多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔南州

贵定:“天蓬元帅”与“蜜蜂仙子”携手致富

2018-04-27 15:56
来源:多彩贵州网

  “山又多来坡又陡,人多地少生产愁”这就是村民口中的谷丰村,2018年初贫困发生率高达42.8%,是贵定县云雾镇五个深度贫困村中贫困发生率最高的村,全村常住人口372户1511人,其中贫困户224户892人,人均耕地面积0.39亩。想发展什么产业成本高、难度大,如何发展好的产业来增收致富成为群众一直的期望和困惑。

  自全省脱贫攻坚工作开展以来,发动群众、修建道路、建设村寨、产业发展....任何一项扶贫项目的落地都给当地发展带来了希望,实现贫困村出列任务也添加了信心动力。发展产业增加收入,念好致富经摘掉贫困帽成为了全村上下的动力源泉。

  近年来,谷丰村在各级各部门关心帮助下,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,充分整合“一事一议”财政奖补、“组组通”、“户户连”等项目资源,抢抓思想扶贫“三做到”示范寨创建机遇,以基础设施建设、农村环境卫生综合整治、产业结构调整等工作为着力点,激发群众永不服输的拼搏干劲和干事创业的热情,团结一心为村寨发展建设你添一把力我加一股劲,在全村党员群众的共同努力下,昔日大家公认的深度贫困村正在发生喜人的变化......

  2018年,省委、省政府脱贫攻坚春风行动令的令旗一挥,全省、全州、全县脱贫攻坚行动如火如荼开展。按照贵定县委、县政府的统一部署,云雾镇抓紧春风行动各项工作的安排落实。就在谷丰村,从村组到各寨,田间地头到处是群众不等不靠、播种“希望”的动人画面。党员群众打破原有思想,创新变革谋发展的坚定誓言就此立下,结合实际定目标、争取项目、抢抓建设,一个个扶贫项目如同雨后春笋般在这里迅速成型快速成长......

  位于谷丰村谷岭组的生猪养殖基地是本村寨群众一起商定下来后,镇里积极参加全县项目PK努力争取来的“镇寨之宝”。上个星期基地里迎来了第一批“住户”。

  走进养殖基地,村委会主任罗万军和妻子正在给小猪们喂食,经过短短一个星期,小猪们显然已经熟悉了新家环境,在食槽前你争我抢,吃饱了饲料又轻车熟路找到自动饮水口欢快的喝着水。“长得好快,一天一个样呢”看着小猪们茁壮成长,罗万军主任和妻子开心地聊着天。

  和大伙儿一样,自从基地投放猪苗以来,照看小猪就成了一寨子人的重要工作。

  “这一批我们投入了264头杜洛克育肥猪苗,肥猪出栏销售后将按照销售收入的60%分红给219户贫困户,实现对所有贫困户项目全覆盖。之所以没有将所购猪苗“一发了之”,而是“自找麻烦”集中喂养,是考虑到贫困户不懂技术,管理不到位可能造成猪苗损失,因此在通过召集全村贫困户开会商议后,一致同意经村集体与贫困户签订入股分红协议,并由合作社集中养殖。”罗万军主任说到。

  据了解,谷丰村生猪养殖项目总投资36万元,项目采取“村集体+合作社+贫困户”的产业化发展模式,该批育肥猪苗预计于2018年8月出栏销售,惠及全村219户贫困户。下步,该养殖基地还将发展小猪苗培育,“养鸡孵蛋,持续造血”,带动全村贫困户持续稳定脱贫。

  从谷丰村村委会出发,通组路随着山势蜿蜒而上来到距离村委会4公里左右的边远寨子芭蕉冲,空气清新、绿树成荫,鸟语花香,刚走进寨子就看到三四个蜂箱放置在幽静优美的环境中。

  循着嗡嗡嗡的声音走进去,只见养蜂技术指导人员杨云秀正在耐心地给陈廷武老人讲授喂养蜜蜂、打扫蜂巢、防治害虫、蜂王产仔等蜜蜂养殖的基本常识。

  “现在春天花开得正艳,农户只要用心管护,两个月就能出产蜂蜜,像这样的一箱蜜蜂一年可以产20斤左右蜜糖,按照最低市场价一百多块钱一斤,一箱就能获利两千多,比起其他养殖划算得多。蜜蜂养殖不需要要许多成本,一个月打扫3-4次卫生,做好病虫防害即可,非常适合农村上了年纪不能上山劳动的老人们饲养,坐在家里就能赚钱”。杨云秀一边查看峰箱,一边热情的介绍着蜜蜂养殖的技术知识,还专门给我们看看蜂王是什么样子。

  蜜蜂养殖项目作为谷丰村春风行动产业扶贫项目之一,共有112户贫困户从中受益,目前448箱蜜蜂已经全部分发到112户贫困户手中,企业技术人员正在全村各寨逐户做好售后养殖技术跟踪服务。

  今年57岁的陈廷武老人家中有三口人,是谷丰村低保兜底贫困户,老伴儿上山采茶,他就在家养蜂,说起蜜蜂的养殖,他现在是信心十足。“我们现在年纪大了,重活粗活干起来非常吃力,蜜蜂养殖耗时少,不费力,比起种植和其他养殖轻松得多,在技术人员的指导下,我已经掌握了百分之六七十的技术,对蜜蜂养殖越来越感兴趣,应该是个很好的发展门路”陈廷武开心地说到。

  除了生猪和蜜蜂养殖,谷丰村其他扶贫项目也伴随着温暖的“春风”迅速落地生根,各项工作稳步向前推进。目前,谷丰村按照产业结构调整目标要求,引导群众完成1825亩刺梨种植;下步该村还将通过分散种植和集中种植两种方式带动贫困发展食用菌种植,采取“公司+村集体+贫困户”的产业化经营发展模式,确保18个组23个自然寨产业项目全覆盖,实现户户有增收项目,人人有脱贫门路。

  勤耕出良谷,丰收满山岭。谷丰村正按照“1234567”脱贫工作要求,围绕“2239”核心指标,在巩固“六个一批”基础上,以推进“六山行动”、“六项保障”为抓手,狠抓责任落实、政策落实、工作落实。随着一条条“组组通”、“户户连”道路的建设硬化、一个个产业扶贫项目的落地发展,谷丰村全体党员群众精神焕发斗志昂扬,正用心用情经营着脱贫致富这份辛劳又甜蜜的梦想,齐心协力争取早日迈向脱贫致富奔小康的康庄大道。

作者:陈梅 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号