多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

昔日“贫困户”今日“土专家”

2018-03-13 14:50
来源:多彩贵州网

  “王老师,今年我想发展石斛,要如何栽种……去年我家种植的石斛成活很好,现在有些枯黄,是不是生病了……”2018年大年刚过完,曾经的贫困户赤水市葫市镇高竹村三组王有海家里,不断有群众前来问长问短,咨询石斛的栽种和管理技术。

  图为王有海(前一)向村民讲解铁皮石斛管理

  “群众种植的石斛生病了、哪家栽种石斛需要指导,王有海从不推辞,都会热心帮助我们解决石斛种植中遇到的各种难题,他是我们石斛种植的技术主心骨。”葫市镇高竹村三组石斛种植大户谭立刚说,他从种植石斛以来,王有海为他和种植石斛的群众提供了很多技术和管理上的帮助,群众都亲切地称他为“专家”。

  穷思变,外出务工养家难

  “几年前,我是村里出了名的‘困难户’,一家人挤在破烂的老屋中,艰难地生活。”王有海说,因为没有致富门路,家里几乎无经济收入来源,一家人的生活仅靠自己打零工维持。妻子因受不了贫困,丢下老人和孩子不辞而别。

  图为王有海(左一)指导村民栽种石斛

  面对年迈多病的母亲和两个年幼的孩子,为维持一家人的生计,王有海和其他年轻人一样选择了外出务工。但几年下来,不仅没挣到打工路上的第一桶金,母亲生病、子女入学还欠下上万元外债,成了村里有名的贫困户。 2013年初,年过四十的王有海选择了回乡创业,想靠种植石斛致富。缺资金、缺信息、更缺技术,想要发展石斛致富,并不是那么容易,让雄心勃勃的王有海一筹莫展。

  真扶贫,发展产业拔穷根

  2014年精准扶贫惠民政策实施后,王有海被镇上列为建档立卡贫困户,帮扶干部主动向他伸出了援助之手,与王有海进行“结对”帮扶。

  从培育石斛种苗开始,王有海第一年培植了近3万株石斛种苗,让他收入了2万多元,还清外债、尝到甜头后,他想扩大种植规模,却因没有资金让他一度犯愁。

  正在为难时刻,帮扶干部送来了“及时雨”,帮助他办理了5万元的“特惠贷”,让王有海扩大了石斛种植规模,2016年率先走上脱贫致富路,圆了产业脱贫梦。几年间,王有海通过培训和专业人士技术指导,在摸爬滚打中不断学习、提炼、总结了很多石斛种植的技巧和管理常识,成为当地石斛种植小有名气的“土专家”。

  富思报,联带致富助乡邻

  “我是国家精准扶贫的受益者,没有党和国家对广大农村群众的惠民政策,我一时半会无法脱贫,更没有今天的幸福生活。”王有海说,实施精准扶贫后,帮扶干部真帮实扶、子女读书的费用几乎全免,他通过种植石斛走上了致富路,每年都有近3万元的纯收入,比在外面打工强多了,还能照管子女和家庭,这些党和国家给予的恩惠,他不会忘记。

  王有海说,“饮水思源,富而思报。人要懂得感恩,党和国家对人民群众的好,无人能比。”

  在王有海这个“土专家”的影响下,高竹村目前已发展石斛种苗基地6个,培育石斛种苗近80万株,培养石斛种植能手20名,带动29户115人困难群众靠种植石斛走上了致富路。为回报党委政府和帮扶干部对他当初的支持和帮助,只要有人前来咨询,王有海总是毫不保留地向群众讲解石斛的栽培和管理技术,带动更多的乡亲致富,他希望邻里乡亲的困难户像他一样早日富起来,过上更加幸福美好的生活。(通讯员 李志强)

  

作者:李志强 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号