多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

一份来自六枝特区月亮河乡第一中学的贫困帮扶情怀

2018-05-16 23:36
来源:多彩贵州网讯

  多彩贵州网讯 (通讯员 郭府祥)“小左,小左……,快来帮我抬床放车顶!”5月14日下午,六枝特区月亮河乡第一中学教师陈寅一边小心翼翼地在自己轿车的车顶铺上柔软的垫子,一边请同事左恩贤帮忙。

  陈寅拉床去哪儿?拉去给六枝特区月亮河乡大坝村拱寨村民组的李文才。

陈寅正在将为村民李文才购置的新床搬上车

  今年61岁的李文才是特困供养人员,其住房是几年前政府为之修建的。几天前,陈寅在走访时看到他的床散了架,再加上其腿伤不能外出添置新床。走访回单位后,他立即为其准备了一张暖心的床。

  二级残疾的韦洪彪,早些年知道自己每月国家补助他40元,可自从领了一次后,就再也没有领到过了。

  “这钱肯定被人‘整’啦!”韦洪彪及妻子为此产生了很多想法,心里也常常不愉快。陈寅知道后,及时到有关部门了解情况,得知韦洪彪用的银行卡,只能取钱不能显示入帐明细。

  随后,为解除韦洪彪夫妻内心的疑虑,陈寅开车到距单位12公里的纳埂村民组将其接到月亮河信用社。在信用社工作人员的帮助下,两位老人看到了一笔笔国家补助自己的爱心款。

  “感谢陈老师,要不是你的帮助,我们还怀疑这些钱除了问题呢!”韦洪彪夫妻在确认自己的补助款并没有问题后,笑着对陈寅说。

  拱寨村民组的李光华是陈寅的帮扶对象之一。2017年,在陈寅的帮助下,李光华聘请种姜经验丰富的技术员对承包地的土质进行“诊断”,得知“这土质适宜种姜”的结论后,便邀上村民李光能及杨忠华两户村民共同搞起了“抱团发展”的种植产业。

  后来,技术员从土地整理、姜种选购、设备购置、田间管理及市场销售等方面的给予李光华精心的指导,加之三家人的辛勤劳动,他们的种植产业喜获丰收。

  李光华等三户村民小试牛刀的种植成功案例,引起了有关媒体的关注,在六枝特区电视台对李光华等村民发展致富的事迹报道后,陈寅颇又将电视台报道的视频刻录成光盘,利用走访的机会送给另一帮扶对象何玉达观看。

扶贫帮扶过程中,陈寅与村民劳动在一起

  “别人能做的事,我也能做。”何玉达看到陈寅送来的光碟后深有感触,尽管他身带残疾,可他再也坐不住了。于是起早贪黑加入了“靠山取宝,向地要钱”的发展致富行列。目前,何玉达已在自家的地里种植了2亩辣椒和600余株蜂糖李。

  在扶贫帮扶的工作中,陈寅时时刻刻都在用心、用情、用行动诠释着一个人民教师、一名共产党员为人民服务的扶贫帮扶情怀,让老百姓深切感受到党和政府的温暖。

  “我作为一位人民教师,又是共产党员,我们在做好教书育人的同时,尽职履责的做好贫困帮扶工作,是我们应尽的义务和责任。”陈寅笑着说。

作者:通讯员 郭府祥 编辑:胡绍山

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号