多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

贵州省基层政务公开标准化规范化试点工作现场观摩会在六枝召开

2018-04-27 10:41
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 杨福全)  4月25日,贵州全省基层政务公开标准化规范化试点工作现场观摩会在六枝召开。会议的主要任务是:全面总结前一阶段试点工作取得的成效,交流分享试点工作典型经验和有效做法,安排部署下一阶段工作,确保试点任务圆满完成,顺利通过国家验收;会议的召开,标志着贵州试点工作从标准规范编制阶段,正式进入标准规范应用阶段。

  去年5月9日,国办发布《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》,确定15个省(区、市)的100个县(市、区)作为试点单位开展基层政务公开标准化规范化试点工作,贵州省的南明区、播州区、凤冈县、六枝特区、兴义市、贞丰县6个区(市、县)承担着为全国基层政务公开标准化规范化开路搭桥的历史使命,肩负着为全国基层政府提供可复制、可推广、可考核标准规范的重大责任,也是光荣使命。

  去年8月24日,贵州省政府办公厅发布了《贵州省开展基层政务公开标准化规范化试点实施方案》,明确将重点围绕就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务、扶贫开发、征地拆迁10个领域开展试点工作。

  六盘水市高度重视六枝特区国家基层政务公开标准化规范化试点工作,始终把此项工作当成一项政治任务,认真抓好落实,确保完成。六枝特区紧紧围绕贵州省政府办公厅明确的10个试点领域,积极探索基层政务公开的做法,促进人民群众关心关注的行政行为和服务事项及时准确公开,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,全面提升六枝特区基层政务公开和政务服务水平,群众满意度不断提高。今年3月以来,六枝特区政务公开标准体系编制组根据《标准体系表编制原则和要求》的规定,并结合在政务公开过程中取得的经验,建立起六枝特区政务公开标准体系,该标准体系共分为政务公开服务提供、政务公开服务保障、政务公开平台建设和标准实施与评价4个部分,共完成50个具体标准的编制工作,并于4月23日公开发布、实施。

  短短的一年时间不到,贵州各试点单位在没有任何样本可参考、没有任何经验可借鉴的情况下,团结拼搏、苦干实干,先行先试、主动作为,一步一个脚印走出了一条符合贵州实际的试点之路,积累了可贵经验,取得了初步成效。上周,中国社科院专家组到贵州调研,对贵州试点工作给予了充分肯定,认为贵州省在基层政务公开领域已经形成了一批可复制可推广的好经验好做法。

  按照国务院办公厅统一安排部署,将在今年8月组织试点验收,目前仅剩下3个月左右的时间。会议要求,要按照本次观摩会的安排和部署,认真学习借鉴兄弟试点单位的经验做法,对标准规范应用阶段的重点任务进行谋划和梳理,制定工作方案,细化任务内容,明确完成时限、责任单位和责任人,不折不扣抓好落实,确保试点任务圆满完成,顺利通过国家验收。参会人员观摩了六枝特区岩脚镇青杠林村便民服务站、岩脚镇政务服务中心、六枝特区政府政务服务中心、六枝特区银壶社区政务服务中心。观摩会上,南明区、播州区、凤冈县、兴义市、贞丰县、六枝特区依次作了交流发言。

作者:本网记者 杨福全 编辑:胡绍山

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号