多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔南州

都匀毛尖:百户贫困户“乘草”脱贫

2018-04-27 15:56
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (罗锦明) 4月25,都匀市毛尖镇富溪村96户贫困户和今天从都匀赶来的都匀市人力资源保障局的30多名结对帮扶干部一会儿聚集在田间里参加牧草种植培训,一会儿又在签定收购合同和领取草苗草种,形成一派热闹和温和气象。

  原来,富溪村这些帮扶干部今天要引导和协助帮扶贫困户以“定单”种草为产业,让贫困户们“乘草"走出贫困,趁早脱贫。

  据悉,富溪村现有贫困户96户,村支两委拟定今年要实现整体脱贫的目标。为了让贫困户能脱真贫、真脱贫,富溪村成立了农业专业合作社,引进了黔南州匀祥诚种养殖公司入驻富溪村,以合作社+企业+贫困户的规式,动员引导贫困户种植牧草,企业包收。让贫困户靠产业持续有收入,达到永久性脱贫的目标。

  据富溪村第一书记雷进明介绍,目前通过做工作,讲效益、算细账,96户贫困户都参与牧草种植,现在已经报名种植86亩,户均近一亩,今天培训后而且还会增加。他说,村合作社、黔南州匀祥诚种养殖公司已与这些贫困户答定了收购合同,对贫困户收购价达每公斤0.4元,超出市场价0.2至0.3元的收购价格。

  贫困户陆风元今天参加培训会后,一口气定了种植3亩的合同,他高兴的说,种苗都不要钱,刚才技术员讲了种植黄竹草最少也要产草4000至5000公斤,收入1600至2000元,而且一种管三年,投入劳动力和资金少,企业上门收购又方便,看来种草有盼头!

  当天培训和领取草苗结束后,都匀市人力资源保障局的30多名结对帮扶干部纷纷下到各自对口帮扶的贫困户家中,与他们一同走到田间地关,指导贫困户牧草种植。

作者:罗锦明 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号