多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔东南州

多彩网聚焦从江脱贫攻坚报道三:玫瑰花开村寨变景区,村民“闻着花香把钱赚”

2018-05-16 15:07
来源:多彩贵州网

  导读:2018年是贵州经济社会发展至关重要的一年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,而脱贫攻坚“四场硬仗”又是关键之年的关键之仗。自贵州省委、省政府开展2018年脱贫攻坚“春风行动”活动以来,从江县全面打响了脱贫攻坚“四场硬仗”。

  脱贫攻坚“四场硬仗”如何打?打得如何?连日来,多彩贵州网黔东南站走进从江县,用笔和镜头展现大扶贫、大旅游、大农业等方面取得的成绩,推出系列新闻报道,让社会各界了解从江、关心从江、支持从江的发展。敬请各位读者关注。

  玫瑰花开村寨变景区 村民“闻着花香把钱赚”

记者 李浩 王晓江

  近日,记者驱车驶进从江县贯洞镇腊阳村景莱组,放眼望去,只见水泥路两旁的一片片玫瑰花争相开放,阵阵花香扑面而来,沁人心脾。“这就是我们公司在景莱的玫瑰花基地,此基地共栽培了70余亩玫瑰。”,贵州乡滋源农特发展有限公司方文董事长自豪地说道。

玫瑰花开村寨变景区

  这70多亩玫瑰花,不仅让景莱这个曾经并不起眼的小村寨成了当地小有名气的旅游景点,还通过玫瑰种植让当地找到了产业转型和经济发展的出路。村民“闻着花香把钱赚”、入股分红有利润,保障了就业、促进了增收,脱贫攻坚奔小康有了新盼头。

  玫瑰花香四溢 传统村寨变旅游景点

  2017年4月,贵州乡滋源农特发展有限公司在景莱建立玫瑰种植基地,种植金瑰蜜香食用玫瑰70余亩。短短一年,并迎来花开。浓郁的玫瑰花香铺满整个村寨,吸引了很多周边及外地游客前来观赏、采购。

浓郁的玫瑰花香铺满整个村寨

  记者从采访中了解到,这些玫瑰花属金瑰蜜香食用玫瑰。它适应性强、花期长,兼具玫瑰的清香和纯正的蜂蜜味道,具有药食、观赏等多重价值。与各玫瑰产区引进的品种进行种植试验比较,其在产量、花期、适应性、花型、香味上有较强的优势。每年的4月中旬至12月上旬,是金瑰蜜香食用玫瑰的花期,亩产可达2000斤。

  据悉,目前基地所产的玫瑰花主要由网络和自采方式销售,自采一斤鲜玫瑰花售价为20元,干花销售一斤260元。虽然第一年玫瑰花产量较少,但基地已实现了4万余元的纯收入,等待来年花开盛期,基地纯收入预计可突破10万余元。

盛开的玫瑰花

  景莱离从江高铁站只有10多分钟的车程,交通优势明显。连片的玫瑰花海加上村寨秀丽的自然风光,已让景莱成了当地小有名气的旅游观光景点。目前,贵州乡滋源农特发展有限公司正在进行二期打造,将把景莱打造成吃喝玩乐为一体的特色田园农业观光乡村,届时,景莱的乡村旅游产业将迎来质的飞越。

  “闻着花香”把钱赚 农民致富有盼头

  “我去年在玫瑰园做工,9个月挣了2万多。闻着花香就把钱挣了,安逸得很,不用再去工地上受苦受累吃灰尘了。”玫瑰园中有一间凉亭,不时有干活儿累了的村民在里歇息,偶尔会有这样的谈笑声传来。

累了,凉亭休息一会儿

  说话的村民名叫杨永生,从玫瑰园开始建设时,他就被贵州乡滋源农特发展有限公司聘为园区管理员,每个月固定工资1500元。期间,他还可以在园里翻土或打零工,工钱另算一天120元。

  “现在在家门口上班,既能挣钱、又能顾家,不仅比在外面打工轻松,还挣得多。”杨永生今年54岁,之前是一名建筑工人,一年四季在外漂泊,哪里有活就往哪儿跑,工作很不稳定。“现在年纪大了,工地上干不动了,也不安全,回来上班,老婆孩子也放心。”

乡亲们在家门口务工,一天收入百余元

  这种现象现在在景莱已成常态,玫瑰园开建后,很多村民都回乡发展了。以前,村里主要种植玉米、水稻等传统作物,经济效益不大,因此很多村民都选择背井离乡出门打工。现在,组里共有48户贫困户在玫瑰园中劳作,女工一天100元,男工一天120元,有效解决了当地的劳动力就业问题。

   产业转型促发展  多重红利助增收

  为带动当地村民参与特色产业发展的积极性,让村民也享受到产业转型带来的红利,贯洞镇人民政府还为景莱48户贫困户申报了96万元扶贫资金入股公司经营,每月按股金的1%进行分红,年分红共计11.52万元,入股贫困户户均分红2400元。

盛开的玫瑰花助增收

  此外,贵州乡滋源农特发展有限公司在景莱一二期共计188亩土地按1200元/亩的价格进行流转。后期管理中,公司每月还将从贫困户中安排19名人员进行定期维护,每月至少维护5天,每天按100元计算。周边群众可在未流转的土地上自行进行玫瑰种植,公司按2.5元/斤保底价进行回收,预计亩产值在6000元以上。

当地群众在家门口务工

  以玫瑰种植项目带动乡村旅游,聚人气、引游客,并通过兴办农家食宿、农耕体验、文化体验,刺激零售业和种养殖业发展,打造多彩田园农业综合体,已成为贯洞镇今年打造的重点产业项目之一,也是贯洞镇打造全域旅游的一个引爆点,预计能让周边群众户均年增收2万余元,成功实现贫困户脱贫目标。以多彩田园农业综合体为抓手,将乡村旅游逐步覆盖至其他村,通过旅游带动全镇群众增收致富,贯洞镇探索出了一条特色产业带动农村产业转型、促进地方脱贫致富的科学发展之路。

作者:李浩 王晓江 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号