多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

六盘水:“智慧社区”开启的生活新模式

2018-05-22 14:51
来源:多彩贵州网

  多次贵州网讯(本网记者 胡绍山) 随着人工智能时代的到来,“互联网+智慧社区”越来越受到更广大市民的关注与青睐,人们在追求生活品质的同时,对小区安全、生活质量、服务便利等的要求也越来越高。

  近日,记者在采访过程中了解到,位于六盘水市中心城区的人和园小区已建成了“智慧小区”。在这里,小区居民不仅享受到了智慧小区带来的各种便捷服务,还可以通过星智慧“我的社区”软件平台,对小区门禁系统实现安全有效的操控。

人和家园小区业主向记者演示“我的社区”软件平台的应用

  事实上,智慧小区的成功建设,在“闹钟自动切换,选购水果、大米、蔬菜等商品,关闭家庭电器,申请家政服务,门禁系统启用及关闭”等方面,可以通过一部手机、一个平台来实现“一键式”操作。

  “因为我们平时上班比较忙,回家后不想做菜,于是在手机上点一下,附近的餐馆服务人员就很快将饭菜送到家了,比起以前自己亲自到菜市场卖回来做方便了许多,而且价格也不贵。”人和家园小区业主赵祥说,“有时候朋友想到家里面来玩,往往会出现记不住房号,所以很麻烦!现在可不一样了,只要朋友拨通我的手机,哪怕我不在家,经核实身份后,运用门禁在线功能对其提供远程开门服务,让其先到家里面坐起休息。”

  当记者问起“自己不在家就启动门禁系统是否存在安全隐患”时,赵祥说“因为是从手机上操作,我不在家就可以根据朋友或家人的电话号码、视频和声音等立即作出判断,那样就没有人能够从中动手脚了。我觉得这样很安全,而且家里面也有摄像头进行全景式跟踪摄像。”

  值得一提的是,凉都·人和园小区是2018中国国际大数据产业博览会六盘水分论坛暨物联网高峰论坛的“智慧小区”的视频观摩点之一,该小区居民的高效生活画面也将全面展示在嘉宾们面前。

  据介绍,随着“智慧社区”的不断建设和完善,人和家园小区居民的生活起居、水电维修、家政保洁、快递收发、墙面刷新等,都可以“一键下单”,享受优质便捷的上门服务。

  “‘我的社区’APP软件,最大的特点就是让居民切身享受到大数据时代互联网科技为我们的日常生活带来的便利,并提高社区和物业工作人员的办事效率。”贵州星智慧互联网科技有限公司技术总监王烁说“居民需要到社区办理的相关事务,都可以在APP上进行办理,实现了‘数据多跑腿,百姓少跑路’的智慧工作目标。”

为了让居民进一步熟悉和掌握智慧社区平台软件的应用,人和家园的宣传栏已贴上了操作规程

  另悉,近年来,六盘水以信息基础设施和“云上贵州·凉都云”建设为抓手,深入挖掘和利用现有的数据和服务资源,大力推进数据共享交换平台建设,相继开发了“安全云、党建云、智慧住建云”等一批智慧应用,逐步构建起了面向市民、服务民生的“多元化”信息服务体系及惠民应用体系。

  目前,六盘水建设路社区、凤凰社区、宏安物业等社区、小区及物业企业,正利用现代化科技,为辖区社区的居民提供了便利、和谐的居住环境。在提高居民生活品质的同时,让生活走向智能化,从各个方面保障了居民生活的安全。

作者:本网记者 胡绍山 编辑:胡绍山

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号