多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔南州

做“十不做十当好”公民!贵定县发布新时代文明全民公约

2018-04-12 16:03
来源:多彩贵州网

  “不做好吃懒做争穷的事,当好勤劳致富示范……不做有损贵定形象的事,当好敬党爱国示范。”4月9日,经贵定县第十八届人大常委会第十次会议表决通过,《新时代文明贵定“十不做十当好”全民公约》公布。

  根据中共贵定县委的安排部署,该县委办公室、县委宣传部牵头拟写的《新时代文明贵定“十不做十当好”全民公约》通过充分征求社会各界意见建议,已于4月4日经十三届贵定县委常委会第68次(扩大)会议研究同意。根据贵定县委常委会研究意见,并按照贵州省委提出的“五步工作法”要求,决定提交该县十八届人大常委会第十次会议审议,以贵定县人大常委会名义发布施行,把贵定县委主张充分转换为全县人民的共同意愿和意志。

  

  4月9日,根据中共贵定县委建议,贵定县第十八届人大常委会第十次会议会议表决通过了《县人大常委会主任会议关于<新时代文明贵定“十不做十当好”全民公约>的议案》。该全民公约为:“不做好吃懒做争穷的事,当好勤劳致富示范;不做滥办酒席攀比的事,当好弘扬新风示范;不做乱扔乱丢乱倒的事,当好文明行为示范;不做乱占乱搭乱建的事,当好秩序维护示范;不做惹事生事闹事的事,当好诚实本分示范;不做不敬不孝不义的事,当好传承美德示范;不做涉赌涉黄涉毒的事,当好遵纪守法示范;不做干混消极散慢的事,当好爱岗敬业示范;不做阻碍生产建设的事,当好团结发展示范;不做有损贵定形象的事,当好敬党爱国示范。”

  会上,全体与会人员现场签订了《新时代文明贵定“十不做十当好”全民公约》承诺书,并进行集中承诺,自觉接受全县广大人民群众的监督。

  据悉,贵定县的全民公约具有鲜明的首创特征。市民守则、全民公约之前不是没有过,但十九大以后在新时代背景之下制定的全民公约从目前掌握的情况来看,该县在贵州甚至全国,尚属首创。公约在主标题中直接冠以“新时代”之名,直奔主题、开宗明义,体现出了强烈的首创意识、首创理念、首创能力和首创精神。贵定县委书记莫春开说,制定全民公约,目的是总结推进思想扶贫成效,深化思想扶贫工作,更加充分有效地激发群众动能推进脱贫攻坚,加强全县民众先进性教育,为全县小康建设和振兴进步聚集强力的思想精神力量。他表示,“接下来在全县开展全民学习讨论、学习感悟和全民签诺、示诺、践诺等活动,力求全民公约深入人心,人人践悟”。

作者:高荣华 编辑:周中英

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号