多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

@创意设计师们 是时候展示真正的技术了

2018-05-23 11:45
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 毛帝清) 5月21日晚,由黔南州民族服饰创意设计大赛组委会主办,都匀市民族服饰创意设计大赛组委会承办的黔南州民族服饰创意大赛在都匀启动。本次大赛经由黔南州各县、市初赛后,于黔南布依族传统节日“六月六”(7月18日)举行决赛。

启动仪式现场

  黔南州是布依族、苗族、水族、毛南族、瑶族等多民族聚居地。此次大赛,旨在进一步促进黔南少数民族文化的保护和传承,促进民族团结,促进少数民族文化事业大发展大繁荣,让“养在深闺中”的传统民族手工艺得到充分展现,让“指尖技艺”转化为“指尖经济”,助力脱贫攻坚。

民族服饰文化表演

  当晚,黔南州委常委、州委宣传部长、州委统战部部长王芳在仪式上说到:“民族服饰创意设计大赛是新形势下民族文化工作的重要组成部分;是抢救、保护、传承和弘扬民族文化的重要载体;是实现民族文化产业转型升级的重要途径;是少数民族地区群众实现脱贫奔小康的重要抓手。”

黔南州委常委、州委宣传部长、州委统战部部长王芳在仪式上讲话

  据悉,黔南州委、州政府高度重视民族文化工作,近年来,出台了《黔南州民族民间文化传承与发展行动方案》,组织对黔南州内布依族、苗族、水族、瑶族、毛南族等世居少数民族的民族服饰文化进行挖掘、保护和传承,通过培养绣娘、画娘,命名工艺大师、建立民族传统手工艺传习所、组建各种协会等,使黔南州民族服饰制作从过去一家一户的自制自穿传统方式逐步向产业化方向发展。

创意民族服饰秀
创意民族服饰秀

  当晚仪式上《踏月行》《黔南民族服饰秀》《花苞花》《银花》《山水黔南》等节目分别展示了黔南各民族服饰文化风采,获得了台下观众一阵好评。

作者:本网记者 毛帝清 编辑:赵梁宏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号