多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

【新闻现场】2018年全省第一次项目建设现场观摩会:嘉宾纷纷打CALL盘州脱贫产业

2018-05-09 14:35
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨福全)5月9日上午,2018年全省第一次项目建设现场观摩会第四组走进盘州市,嘉宾纷纷为盘州的脱贫产业打CALL。

观摩现场

  观摩项目:盘州市普田啊榔蔬菜基地

  该基地重点种植白菜、小瓜等十余种蔬菜,已与周边城市建立订销机制,蔬菜远销广西、重庆等地,年产销量达4000余吨,年产值800万元,利润300余万元。基地采用农家肥和“水肥一体化蝶式喷灌”,发展绿色生态蔬菜。采取“合作社+基地+农户”模式,381户入股农户除每年每亩800元保底分成外,在收益分配中占股5%。目前已发放土地保底分成81.6万元、收益分配9万元。

盘州市普田啊榔蔬菜基地

  打CALL嘉宾:唐烜兴业银行贵阳分行副行长

  “项目基础设施建设比较完善,商业发展模式比较较好。产品可在深加工方面考虑,市场营销方面可进军大型楼盘、小区。”

  观摩项目:盘州市普田雁子软籽石榴基地

  该项目采取“平台公司+村级合作社+农户”的发展模式。截至目前,在产业盈利收益分配中,平台公司分红698880元,合作社分红39936元,农户分红249600元,增加村集体经济9984元。521户(其中贫困户96户)以3000亩土地经营权入股合作社分成240万元(每年每亩保底分红400元)。坚持“以短养长、以短补长”,长效作物注重选择寿命长、结果期长、适应性强的果树,短效作物注重选择投入小、见效快、与长效作物相匹配的经济作物。目前,已种植软籽石榴3000亩,每年林下套种经济作物小黄姜500亩、油菜1800亩、紫甘蓝180亩、小豆1600亩,林下经济收益达1132.8万元。现已基本形成集休闲、观光、旅游为一体的生态产业园,每年旅游人数达到1.5万人次,实现旅游收入60万元以上。

  打CALL嘉宾:杨毅江口县副县长

  “以短养长、以短补长,长短结合,促进了农业产业的发展,增加了贫困户的收入,值得点赞和学习。”

  观摩项目:盘州市刺梨产研中心

  该项目占地750亩,总投资15.77亿元,年产能力50万吨。分两期建设,一期总投资5.75亿元,占地162亩,产能20万吨/年,包括综合办公楼、员工宿舍、生活服务中心和企业文化展览中心,5万吨刺梨加工车间,冷库、仓库和配套生产用房等,目前一期工程已全面完工,并已研发投产刺梨王果汁、果粉、果脯等产品;二期总投资10.2亿元,占地588亩,年设计产能30万吨,规划建设刺梨面膜、刺梨精华液、原料药等高端产品。项目全部建成后可实现年均净利润为38550万元,带动刺梨种植户亩均增收3000元左右。

观摩刺梨加工现场

  打CALL嘉宾:黄俊平塘县副县长“盘州市的刺梨种植面积排在全省前列,既有科技引领,又有企业的软实力,深加工和市场都比较成熟,已经形成了完善的产业链,产业发展很好。”

刺梨产研中心相关配套设施

作者:本网记者 杨福全 编辑:胡绍山

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号