多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

惠水县特殊教育学校:让孩子在呵护下快乐成长

2018-05-24 10:18
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 5月17日,惠水县特殊教育学校教导处主任朱燚、培智三班班主任龙洁一大早就叫醒了还在睡梦中的罗班秀,今天他们将到罗班秀的老家芦山家访。

老师进行家访
罗班秀在洗碗

  早上十点,一行人到达罗班秀的芦山老家。进家后,老师忙着与罗班秀父亲罗家会进行交谈,而罗班秀则开始扫地和洗碗。

  “平常,班秀的爸爸至少每两个星期都要去学校看她一次,这个月却还没有去过。”龙洁了解到罗班秀的母亲患上了眼疾,父亲不得不在家照顾的消息后,两位老师决定带罗班秀回家看看。

学生们在操场玩耍

  罗班秀是惠水县特殊教育学校培智三班学生,在三岁时被查出患有脑瘫,行动不便、生活自理能力差。就学难、难就学成为了罗班秀成长路上最大的拦路虎,加之家中母亲经常患病,仅能从事简单的家务活,家庭负担重。

高年级学生在帮助低年级学生剪指甲

  “以前不管是送去哪个学校,自己刚到家,班秀就在回家的半路了,要送好几次。”看着罗班秀,父亲罗家会颇感欣慰。自从2011年把孩子送到惠水特校,不但不花一分钱就能上学,还可以放心外出务工补贴家用,娃娃的生活自理能力也得到了很大提高。

罗班秀在学校的爱心小菜园

  家访结束后,带着不舍,罗班秀回学校了。刚到学校,恰巧遇上学校发放新采购的被子,罗班秀与几个高年级的学生一起,立即加入到帮低年级学生叠被子、铺床单的队伍中来,不一会儿,被子叠好了,床单铺好了,紧接着,罗班秀又与大家一起到教室里学唱歌、到康复室练习手脚协调能力。

罗班秀在康复室活动

  “像班秀这类学生,我们主要通过游戏、唱歌、学习文化知识等培养他们的智力,让他们学会自己洗头、洗澡、洗衣服等日常的基本生活技能”。教导处主任朱燚说。

老师陪罗班秀在康复室活动

  在惠水特殊教育学校里,罗班秀并不是个例,学校的所有学生都存在不同程度的“缺陷”。学校通过教学授课、老师跟踪、康复器材帮助康复等方式,不断提升学生生活基本自理能力.同时,对于无法到学校上课的重度学生,学校还创新方式,采取送教模式,每个学期、每个月老师定时到学生家里去送教。学生完成学业后,学校还根据实际情况,推荐到州特校、省特校或其他职校就读。

  如今,惠水特殊教育学校有学生67人,其中建档立卡贫困学生21名。在学校操场上,刚集体过完五月生日的小伙伴们或打篮球、或骑四轮平衡车,一派朝气蓬勃的画面,在手工艺室里,学生们制作的精巧手工艺品整齐排列……

罗班秀在叠被子

  在通往全面小康的大道上,惠水特殊教育学校全力推进特殊教育扶贫,让所有孩子都拥有灿烂的阳光!(姚万钎、罗娴、汪军)

作者:姚万钎、罗娴、汪军 编辑:谭力

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号