多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

贵州省“三月三”民族山歌大赛长顺开幕 黔桂歌手同台竞技

2018-04-15 11:23
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(罗小红 陈荣) 4月14日,贵州省“三月三”民族山歌大赛在长顺县开幕。来自贵州省贵阳、六盘水、安顺、黔东南、黔西南、黔南6个地州市和广西壮族自治区河池市、桂林市的布依族、苗族、壮族42支山歌队100余名歌手同台竞技,用原生态的唱法为观众奉献了一场黔桂民族山歌“盛宴”。

  “如今长顺建设好,党委政府有高招;百姓走上致富路,人人开心唱歌谣”,来自长顺县白云山镇中院村的罗小会是一名普通的农家妇女,了解到在长顺县举办全省民族山歌大赛,她早早就想好了歌词并报名参赛。“我们长顺这几年发生了翻天覆地变化,这是党委政府正确领导的结果,希望通过我的歌唱,让更多的人了解长顺、热爱长顺、建设长顺”,罗小惠说道。

  “黄宫积金又积玉,白云山上有古迹……”来自广西壮族自治区的歌手毛俞媚用她的山歌赞美长顺风土人情、自然美景、社会发展。毛俞媚说,她已经唱了28年的山歌,此次前来参加比赛非常的高兴,能同各地的歌手相互切磋歌艺,了解贵州各地的唱法是最大的收获。

  比赛中,歌手们运用比兴等手法,结合编写幽默风趣、通俗易懂的抬爱歌、情歌、政策歌等,歌颂生活新变化,唱响美丽新生活。

  今年65岁的观众蒋成英,从小就喜欢山歌、学习山歌,今天赶场正好看到山歌比赛。她高兴的说:“我第一次听到这么丰富的唱法,内容和嗓子都很好,值得学习。 ”

  据了解,比赛分为初赛和决赛,决赛采取循环方式擂台赛,胜者坐擂,对对见面,每场四首歌。

  4月14日下午6时,经过一天的激烈角逐,来自贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县和贵定县的组队歌手陆先权、罗正林荣获一等奖;来自广西壮族自治区河池市的歌手毛俞媚、吕秀儒和来自贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市的歌手刘华花、刘华菊分别荣获二等奖;来自长顺县的歌手杨小连、李光琴队、罗小会、成学芳和来自惠水县的杨兰、班瑜分别荣获三等奖。大赛还评选了优秀歌词奖、优秀组织奖、优秀奖等。

  贵州省人民政府原副省长、省政协原副主席、贵州省布依学会会长吴嘉甫,贵州省布依学会副会长、贵阳学院教授周国茂,黔南州人大常委会原副主任、州布依学会会长柏怀珍及长顺县相关领导出席开幕式或颁奖仪式。

作者: 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号