多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

【项目观摩】六枝特区:石头缝里找钱让群众过上好日子

2018-05-10 23:34
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 杨福全) 脚手架上的工人忙碌着作业,一栋栋高楼即将华丽的竣工。观摩人员戴上红色的安全帽,在工人的引导下,穿过脚手架,进入高楼的样板房间,纷纷被漂亮的房间所吸引,“搬迁户住上这样的房子一定很满意,一定会感到幸福。”

  5月10日下午,2018年全省第一次项目建设现场观摩会第四组的观摩人员走进六枝特区岩脚镇易地扶贫搬迁安置点,听取了项目建设情况汇报,观看易地扶贫搬迁安置点的样板房,给予了良好的评价。

  六枝特区岩脚镇易地扶贫搬迁安置点位于民乐村牛家祠堂,依托小城镇建设,总投资9183.76万元,统规统建住房407套,搬迁安置407户1731人,其中,建档立卡贫困人口52户189人,搬迁对象来源于岩脚镇。目前,项目建设快速推进,预计今年6月底全部达到搬迁入住条件,8月底全部实现搬迁入住。

  观摩组人员离开安置点后,大约经过30分钟的车程,来到了六枝特区大用猕猴桃产业园。方形的水泥杆秘密麻麻地“栽”在山间、山头上,荒漠化地“地块”里白石裸露,在石头缝隙里,一棵棵猕猴桃苗青幽幽的呈现在观摩人员的眼前,像美好日子的希望,也让观摩人员不得不感叹,“这是在石头缝里找钱。”

  六枝特区大用猕猴桃产业园规划总投资3.32亿元,总面积10080亩,其中猕猴桃6000亩,樱桃、李子等精品水果1000亩,花卉苗木1000亩,生态修复1500亩,休闲建设580亩,建成后预计年销售收入达2亿元。目前,已累计投入资金1.28亿元,建成产业园7800亩,其中猕猴桃6000亩,樱桃、李子等精品水果300亩,花卉苗木1000亩,生态修复500亩。

  这些庞大的数字后面,预示着当地农民、特别是贫困户,不久的将来就有可观的收入。 六枝特区大用猕猴桃产业园是2018年全省第一次项目建设现场观摩会第四组观摩的最后一站,六盘水的脱贫攻坚项目建设给观摩人员留下了深刻的印象和宝贵的经验。开阳县副县长段红莲说:“这次观摩,我感受到六盘水市的干部、群众真抓实干的劲头很足,从基地、易地扶,以及后续的就业等各个方面,值得学习的地方很多。我是分管农业工作的,我将把这次观摩学习到的经验带回去,在工作中加以应用和吸收,打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。”

作者:本网记者 杨福全 编辑:胡绍山

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号