多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  安顺市

驻村第一书记谢旭:走街串巷解民忧 全心全力助脱贫

2018-05-16 15:09
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 西秀区华西办竹林村属于典型的城郊村,辖区内有多条重要交通枢纽穿境而过。交通便利的同时,却也存在着很多安全隐患。特别是竹林小学附近,一个‘7’字型铁路道口紧挨学校,成了竹林村村民们的一个心病,每天孩子们上学放学,都提心吊胆的。而这一切终于在驻村第一书记谢旭上任后,得到了有效解决。

  谢旭原是华西办的一名普通工作人员,2016年3月被组织安排到竹林村担任驻村第一书记。刚上任,她就从村民口中了解到竹林小学附近存在的严重安全隐患。作为一位母亲,她能切身体会到村民们的担心和焦虑,于是通过反反复复的走访、请示,多方协调村民、政府、学校、铁路部门以及中航贵州飞机有限责任公司,终于使铁路道口平移拉直加宽。

  华西办竹林村党支部书记陈志恵说:“谢书记没来我们竹林村以前,竹林村的铁路平交路口烂脏,堵车现象严重,铁路桥上经常出事,汽车摩托车经常掉下桥,村民出行不便,存在很大的安全隐患。自从2016年3月谢书记来到我们竹林村后,带领我们村支两委多次给村民做思想工作。通过多方协调和多部门支持使得铁路平交位移,天桥护栏加固,小学道路维修后,排除了几十年来车辆和人员出行的安全隐患,解决了村民老大难问题,增加了村民的幸福感。”

  待人真诚友善的谢旭,做起事来雷厉风行,通过一年多的驻村帮扶工作,也让谢旭早已和村民们情同一家人,在工作当中,竹林村的广大村民们也给予了她无限的信任与支持。

  如何让“家人”的生产生活越来越好,谢旭也有自己的想法和思路,光是靠输血只能解决一时的问题和苦难,更重要是造血式的帮扶。

  受城中村的制约,竹林村长久以来的经济发展都止步不前,谢旭在充分的调查研究之后,通过招商引资、整合资源,帮助小微企业申请扶贫资金等等举措,不仅让竹林村进入了快速发展阶段,并且还让竹林村的贫困户都实现了脱贫。

  竹林村村民吴二伟告诉记者:“我们面条厂成立之初,是一个家族式的小作坊,挂面是我们竹林村的特色产业,我也想把挂面做成西秀区的特色品牌,以此带动我们周边的群众就业。所以我就请谢书记和村支两委到我们厂进行考察。经过一番考察后,谢书记及村支两委对面条厂赞叹不已,于是在他们的大力支持下顺利申请到扶贫资金,让我们面条厂规模得到扩大,产量扩大到年产三千吨。解决全村就业三十到五十名。”

  在谢旭的努力下,产业扶贫在竹林村初见成效。目前竹林村的企业有三类,第一类是面条加工厂,第二类是中药材的加工经营(基地),第三类是“屯堡工匠”的腐乳厂。这三类企业基本解决了大部分村民的务工问题,实现利益联结全覆盖。2017年全村6户20人的建档立卡贫困户全部达到脱贫标准线,顺利退出贫困。

  在竹林村未来发展的规划上,谢旭也有自己的一套计划。

  谢旭信心满满地告诉记者:“今年的打算是要做五件实事,第一件就是要把我们竹林村的路灯问题解决,让村民明亮出行,有一个安全的生活环境。第二件事要重新建立一个适应当前现代化办公的办公大楼。第三是要改变从桥到怡瑞集团这条路脏、乱、差、挤的现象,争取把这条路重新修宽修直。第四件大事就贫困户的问题,为了巩固他们不要返贫,打算与辖区内的企业建立起利益联结机制,为村民提供就业机会。第五是教育问题,做好全方位服务,确保学生有一个舒适的学习环境。”

  望着眼前空旷的竹林村,谢旭还告诉记者,自己大选在未来的三年里将竹林村打造成一个集生态、休闲的综合旅游基地,充分发挥竹林村的区位优势与地理优势,建设水上乐园、滑雪场、露营基地、攀岩项目等多种设施,让竹林村成为休闲娱乐的好去处。

作者:张航、汪朝丽、本网记者 张小维 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号