多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

松桃让绿水青山带来金山银山

2018-04-27 15:56
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(胡伟)4月17日,在贵州省林业第一季度工作调度暨森林城市建设部署会上,松桃自治县荣获2017年度“省级森林城市”称号。

保护完好的山水

  对于森林覆盖率达59%以上的松桃来说,“生态环境保护”一直被苗乡的老百姓视为生命线,峰峦叠翠、森林广袤、天然氧吧……这些都是来过苗乡游客对松桃的第一印象。

  在这样的背景下,如何守护“绿水青山”,且让“绿水青山”转换成“金山银山”?绿宝盆成为聚宝盆,并不是一个伪命题,而是松桃从上到下探索新时代生态文明建设的一道真题。

植绿种绿 打好全域“六绿”攻坚战

  今年2月23日,松桃2018年全民义务植树活动启动仪式在大坪场镇白腊村举行,拉开了全县春季植树造林大行动的序幕。当天,松桃县27个乡镇(街道)近万人也分别开展义务植树活动。

志愿者参与植树

  整地、挖坑、施底肥、栽苗……连日来,长坪乡新开垦的万亩油茶基地里,推土机、挖掘机穿梭其间,数百名群众分布各个山头,一派繁忙的景象。据长坪乡党委书记麻昌勇介绍,目前,该乡已完成土地流转4000余亩,完成中药材种植、薰衣草、黄花、百合等产业2000余亩;完成生态油茶种植3000余亩,为实现百姓福,生态美,全面同步小康打下了坚实基础。

  植绿种绿,发展绿色生态产业,只是松桃县打好打赢全域绿化“六绿”攻坚战,带动群众增收致富的一个缩影。特别春风行动令打响以来,松桃县因地制宜,科学谋划绿色生态产业,该县山间地头,油茶、花椒、精品水果等种植产业井然有序,科学合理。处处呈现出一派热火朝天,生机勃勃的景象。

  近年来,松桃县坚守发展和生态两条底线,按照“生态产业化、产业生态化、林旅一体化”的思路,采取退耕还林、修复治理、景观打造、调整农业产业结构等措施,构建山水相映、路景相随的秀美生态,高强度推进,全力打好打赢全域绿化“六绿”攻坚战。

梵净山脚山清水秀原生态的桃花源村

  据了解,今年,松桃县要完成绿化面积13万亩以上,逐步将全县25度以上陡坡耕地退耕还林,开展生态修复石漠化治理17平方公里,确保森林覆盖率达61%。“六绿”重点区域绿化面积要达2万亩以上,主要实施以花鼓大道、梵净山大道、文体公园绿化为重点的“绿城”项目1150亩,实施以农村公路、G352、S304公路、冷孟联线绿化为重点的“绿道”项目1442亩,实施以松江河综合治理为重点的“绿水”项目2200亩,实施以普觉农业园区、大坪农业园区为重点的“绿园”项目5979亩,实施以天龙湖景区、苗王湖度假村、潜龙洞景区、苗王城景区、腊尔山红石林景区为重点的“绿景”项目4087亩,实施以盘石镇响水洞村、黄板镇卡落村、大路镇生态茶园等3个示范点及正大镇康养基地为重点的“绿村"项目5700亩。

多措并举 绿水青山带来金山银山

  春风送暖,绿意盎然。走进松桃县桃花源、响水洞、长征、马安等村寨,一栋栋古色古香的苗家吊脚楼及小洋楼或掩映于竹林中,或坐落于古树旁,一幅新农村生态画卷徐徐展开,周末及节假日,吸引省内外不计数游客前来游玩、采风。“国家政策好,扶贫工作吸地气。”日前,在乌罗镇桃花源社区采访时,该社区支书杨前告诉笔者,没通路之前,村民靠烧炭、伐木卖为生,森林破坏严重。

响水洞秀美的梯田风光

  近年来,随着市、县加大对桃花源路网、村庄美化等基础设施的完善,来桃花源社区的游客逐年增多。当地政府加强对该社区的保护力度,引导村民保护好村里的一草一木。同时成立专业合作社,发展竹编、养牛、石蛙、农家乐等产业,让群众依托生态环境吃上旅游饭,逐渐富裕起来的村民意识到,只有保护好绿水青山,才能留住游客。

  “现群众不但不伐木,每年春季还主动参与植树造林。”杨前说,现社区组建森林保安与护林员,加大了景区生态环境保护力度,群众积极主动参加生态环境保护中。

  “良好的生态环境是乡村振兴的支撑点。”为让农村的“绿水青山”为群众带来“金山银山”,松桃县加大力度激发乡村各种资源要素的活力,积极谋划“一村一品、一村一景”发展思路,因地制宜推进“美丽宜居村庄”建设,推动农村一二三产业融合发展,积极引导群众发展特色产业吃上生态饭实现增收致富。

一街一景 提升市民幸福指数

  春回大地,万物复苏。走进丹霞公园、云落屯公园、十里松江画廊、松江园等场所,鸟语花香,绿树成荫,清晨及晚饭后,成为市民锻炼、休憩、娱乐的场所。

迓驾镇马安村一幢幢小洋楼被良好的生态包围

  “在林荫道上打着太极,呼吸着新鲜空气,心情特别舒畅。”现年65岁的李泉芬老人说,她是松桃太极协会丹霞队队员,每天清晨,他们太极协会队40余人都会在松江画廊的林荫下锻炼1小时以上,队员们个个精神抖擞。

  “现在生活条件好了,我们向往的就是这样天蓝水碧、绿树成荫的生活环境。”李泉芬乐呵呵地说。

  近年来,松桃县按照一街一景、四季分明的要求,对城区内进行美化绿化,新建、改建、扩建休闲游憩场所,加快完善松江园主题公园、城南公园、丹霞公园、云落屯公园、十里松江画廊等城区景点绿化建设,形成“七星耀松桃、五水汇金龙”“山水映城市”美丽县城新格局,提升城区市民的幸福指数。

  此外,松桃县还大力推进城市建筑物墙面等垂直空间绿化,乡镇所在地绿化以及中心村庄为重点的美丽乡村绿化美化工程。用生态文明、森林文化为新农村注入新的绿色家园文化元素,建成一批生态文明示范村。目前,县城区人均公园绿地面积9平方米,乡镇所在地绿化覆盖率40.1%,村寨森林覆盖率达到60%。

松桃荣获2017贵州省森林城市称号

  近年来,松桃县以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进“六绿”攻坚行动,以苦干实干业绩提升群众的获得感、幸福感和满意度,确保与全国同步实现小康。

  如今的松桃,“城在林中、道在绿中、房在园中、人在景中”的城乡景象呼之欲出,“推窗见绿、出门赏景、起步闻香”的惬意生活离苗乡市民越来越近。

作者:胡伟 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号