多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵安新区

“组组通”每一条公路都留下了他的足迹

2018-04-27 15:55
来源:贵安新区报

  4月23日,走近贵安新区公路管理局2楼的一间办公室,便听见“哒哒哒、哒哒哒”键盘敲击声。从门缝向里看去,只见朱旺坐在电脑前忙碌着,时而翻看摆放在桌上的资料,时而敲击键盘,输入数据。

  朱旺是新区公路管理局质量安全监督科科长,自2017年8月,贵州省全面启动农村“组组通”公路建设三年大决战、新区抢抓机遇决战通组路开始,他就一直为新区“组组通”公路建设奔波。

  为了详细了解新区4个乡镇的实际情况,切实打通农村交通路网的“毛细血管”,朱旺和相关人员一起深入现场,用了2个月时间,对4个乡镇具体情况进行了仔细调查摸排。

  “涉及新区‘组组通’公路建设的每一条公路,我都走遍了。”朱旺说。

  经调查摸排,新区4个乡镇共有108条131.6公里的公路满足实施“组组通”公路建设要求。据朱旺介绍,他们发现新区的农村公路存在的主要问题是泥巴路、路基窄、没有错车道等。其中,泥巴路占比40%,路基窄、仅容一辆小型车辆通过的农村公路占比50%。

  “高峰镇罗杠冲组与排山组的距离相隔只有3公里左右,但之间没有直接连通的公路,两个组之间的村民想要相互走动或有货物来往时,就只能外绕30公里,才能到达;高峰镇白岩组与中岩组之间相隔1公里,但由于两组之间没有直接连通的公路,村民交往就只能走田坎或者绕行20公里,严重影响了村民之间的来往和贸易交流……”说到新区“组组通”公路建设的调查摸排情况,朱旺如数家珍地对记者说。

  村民的实际困难都被朱旺一一看在眼里、记在心里。不仅如此,朱旺还心系着村里的贫困户,如何能从根本上帮助贫困户脱贫致富,这成了近段时间困扰朱旺的难题。

  修路容易,养护很难。随着新区“组组通”公路建设的推进,公路的养护压力也随之而来。“为减少养护压力,新区制订了‘四好农村路’建设实施方案,以此强化管护机制保障。为管好通组路,新区还建立了以贫困户为主要力量的公路养护管理机制,为贫困户提供就业岗位,增加贫困户家庭收入。”朱旺说,此外,待“组组通”公路建设启动后,周围的贫困户可就近到施工点打零工,增加收入。

  “‘组组通’公路建设完工后,不仅能方便村民出行,切实解决村民的实际困难,而且还将更好地带动各村寨的经济发展,带动贫困户脱贫致富,真正解决老百姓生产生活及出行的‘最后一公里’,为新区脱贫致富打下坚实的基础。”朱旺说。对于接下来新区“组组通”公路建设工作,朱旺充满了期待。

  (贵安新区报 杨睿)

作者:杨睿 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号