技术。只有小学文化的何安居,对书本的理论知识理解得还是不深不透,为此他经常打电话向镇里的技术员咨询,还先后两次跑到广西环江跟养殖大户蹲点学习,不断丰富理论和实践经验。

  2013年初,他又东筹西借了3000多元,买来500只鸭苗,重新上路搞起生态养殖。在他的精心管理下,生态鸭的效益明显提升,仅2013年上半就出栏两批,销路很好,利润也不错。

图为何安居养的鸭子

  然而,好景不长,2013年8月的一天夜里,一场大雨过后,河水猛涨,把他鸭棚连带两批1000多只鸭子全部冲走,损失惨重,几乎把前面辛辛苦苦挣的钱全赔了。目睹这一惨状,何安居没有退缩,他深知这次失败是天灾造成的,只要把鸭舍建在距离河岸边远点的地方是完全可以避免的,按着他又鼓足勇气继续战斗。没钱了再借,鸭舍没了再建……

  2014年,何安居养殖场灾情得到了当地政府、县民政、残联、旅游、三力酒店等部门的重视,各方力量先后筹集资金资助何安居重新修建100平方米的鸭舍、购买鸭苗1000只、修建100多米硬化道路、购买一辆残疾人专用货运三轮车等。从此,何安居的养殖场设施得到完善,加上他精心的管理,他的养殖场得到了迅速发展,2015年以后,养殖场养殖规模已达到1500~2000只,年均出栏4000多只,每年都有了稳定的经济收入。

  感恩尽孝志存高远

  2015年,何安居身患肢体残疾的父亲雨天在山上放牛时摔倒,不幸去世。从此,家里就只有何安居和母亲相依为命。何安居的母亲现在已经81岁,身患精神分裂症已二十多年,生活不能自理。父亲在世的时候,还能帮他一起照顾母亲。父亲去世后,照顾母亲的责任就自然落到了何安居的身上。他现在每天除了起早摸黑喂养鸭子外,还要洗衣做饭照料母亲的生活起居。

  近年来,何安居母亲精神疾病的发病率频繁增加,有时候吃一餐饭都会发几次小脾气,全靠哄着母亲吃。有时母亲会乱砸乱扔一些东西,他习惯地微笑着把东西捡起来放好。母亲基本失去了记忆,惟独只记得他这个朝夕相依的儿子,连别人递给她什么东西她都不会接手,只有儿子递给她才伸出双手接纳。看到何安居这样,村里和亲戚朋友都说何安居真的太苦太累了,之前有人提出给他介绍一个相伴的女孩,他却说“我们家这种情况,就是有人愿意来,我都不忍心让她来受这份苦”而婉言拒绝了。也有镇里的包村干部提出,建议他带着母亲到镇里的敬老院去住,也被他拒绝了。他说:“是母亲给了我生命,现在她年纪大了,我是她惟一的亲人,我作为儿子,给她养老送终是我应尽的责任,天经地义,我不想拖累政府”短短几句话,让在场每个人都为之动容。

  目前,何安居的饲养工作一切稳定,也不愁销路,生活也逐渐好起来了。说到将来的发展时,他说自己有三个愿望,退出贫困户、扩大养殖场和结婚。他不想在脱贫路上掉队,打算今年向政府申报退出贫困户。还想把养殖场扩大,增加饲养生态鸡,争取每年出栏鸡鸭各10000只以上,辐射带动大家发展养殖业。“只要有残疾人朋友愿意,我就请他们到我的养殖场就业,让他们也有收入,帮助更多的残疾家庭摆脱贫困”何安居如是说。

  目前,生活逐渐稳定下来后,何安居也期盼着能组建自己的小家庭,共同发展养殖业。

作者:吴善全 潘廷鑫 编辑:赵梁宏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号