多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵阳市

息烽县:让贫困劳动力拥有一技之长

2018-04-11 15:15
来源:多彩贵州网

让贫困劳动力拥有一技之长

息烽县开展贫困劳动力全员培训促低收入困难户增收致富

  多彩贵州网讯(通讯员 李星)分料、切配、入油、炒制、摆盘……参加“中式烹饪”技能培训的学员们大展身手,制作出一道道色香味俱全的菜肴。这是在息烽县2018年贫困(低收入)劳动力全员培训永靖镇阳朗露营基地中式烹饪培训班学员接受培训后的实操场景。

  “这个莴笋丝切的不错,比较均匀。”

  “滑炒鱼丁的油有点重了,下次要注意一下。”

  “既然是鱼丁,就要切的仔细一些,你的这些像鱼块。”

  ……

永靖镇阳朗露营基地中式烹饪培训班学员实操现场

  培训老师从色、香、味、形四个方面对学员们做的菜肴逐一点评,学员们认真看、听、记,不时咨询烹饪中遇到的问题,相互讨论如何烹调,培训过程充满浓厚的学习交流气氛。

  “我们的培训非常‘接地气’,理论与实践相结合的教学模式,锻炼学员的动手能力和独立操作能力。”授课老师告诉笔者,培训班主要向学员传授中式菜肴的切、配、炒、烹调技术、火候的应用及热菜、冷菜的制作等,以实践教学为主,突出实践操作。

  “中式烹饪技能培训非常实用,为我下一步就业创业打下了良好的基础。”接受培训的学员张东林说,授课老师很负责,详细介绍食材的选择、调料的合理搭配、火候的掌控等,就中式烹饪中烧、炸、酿、烩、炖、焗、煎的要领和必备技巧进行详细讲解并进行具体示范。

  “学员接受培训后,通过考试将获得烹调师国家职业资格证。”息烽县人社局负责人廖与贵介绍说,如何帮助低收入户增加创收路径,息烽县一直在摸索。

中式烹饪培训班学员接受培训现场

  据了解,2017年以来,根据省市《精准推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作方案》要求,息烽县把技术技能培训作为提升贫困劳动力素质,拓宽就业渠道的重要举措,鼓励引导贫困劳动力积极参加技能培训,转变贫困户扶贫观念和等、靠、要思想,增强内生动力。按照“缺什么、补什么,需什么、教什么”的原则,息烽县严格按照公开、公平、公正的原则,建立全员培训师资库,成立全员培训机构比选领导小组,制定《培训资料装订审核明细表》,采取智能监管、定式审核、模块核算等方式,提高培训管理质量,在贵州正大职业培训学校开设的家政服务培训班、贵州旺民职业培训学校开设的中式烹调师培训班推广试用,达到预期效果,得到培训学员一致好评。

  在贫困(低收入)劳动力全员培训工作中,息烽县引导贫困群众开阔视野、转变观念、提升技能,帮助贫困群众提升自身“造血”功能,把培训与就业深度融合,制定了《息烽县农村贫困劳动力全员培训促进就业工作流程》,在培训前、培训中和培训后分别向未就业贫困劳动力推荐3个以上就业岗位,全程跟踪服务,力争让劳动力接受培训后实现就业。同时,组织春风行动招聘会、民营企业招聘周等就业专项服务,为贫困劳动力搭建就业平台,将招聘会开到了乡镇村居,为贫困劳动力提供就业信息,免费开展职业指导、就业咨询等服务,依托县域内产业发展,引导贫困劳动力就近就地就业。

  据统计,2017年,息烽县累计开展贫困劳动力全员培训40期1896人,占目标任务1890人的100.3%,拨付培训补贴49.6万元,拨付生活补助费43.64万元,收集就业岗位3000余个,开展农村劳动力及低收入人群专项招聘会9场,全年实现低收入劳动力就业645人,建档立卡贫困劳动力就业110人。

作者:李星 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号