多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵安新区

独特的生态文明建设“贵安样本”

2018-05-16 15:08
来源:贵安新区报

  实施生态文明建设是党的十九大报告中明确提出的功在当代、利在千秋的伟大事业,是事关全局、实现“中国梦”的重要举措。可以说,建设生态文明是把可持续发展提升到绿色发展的高度,为后人乘凉而种树,不断改善人居环境和生活质量,建立资源节约和环境友好型社会。

  2015年6月,习近平总书记在贵安新区视察时要求,新区的规划和建设一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。近年来,贵安新区认真贯彻落实习近平总书记的指示精神,坚持“在发展中保护、在保护中发展”“既要金山银山、又要绿水青山”,注重山地特色和传承历史文脉,积极推进生态文明建设,催生出独具特色的“贵安样本”。

  贵安生态文明建设的“制度样本”。生态文明建设,需要强有力的制度保障,才能真正落到实处,取得实效。贵安新区精心编制《贵安新区直管区建设生态文明示范区实施方案》,并相继出台了《贵安新区直管区基本农田保护制度》《贵安新区直管区生态环境负面清单制度》等“九大制度”,以“1+9”制度体系为生态文明建设提供坚实的制度保障,使新区的生态文明建设变得有章可循,有据可依。

  贵安生态文明建设的“绿色样本”。生态文明建设,绿色是基石。为了让水更清,新区大力实施“十河百湖千塘”生态水系工程,规划建设环城水系,形成以“一环、两河、十四湖”的规划布局;为了让山更绿,贵安新区每年积极开展各类义务植树活动,积极推进绿色贵安行动计划,加强对林地占用管理;为了让城市更洁净,贵安新区围绕“打造全国海绵城市贵安样本”的目标,提出“全域海绵”理念,编制了《贵安新区海绵城市总体规划》《贵安新区中心区海绵城市建设专项规划》等一系列规划。

  贵安生态文明建设的“产业样本”。建设生态文明,改善生态环境,需要深化供给侧结构性改革、加快转变经济发展方式。为此,贵安新区在产业发展的选择中,始终坚持“高端化、绿色化、集约化”的理念,以大数据为抓手,以新能源汽车为突破口,已初步构建起集“发电端、储能端、配售电端、整车制造端、电桩端、后服务端”于一体的以大数据联通各端、覆盖全域的新能源产业发展新模式。

  生态文明建设是一项长期性、持续性、社会性的系统工程,每个地方都有一张“生态答卷”。充分发挥国家级新区先行先试的政策优势,以创建国家绿色金融改革创新试验区为契机,加快构建以绿色金融为支撑,绿色能源、绿色产业、绿色建筑、绿色出行、绿色消费全面发展的绿色发展体系,这也是贵安新区正在书写的“生态答卷”。

作者:何君林 编辑:姚辉

相关阅读

贵安新区加快制定环境保护和生态文明建设规划    2016-06-20

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号