多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

沿河发展产业助脱贫 美了村庄富了民

2018-04-27 15:56
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(杨进 文学 冉丹)白果村位于沿河自治县淇滩镇东南部,离镇政府约10公里。全村6个村民组280多户近1000人,其中贫困户79户248人。近年来,该村在村党支部带领下,探索走出了一条“生态兴村、绿色富民”产业发展的新路。

  阳春四月,走进白果村,眼前呈现出一幅山青水秀、宜居宜游的美丽乡村画卷,村庄后依着山势栽种下的连片花椒郁郁葱葱,一团团、一簇簇嫩绿的青花椒挂满枝头,空气中弥漫着一股淡淡的花椒气息。

“村社合一”找准致富路子

  多年前,白果村基础设施落后,土地贫瘠,坡大且大多为石旮旮,经济发展条件十分落后,农民增收困难,村民迫于生计不得不外出务工,土地抛荒越来越严重,村党支部书记杨再义看在眼里、急在心里。

  2013年,该村支“两委”带领全村群众尝试发展柚子、核桃等经果林产业,但由于发展资金不足、缺乏管理技术等原因,最终以失败而告终,这给村支“两委”和群众带来了沉重的打击。“如何带领群众脱贫致富?”“发展什么产业?”“采取什么方式发展?”成了摆在村支“两委”面前的一道道难题。

  誓与贫穷而战。为尽快找到适合本村发展的脱贫致富新路子,村党支部书记杨再义决定带领村党员干部外出“取经”,先后到重庆、遵义等地考察学习。同时,诚邀农业专家支招,多次组织召开党支部会、群众会进行讨论,最终提出了以村党支部领办专业合作社,进行“村社合一”抱团发展,把全村土地和荒坡进行统一规划、集中发展花椒产业,农户以土地流转和资金入股方式持股分红。

  思路决定出路,找准了就干。但由于之前产业失败让群众心存疑虑,村党支部为了能够让花椒产业成功落户白果村,决定先流转土地30亩试种九叶青花椒。一年后,试种的花椒长势旺盛,证实了白果村的环境适宜九叶青花椒的生长,花椒试种成功给全村群众吃了一剂“定心丸”。

  在村党支部的宣传发动下,村民流转、入股1000亩土地到合作社种上了花椒。就这样,一条“村社合一”发展“绿色产业”之路全面铺开了。

“三变改革”绿了村庄富了民

  让荒地变成肥地,让土地披上绿衫,让村民走出贫困,是白果村党支部这些年一直奋斗的目标。近年来,村党支部通过合作社抱团带动、深化农村“三变”改革发展机制等方式,念出了一篇“土地三字经”,成功转活了村里土地资源。

  美丽乡村的绿色发展如火如荼,村民们眼中的美丽,不再满足于花椒产业的局限,更多的目标是盘活土地资源,调动各方有利资源,让村里的集体产业兴旺发达,不断拓宽群众致富渠道。到目前为止,合作社已发展花椒近1000亩,培育花椒苗圃20余亩100万余株,栽种红心蜜柚300亩、香樟树300亩,除此之外,为了便于管理,还新修了进入花椒基地的产业路10余公里、2口200立方米水池,并在庭院周围、公路两侧、山坡上逐年栽种了桂花、罗汉松、樱花等树苗。同样,花椒加工厂、办公场所等设施已进入收尾阶段,即将投入使用。

  为了使该村的花椒产业发展壮大,合作社还积极与镇党委政府、县相关部门对接协调,争取相关扶贫资金、项目和培训项目落地白果村,让特色产业与生态发展有机结合,以解决合作社在发展中的遇到的困难。

  据悉,该村采取“合作社+基地+农户”模式运行,通过白果村种养业农民合作社认真谋划,确定群众采取土地和资金两种入股方式,土地以1亩为一股,资金以2000元现金为一股,土地亩数入股不限,资金入股最高为100股,产业投产后,合作社按当年花椒利润的10%纳入村集体经济,90%用于农户按股分红,最大限度让利给农民。目前,该合作社已有入股股份200余户,入股土地2000余亩,入股资金120余万元,其中涉及贫困户70余户240余人。

  “2017年合作社为全村提供长期就业50余人,为村民直接发放劳务工资30余万元,全年花椒收入7万余元。今年花椒长势较好,有望突破40万元收益。我们经多方协调已成功与重庆市江津、酉阳的公司签订了花椒的销售合同,保障了花椒收获后有销售渠道。”村党支部书记高兴地对笔者说。

  谈起村里的发展,村民们纷纷表示,这些年的努力没有白费,栽下花椒、红心蜜柚等不仅绿了村庄,而且也找到了一条群众致富的路子。

“农旅一体”谱写发展新篇章

  加快“农旅一体”化建设,打造生态山地经济特色产业带,进一步实现大地增绿、农民增收,已成为当前的一种发展趋势。白果村绿色产业兴了村富了民,但白果村党员干部仍不满足,如何进一步在绿色产业上做活山水文章,白果村有明确的发展思路。

  合作社决定利用离县城近、绿色产业和白果河等资源优势,做活山水文章,打生态牌,加快构建“农旅一体”发展格局,因地制宜有序推进美丽乡村建设,计划在基地内发展林下养鸡,修建休闲山庄,开辟白果河垂钓等农旅一体化项目,逐步谱写脱贫攻坚新篇章。

  谈起村里的发展规划,村党支部书记杨再义侃侃而谈:“我们将充分利用离县城较近的优势,借助满山遍野的生态绿和精心打造清澈见底的白果河,建成“看的见山望得见水”的美丽乡村旅游景点,并与沿河玫瑰园、中界镇狮子山旅游观光园联成一片,打造醉美‘休闲村’。”

  如今,白果村“绿水青山”的生态资源、“向绿转身”的传统产业、高附加值的新兴产业正快速发展,全村群众在村党支部的引领下,在绿色、和谐、可持续的脱贫致富道路越来越宽!

作者:杨进 文学 冉丹 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号