多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  安顺市

西秀区轿子山镇河安村:产业扶贫筑新路

2018-05-16 15:09
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 西秀区轿子山镇河安村在脱贫攻坚工作中,以精准扶贫为主线、以产业调优为抓手、以增加农民收入为目标,聚焦产业扶贫主攻方向、着力抓好脱贫攻坚文章,让贫困户真正在产业发展中精准、持久受益。

  在轿子山镇河安村的四季采摘园里,56岁的贫困户郭发成正在和村民们热火朝天的锄地、垄沟,根据村里合作社的统一安排,他们准备在这片600多亩的采摘园里套种400亩辣椒。

  轿子山镇河安村驻村第一书记杨明祥告诉记者:“我们预期在这400亩土地当中,可以收到八十多万斤辣椒,收入64万,预计两年过后我们的经果林可以收入100万元以上,可以把我们村所有的劳动力解决在里面就业。”

  在去年之前,郭发成还在守着自己的一亩三分地种玉米和稻子,一年到头除去人工成本,没赚到几个钱。

  轿子山镇河安村贫困户郭发成说:“我自己有两亩土地,一年种包谷、种谷子的毛收入是两千元钱,除了种子钱、肥料钱、人工钱,(一年)只有四五百块钱的收入。”

  自从村里把郭发成的土地流转过来办起四季采摘园之后,和以前种玉米谷子相比,郭发成的两亩地产生了十多倍的利益。

  郭发成还告诉记者:“我把土地流转给合作社,土地钱我还能得到一千多块钱的流转费,每年分红我还得到2200(块钱)我在合作社参加生产一天是70块钱的工资,每个月在家里我就能够得到2000多块钱。现在我们的日子也过得越来越好了。”

  和郭发成一样,村民韩文华的土地以前也是种稻子,但是由于地势低洼,秧苗经常被水淹,每年种下的稻子几乎没有收成。

  轿子山镇河安村村民韩文华说道:“以前是稻谷田,但是每一年种下去是没有收入的,一种下去就被水淹,是不行的。”

  现在,村里根据实际情况,因地制宜的把地势低洼且水源又好的土地改建成了40多亩生态养鱼场,年产值达40多万元。产业结构的科学调整和精准发力,让村民们得到了实实在在的利益。按照“长短结合、以短养长”的产业发展模式,除了四季采摘园和生态养鱼场之外,河安村还发展了正在建设中的投入数百万元的养猪项目和一个生态鸡鸭的养殖厂,产业直接覆盖了全村34户124位贫困户。

  利用良好的资源禀赋和优越的区位条件优势,如今,河安村正在加大产业结构调整力度,积极打造立体式生态休闲观光综合体,让全体村民真正在产业发展中精准、持久受益。

  “我们村围绕乡村振兴战略中提到的产业兴旺、生态宜居、生活富裕的要求,加快推进农村现代化,因地制宜把我们河安村的产业发展好,带动所有村民共同富裕奔小康!”杨明祥说。

作者:赵文全 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号