多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  热点新闻

【脱贫攻坚群英谱·文化骑兵】杨正江:“亚鲁王”文化的传承与传播者

2018-05-24 10:25
来源:多彩贵州网
杨正江在乡村调研“亚鲁王”

  多彩贵州网讯(本网记者陈泽赟)民族民间“亚鲁王”文化的传承与传播者杨正江,从小生长在麻山,对山里的故事和文化充满了好奇,而对“亚鲁王”的故事更是有着浓厚的兴趣...

  “亚鲁王”传诵的是苗人首领亚鲁带领西部苗人创世与迁徙征战的历史,一般在贵州麻山地区苗族的丧葬仪式上,由当地的东郎(苗语音译名词,指在苗族葬礼仪式上唱诵史诗《亚鲁王》的人)唱诵。“亚鲁王”在苗族传统文化中占有重要地位,一直在苗族民间广泛流传,但由于大都在苗族丧葬仪式上传唱,没有文字记录,仅靠极少数东郎口头流传,外界了解的人很少。

  近几年来,通过不懈努力,杨正江将“亚鲁王”文化转化为文化产业,成立亚鲁王文化旅游产业发展有限公司,努力推动紫云自治县文化旅游产业提升品位。促进国家4A级旅游区紫云格凸河与地域特色文化亚鲁王文化接轨,激活公路沿线农家乐餐饮文化发展。

  不畏艰辛,勇往直前

郎们仿古征战,手执兵器,扛着战旗,牵着战马,行走麻山征粮,为亡灵远征东方故土筹备草粮 摄影/杨正超

  杨正江在从事“亚鲁王”文化的收集、整理、翻译和传习传承工作这十数年来历经了辛酸和困难,在收集、整理、翻译和传习传承“亚鲁王”文化的过程中,杨正江从最初的一个人孤军奋战到后来组成了一批与自己有着共同理想和认识的亚鲁王文化研究中心的团队。

  杨松作为团队中的一员2005年至2009年期间是在宗地镇大地坝村担任村主任,“由于我的父辈以前就是在从事“亚鲁王”文化的传习唱颂,我为了能继承父辈的文化、为了能发扬光大民族的传统文化,在2009年加入到亚鲁王文化研究中心从事苗文翻译和民族文化保护”。杨松告诉记者。

  作为团中的唯一名女性梁朝艳:“自己中专毕业以后一直是在外打工,刚开始是抱着对“亚鲁王”文化的好奇加入到这个团队,但随着工作的深入发现自己已经被“亚鲁王”文化的独特魅力所吸引,现在的工作让自己过得更充实、更有意义。”

  正是在这种外界的不认可下杨正江和他的团队在2012年做了大量工作,首先完成了1778名东郎的田野调查登记,建立健全数字化档案;先后建立了24个亚鲁王文化传习基地,在麻山设立一个联系工作站。并先后在这里成功举办了三期苗文培训班。

  奋力前行,不忘初心

一生与亚鲁王文化捆绑的团队 摄影/亚鲁王文化研究中心提供

  现在“亚鲁王”已经取得了一定的名气和成功,但是作为杨正江和他的团队表示,“他们只是“亚鲁王”文化的收集、整理、翻译、出版工作者,也是传承人。”

  2013年春天杨正江迎来了对于自己一个极好的上升机会,贵州省社会科学院想要调动杨正江去从事亚鲁王文化研究工作。

  杨正江放弃了这个机会,“我还不能走,亚鲁王田野团队的弟兄们需要我,我的大山需要我,英雄史诗的收集整理翻译和传习传承工作需要我。几千名东郎更需要我。”

  于是,杨正江带领团队夜以继日的开展亚鲁王文化的原始录音、录像的搜集和翻译整理。在2011年11月出版的第一部《亚鲁王》基础上,截止2016年10月,杨正江和他的团队完成了第二部《亚鲁王》书稿和《创世纪史诗》的翻译工作,所有书稿等待筹集出版经费出版发行。

  感恩家园,文化扶贫

2015年11月24日 千名东郎唱诵史诗《亚鲁王》大赛总决赛合影 摄影/白文浩

  从事抢救挖掘和传承保护亚鲁王文化的过程中,杨正江时常深入麻山腹地进行采集工作。亲眼看到了麻山腹地同胞们的艰苦生活。为此,杨正江一直在思索着如何让亚鲁王文化回馈亚鲁王文化受众,让麻山腹地的同胞们得到收益。

  2011年6月,杨正江成立的紫云自治县亚鲁王文化旅游产业发展有限公司,以亚鲁王文化研究中心为主要研发阵地,不断将亚鲁王文化通过各种渠道加以转化利用,筹谋构筑拓展和文化扶贫的发展思路。

  2016年,亚鲁王文化旅游产业发展有限公司加挂在中心试行运作,同时以中心临聘工作人员为员工,一身二用,并组织大家集思广益,拓宽公司发展思路,经过系列整合,要求员工从自身周围的生活圈带起,引领当地群众以家庭作坊的方式从事竹编工艺、野生蜜蜂驯养、原生态食品生产、土布织染、刺绣制作、民族服装裁剪等。同时,还以亚鲁王文化旅游产业发展有限公司为龙头,采取公司加农户的经营模式,引领群众脱贫致富,深得广大群众好评。

  2017年4月,该公司以紫云县格凸河镇坝寨村为基地,租用民房作为公司门头,组织农户进行集中生产和销售。5月,在紫云县民宗局的扶持下,公司建立电商门户,并在淘宝网上销售商品。

  杨正江是在浓郁的非物质文化氛围中成长,如今再用文化扶贫的方式回馈和引领同胞们去脱贫致富,杨正江告诉记者“虽然脱贫的路途坎坷,但我会一如既往的行走下去,加快向社会传播和转化利用亚鲁王文化,为打好打胜紫云自治县脱贫攻坚战役而努力奋斗。”

作者:本网记者 陈泽赟 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号