多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

绥阳县小关乡找准着力点 全力调结构

2018-05-22 20:24
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 推进农业供给侧结构改革和产业发展转型,是党中央、省委做出的战略部署,是助推脱贫攻坚、实现群众增收的有力抓手。绥阳县小关乡以“一花六园”为抓手,找准“着力点”,紧紧围绕“种什么、怎么种、如何种、怎么卖”,全力推动农业产业结构调整,确保农业产业有发展、销售有渠道、农民有钱赚。

  着力解决“种什么”:“一花六园”定方向。坚定不移将“一花六园”发展作为主攻方向,围绕金银花产业发展,今年以来,补植补造发苗近10万株,群众自发种植9000亩,致力打造“百里银花”特色观光长廊,从飞水村至大寨村50余公里的县道沿线形成特色金银花种植带,全力推动特色金银花产业提档升级,实现农业产业与二、三产业的有机融合和无缝对接,不断延长产业发展链条,增加群众收入。着力解决“怎么种”:突出特色种。依托“一花六园”,构建“一乡一特,一村一品”产业发展格局。大力开展农民技术培训和技术服务100余次。实现飞水村新增猕猴桃种植基地200余亩,小关村打造菊花种植基地200余亩,青杠林村种植高粱500余亩,银花村种植中药材1000余亩,辅乐村种植生态大米150余亩,大寨村新增茶叶1000余亩。

  着力解决“如何种”:大户牵头种。引进五家企业带头种植水果、菊花、中药材等,在种植大户的示范带动下,吸纳当地群众300多户务工就业,使当地农户走上共同增收致富的道路。村集体带头种。积极实践“三变”改革,采取“公司+村集体+贫困户”的模式,成立“村社合一”6个,为农业产业结构调整提供组织保障,其中青杠林村和辅乐村以村级集体经济为主体分别种植高粱500亩、生态米150余亩。

  着力解决“怎么卖”:订单卖。小关乡抓住与茅台酒厂订单种植高粱契机,签订“保底收购”协议,收取每亩100元的保证金,增加群众种植高粱的信心,扩大产业发展生产种植面积。电商销。村级与小关乡电子商务服务中心签订农产品收购协议,通过“农村淘宝”的平台,直接实现产销对接机制,确保销售有渠道。组合售。小关原有金银花朵花、花蕾等品种,现利用金银花、菊花均具有清热解毒的作用,将金银花和菊花打包组合销售,突破原来金银花茶单一的局限。

  今年以来,该乡已完成农业产业结构调整38013亩,其中,金银花10100亩,辣椒12377亩,烤烟2294亩,中药材2271亩,高粱1566亩,经果林3305亩,茶叶1350亩,蔬菜4750亩。

作者:王婷 编辑:谭力

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号