多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

云岩区黔灵医院开展“预防接种 守护生命”4.25儿童预防接种日

2018-04-14 19:09
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李轻云) 4月13日,记者在贵阳市云岩区黔灵医院门口看到,很多带着宝宝前来打针的家长们已早早在接种室门口排起长队。市民汪女士带着宝宝刚刚打完肺炎球菌疫苗的第一针,她对记者说到:“新生儿侵袭性肺炎球菌疾病是很严重、很危险的疾病,而且宝宝生病后也很受折磨,所以我和家人都觉得积极的预防对宝宝来说是很重要的。今年在得知黔灵医院可以打后,我就赶紧带着宝宝来打了。毕竟预防胜于治疗,不想让自己的侥幸心理最终害了宝宝。”

  

  肺炎球菌性疾病严重威胁5岁以下儿童健康

  在所有疫苗可预防疾病中,肺炎球菌疾病是导致全球5岁以下儿童死亡的重要病因之一。之所以被称作婴幼儿“健康杀手”,因为肺炎球菌可引发侵袭性疾病、重症肺炎和上呼吸道感染,并留下耳聋、瘫痪、智力低下等严重的后遗症。据估计,中国每年有约3万名5岁以下儿童死于各种肺炎球菌性疾病。鉴于肺炎球菌疾病的严重性,世界卫生组织(WHO)已将肺炎球菌疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。

  黔灵医院公卫主任叶艳指出,家有2岁以下幼儿的家长一定要十分重视孩子的疫苗接种工作。尤其是针对被称为婴幼儿“健康杀手”的侵袭性肺炎球菌疾病,尽早接种可以有效降低感染风险,为孩子的健康成长建筑第一道防线。

  肺炎球菌,也称肺炎链球菌,是一种可能引发呼吸道感染的常见病菌,广泛定植于人类鼻咽部。健康人群携带率为27%-85%,儿童是其主要携带和传播人群。肺炎球菌通过呼吸道飞沫传播,传播形式较为隐匿,一个咳嗽或喷嚏都有可能将带有肺炎球菌的飞沫传播给儿童。肺炎球菌可以入侵身体多个不同部位,导致一系列侵袭性或非侵袭性肺炎球菌性疾病:当肺炎球菌穿越粘膜屏障,会引起非侵袭性疾病,如中耳炎、鼻窦炎和症状较轻的肺炎等;一旦肺炎球菌会进入血,就会引起一些严重的侵袭性疾病,如脑膜炎、菌血症、菌血症性肺炎等。

  根据WHO最新立场文件显示的新增证据,在5岁以下儿童中,75%侵袭性肺炎球菌性疾病和83%肺炎球菌性脑膜炎患者为2岁以下儿童,8.7%-52.4%肺炎患者为6月龄以下的婴儿。鉴于肺炎球菌疾病导致的严重疾病负担,肺炎球菌相关疾病被WHO列为需极高度优先使用疫苗预防的疾病。

  在我国,肺炎球菌也是引起0-5岁幼儿重症肺炎的重要病原。据估计,我国5岁以下儿童感染肺炎球菌性疾病的人数位列全球第二,因肺炎球菌感染导致死亡的人数位列全球第六,每年大约有3万名5岁以下儿童死于肺炎球菌感染所导致的疾病。

  中华医学会公共卫生分会名誉主任委员曾光教授介绍到:初生婴儿可从妈妈体内获得母传抗体,保护其免受疾病侵害。但随着宝宝长大,母传抗体逐渐消失并在宝宝6个月大时降至最低水平,而此时婴幼儿自身免疫系统尚未完善,对病原感染的免疫力极低。因此,初生至2岁的婴幼儿是感染肺炎球菌性疾病的高危群体,尤其是侵袭性肺炎球菌性疾病。此外,非纯母乳喂养、室内空气污染、营养缺乏等也都是婴幼儿发生肺炎的高风险因素。然而,近年来由于抗生素的不合理使用导致肺炎球菌的耐药性问题急剧发展,为临床治疗带来巨大挑战。“我在临床治疗中亲历了很多令人痛心的病例,侵袭性肺炎球菌性疾病并非普通的肺炎,大家千万不要被其名称迷惑而降低警惕,婴幼儿一旦感染会给整个家庭造成严重的精神和物质层面的双重打击。曾光教授强调到。

  4.25儿童预防接种日:“预防接种守护生命”

  今年是第32个儿童预防接种日。儿童预防接种工作关系到下一代的健康成长,事关广大人民的幸福感。《“健康中国2030”规划纲要》中指出,到2030年要实现5岁以下儿童死亡率从10.7‰降至6.0‰),肺炎球菌性疾病作为婴幼儿最大的“健康杀手”,降低其发生率对于提高5岁以下儿童生存率、实现《“健康中国2030”规划纲要》具有重要意义。

  曾光教授表示:“接种疫苗是最经济、最有效、也是最安全的防病措施,通过疫苗接种工作的普及和推进,全球每年有数百万计的儿童免于各种传染病导致的残疾和死亡。未来15年,是推进健康中国建设的重要战略机遇期。各级疾控中心积极落实《国务院关于修改《疫苗流通和预防接种管理条例》的决定》,不断提高基层疾控人员对疾病预防以及疫苗接种重要性的认识,规范疫苗接种的流程,学习国内外先进的疾病预防与免疫接种领域的相关临床与预防医学知识。在今年4.25来临之际,婴幼儿肺炎球菌疫苗在贵阳正式开始接种对保护婴幼儿免受血清型侵袭性肺炎球菌疾病侵害有重要意义。”

  贵阳市流行病专家、主任医师陆朝国:婴幼儿肺炎球菌疫苗在我市的正式接种不仅是我市各级疾病预防控制中心和其他相关部门不懈努力和积极推动的成果,更体现了各级部门对婴幼儿预防接种工作的重视。

  “针对肺炎球菌性疾病,预防胜于治疗。儿童是祖国的未来、家庭的核心,儿童的健康成长关系民生大计,接种疫苗不仅可以保护孩子远离疾病侵袭,还有益于孩子的身心智力发育,为孩子的未来打下坚实的基础。此外,疫苗也有利于节省家庭医疗费用和医疗资源,对公共卫生健康发展具有长远的重要意义。肺炎球菌疫苗可以保护适龄婴幼儿远离其覆盖血清型肺炎球菌引起的侵袭性肺炎球菌疾病,对婴幼儿的健康成长发挥着十分重要的保护作用。”

  以广州/深圳地区的数据统计为例,除间接支出外,广州/深圳儿童因肺炎球菌性疾病住院的平均直接支出为:肺炎球菌性脑膜炎:2-4岁28727元;0-2岁21216元;肺炎球菌性菌血症:2-4岁36974元;0-2岁14854元。以上费用并不包括治疗期间的陪护费、交通费、护理费等,以及由此导致的家庭收入损失。因此,相比生病后的治疗费用和各项可能发生的严重后遗症,接种疫苗是保护宝宝健康成长的最佳选择。

  宝贝尽早“预约”健康

  黔灵医院赵溯医生建议:初生宝宝需要接种的疫苗种类很多,接种针次相对密集,不同种类疫苗的免疫程序也各有不同。如何“聪明”安排宝宝的接种计划,避免错过、遗漏某些极需接种的疫苗,为宝宝构建最有效、最及时、最全面的健康防护?

  “准父母们从孕晚期开始就应该与家附近的社区卫生服务中心取得联系,咨询疫苗接种的相关信息,听取接种点医生的疫苗接种顺序建议,尽早预约接种时间,以保证小宝宝们从降生起就能够获得最全面的保护,排除以肺炎球菌性疾病为主的一系列可预防疾病的隐患,为宝宝打造健康盾牌,远离儿童侵袭性肺炎球菌疾病的侵袭。”

作者:李轻云 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号