多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州

毕节乡村教师31年守护孩子绝壁求学路

2018-04-13 14:04
来源:多彩贵州网

  杨绍书和学生从家里出发

  杨绍书和学生从家里出发

   黔西县哈冲苗寨马上要整寨易地搬迁进城了,这是孩子们最后的绝壁求学路,也是老杨最后的绝壁教学守护路。2018年4月10日上午,经过近2个小时艰难跋涉,黔西县金兰镇瓦房村华山小学民办代课教师杨绍书和他的几名小学生终于安全到达校园。

  2个小时后终于到达铧口岩下的校园

  哈冲组面临峡谷大河,背抵悬崖峭壁,杨老师家就住在鸭池河岸边的绝壁下,10多栋茅屋零星散落在几乎与世隔绝的深山峡谷里,唯有一条挂在绝壁上的天路进出,16户68口苗族同胞耕种着80来亩油沙地,以种植包谷、生姜、李子为生。

  庆幸的是,在国家易地扶贫搬迁政策的帮助下,过几天杨绍书和组里的苗胞们就要搬进城了,这是孩子们最后的绝壁求学路,也是老杨31年来守护孩子们最后的绝壁教学路。

  杨绍书和学生攀爬在崖壁路上

  “鸡叫三遍必须起床,刨几口饭打着电筒赶紧出门,连爬带走3个小时才赶到学校,早饭就是嚼包谷花喝水当顿,下午回家时也是打着电筒摸下悬崖的。”小时候的杨绍书在羊场小学读初一,当时全寨子只有他一个初中生,这段绝壁上艰难而孤独的求学路他同样经历过。

  读完初一的杨绍书因家庭贫困辍学了。1977年秋,寨子里7户人家的7个娃娃到了读书年龄却被悬崖阻挡,17岁的杨绍书在乡里的支持下,利用自家茅草房办起了一个“识字班”,绝壁下的哈冲苗寨破天荒响起了读书声。

  杨绍书和学生攀爬在崖壁路上

  “开学那天,全寨子老老小小56口人全部来到杨老师家门口,安安静静听他教娃娃们认字写字。”66岁的苗族老人李志英回忆起41年前的那一幕依然历历在目。“每年秋后一家拿出100斤包谷就算是给杨老师的工资。”

  杨绍书和学生攀爬在崖壁路上

  就这样,年轻的杨绍书在自家草房里教了5年书,一手一脚把48个小学生送出大山读初中。1982年,杨绍书获编成为一名民校教师,第一个月领到11.54元财政工资。

  经过一个半小时的攀爬,终于踏上平整的通组路

  由于家境贫寒,杨绍书当年利用暑假跑到广西去挖煤,一个月挣了170块钱,比他一年的工资还要多,妻子动员他呆在外面继续打工不要回来教书了。

  “快要到开学的时候,一想到全寨子大人娃娃都眼巴巴盼我回来,心里十分纠结,最后还是忍不住跑回来了。”老杨憨厚的笑脸透着真诚。

  来不及喘口气,师生又投入紧张的教学中

   1987年,为照顾更多孩子读书,乡里在岩头上的华岗二组租用民房办了一所学校,由于师资紧缺,杨绍书离开自家草屋来到新的教学点,崖壁上2公里长的天 路成了当地苗族同胞代代子女最艰难最危险的求学路。10年后,政府在铧口岩下新建了华山小学,老杨和孩子们的家离学校更远了,4公里求学路、一个单边2小 时,整整31年,老杨始终守护在孩子们的求学路上。

  村民们经常看到老杨扛着锄头、别着弯刀、提着铁锤和凿子爬上悬崖,陡坡上的梯子要经常铲,路边的灌木丛要经常砍,特别是在10多处光滑陡峭的岩石上,老杨一锤一凿硬是凿出了近100个脚窝眼,还在崖壁边用树枝做成了一些简易防护栏,极大方便了孩子和村民们出行。

   杨绍书和学生攀爬在崖壁路上

   老杨说,娃娃7岁就要翻过悬崖去读书,看着他(她)们幼小的身体特别心疼,新入学的孩子几乎是他背出去的。“我家三代娃娃一进学校门就是杨老师从悬崖上 一个一个背出去的。”苗族老人杨思升动情地说。杨绍书老师最担心的是走到悬崖上突遇大风大雨,进退无路时只能躲在岩石下。

  如今,57岁的老杨慢慢爬不动了,中途需要休息一次,每天晚上回到家,他总要喝上二两包谷酒软软腰杆脚杆。

  继续前行

  41年来,老杨的工资从领包谷到最初每月11.54元,到现在的1734.5元,夫妇俩和80多岁的老父母一直居住在绝壁下的茅草房里,面对31年的绝壁教学路,这位苗家汉子从没后悔过。

作者:史开心 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号