多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

冯明松的赤子初心:昨日保卫边疆 今日共建小康

2018-05-15 17:22
来源:多彩贵州网

  “哎,松哥,你怎么搞得满身稀泥巴啊。”

  “小溪堡水源点的那个管子坏了,刚换完管子回来。”

  “哦,那快来家头喝杯茶,顺便烤下火。”

  “要得要得,正好有点事情找你商量。”

  群众口中的松哥便是现在的龙里县冠山街道五新村党委书记冯明松,现年42岁。1993—1996年他在西藏56187部队特务连服役,因表现特别优秀而被提拔为侦查排四班班长,并于1996年建军节当天推优入党。多年来冯明松一直保持初心不忘,在工作和生活中总是与人为善、乐于助人。用他的话来讲,“退伍不退色,尽管身份变了,但是保卫国家安全、百姓幸福的初心和使命从未变过,无论任何时候,我都是一个兵。”

利用群众闲暇时间召开施工队总结会

  入伍服役 锤炼初心本色

  1993年11月23日,清晨。一个17岁出头的懵懂少年背着行囊,顶着初冬的严寒,带着保家卫国的初心,毅然决然成为龙里县冠山街道第一批远赴西藏服役的子弟兵。

  从小受到电视剧和近代历史课本上战斗英雄人物熏陶的冯明松有一股化不开的当兵情节,总是幻想着自己就是迎着朝阳、手握钢枪的战士。“不怕你们笑话,那时候我都没有出过远门,更何况西藏哩,所以克(方言,意同‘去’)之前,我的心啊都是七上八下嘞。”“不过因为经常看战争片,我老早就想像片子头那些兵哥哥一样扛枪上战场,保卫国家,最终还是一股劲上来,收拾好包包就跟到队伍走了。”“走的那天,还是我妈妈送的我,一个劲的叮嘱我注意这样注意那样嘞,生怕我出事情,儿行千里母担忧,这一点直到后来我当了爸爸才有体会到。”谈论起参军的情形,冯明松满满都是回忆。

冯明松一直用心保存着当年在部队执行任务时的老照片(左2为冯明松)
冯明松一直用心保存着当年在部队执行任务时的老照片(左1为冯明松)

  1996年8月,随着中印局势的紧张,冯明松接到连队命令,到一线担任警卫员。当时已经成长为连队“班长”的冯明松没有丝毫害怕和犹豫,和其他被选派的战友一同奔赴作战前线。“服从命令是军人的天职,部队命令下达后,我和另一名战士随即到一线报道。看到吉普车从祖国大地上跑过的车辙,心中的那一丝担心害怕渐渐转为坚定,更何况我当时还是一名共产党员,必须要完成党和人民交予的使命”,冯明松介绍道。

  一个星期后,随着中印局势缓和,作战对峙点拆除,冯明松返回部队继续服役。同年12月,冯明松光荣退役。服役期间,冯明松共参加五次边防侦察任务,先后被评为侦察能手、优秀班长,获得团级嘉奖十次。

  带头致富 践行初心使命

  退伍后的冯明松没有让自己闲下来。1997—2007年十年间,冯明松凭着不畏困难、敢于拼搏的精神,通过自己的双手积攒了20余万元,成为村里第一批“万元户”。

  当时的五新村大多数村民无固定收入,几乎都是游离于建筑、服务等行业,通过打零工、洗盘子等途径勉强度日,不但收入低、劳动强度大、安全没有保障,而且还面临讨薪难问题。看到这些问题,冯明松打心眼儿心里为群众务工的事情着急。作为一名退伍军人、一名共产党员,他总想着带领乡里乡邻干点什么,为家乡人做点事。

  烟抽了好几包、夜晚总是辗转反侧,终于一个鲜活的就业思路在冯明松脑海里萌发:“组建建筑施工队”。第二天,冯明松就邀请了村里面有技术、有想法的村民前来讨论组建五里村建筑施工队的就业思路。冯明松的这一个新想法、新思路得到大家的一致认同。说干就干!一个月后,五新村松哥建筑施工队成立了,冯明松任施工队队长,其他19名群众担任队员。

  万事开头难,施工队是成立了,但是要怎样才能找到活儿干、找到工程做、别人放心把工程交给这支全新的施工队来做,这是这支队伍要迈出的第一步。为了使这支施工队专业知识技术过硬,冯明松抽出时间不断的学习建筑技术知识,向有建筑经验的包工头、技工虚心讨教、多方走访,后又将自己所学在施工过程中为大家讲解、手把手传教。日复一日,在冯明松的努力下,“松哥施工队”逐渐走上正轨。

冯明松(右3)带领施工队员修整道路

  施工队成立以来,农忙时,村民们就在家务农,农闲时就在就近工地务工。在冯明松的带领下,加入施工队的农民工最多的时候达到100多人,长期稳定的农民工也有30余人,在不断充实自己的施工队的同时,也解决了农民工的就业难、讨薪难问题,进一步提高了施工队队员的经济收入,也减轻了他们的家庭负担,这使得他更加坚定的走致富带头人之路。

  冯明松成为了村里的“名人”,不管是年长的大叔大妈,还是年纪稍小的兄弟姐妹都亲切的称呼他为“松哥”。“起初我们大家对他是抱着怀疑态度的,一个不到30岁的小伙子喊大家一起组建施工队,大家心里都没底,不过松哥自己拿出了20万元后,大家都吃了定心丸,决心跟着他干,现在想想,真的得好好感谢他”,已经跟随冯明松干了8年的刘斌感慨道。

  创新管理 怀揣初心前行

  得到村民认可的冯明松在2008年被村民一致推选为五新村党委书记,村民们都坚信他一定会带领全村走向更幸福的生活。

  2016年龙里县委创新推行“三会一课”组织生活“磁铁行动”,冯明松的心思又活络开来。

  “党员管理,目的就是要发挥好党员作用,全国有八千多万党员,如果每一名党员都敢于担当、善于发挥自己的作用的话,那民族复兴的梦想就能早一日实现”。去年6月2日,五新村“党员联户创先锋”活动正式拉开序幕,将全村无职党员和群众结成“对子”,情如一家、共同致富,这在黔南州属首创。

冯明松(左3)慰问困难党员韩滨憶

  通过摸底,五新村党委与全村79名党员(老、弱、病、残及外出务工党员除外)签订联户承诺书,按“1+X”模式(即根据居住相近、便于服务的基本原则,每名党员联户6-8户群众及1户贫困户)联户共建,79名党员共联农户518户,对联系户户主(包含一般户、精准扶贫户、花卉苗木商、空巢老人及留守儿童等)的户主姓名、家庭成员等家庭情况进行详细调查,并作详细登记。同时,党员兼任信息宣传员、民生服务员、矛盾调解员,定期了解所联系户的生产、生活和思想动态,宣讲惠农政策,代办民生实事,做好纠纷排查,确保工作做到每个“神经末梢”,促使“全员覆盖、不留空白”。

  “党员联户创先锋”活动开展以来,冯明松带领村支“两委”帮助贫困户谋求发展致富之路。同年7月底,五新村联户79名党员全部摸清所联农户“家底”,包括人口构成情况、收入情况、致贫原因等信息。根据每家每户的实际情况,帮助他们制定脱贫计划,共实现剩余劳动力就近务工、临时务工500余人次,解决精准扶贫户就业25户382人,平均每年增收超过2万元;成功劝散滥办“升学宴”、“敬师宴”、“满月酒”等酒席14次,帮助群众就医76人次。在去年6月29日至30日的暴雨灾害中,冯明松冲在最前面,连同五新村联户党员,共转移空巢老人2户3名,查看群众灾情40余次,发现危桥1处、检查群众庄稼病虫害10余次,并邀请相关农业专家实地查看对症下药,减少群众经济损失达5000余元。

  

作者:王磊 编辑:赵梁宏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号