·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创
【网络媒体走转改】贵州长顺:这样欢度春节,你过过吗?
2018-02-20 15:49 作者:多彩贵州网记者 雷钦 来源:多彩贵州网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:
 
“汤罐井”
男女老少齐用力,决心保护水源“汤罐井”。

  多彩贵州网讯(记者 雷钦)2月19日,正值农历正月初四,记者在贵州省长顺县鼓扬镇田哨村送结组高粱湾采访时看到,几十名群众正在山顶挥舞钢钎锄头、拌沙和泥,为新找到的一水源点“汤罐井”进行保护性施工。群众们当场告诉记者:“春节,我们在寻找与保护水源中度过”!

锤钎破石

  施工现场热闹非凡,有的僻柴斩草,有的敲岩破石,有的挖坑铲土,有的抬沙砌墙,男男女女、老老少少,其乐融融中,大家干劲冲天。

水井形状酷似“汤罐”,当地群众称“汤罐井”。

  山高水高,送结组高粱湾海拔1200多米,距居住寨组约1.8公里,水源点“汤罐井”位于高山之巅,井口圆形,直径不足18厘米,水井口小腹大底圆,酷似“汤罐”,群众们把它称之为“汤罐井”。 “汤罐井”天造地设,天然形成,井深约1.2米,可容1立方水左右,井边植被草木丛生,乱石嶙峋。春节,群众们在找到该水源时发现,细如麻线的泉水由底部石缝溢出,清凉味纯,瓢舀不干。

春节,群众自发对新找到的水源点进行保护性施工。

  施工中,群众们怀着“保护第一”的意识,先用廉刀斩除井口周围2米内的杂草,然后搬来石头和着沙浆砌墙护水,再用铁瓢一瓢一瓢清理井中淤泥。每一个环节,每一个动作都是在保护的前提下进行施工。在这个春节里,他们每个人的脸上都写满了“特殊笑意”,心里也好像注进了一济干旱的“止渴针”,他们的集中自发行动,也充分体现出了对水资源的特别珍惜与爱护。

  缺水是送结群众的家常便饭

  长顺县田哨村送结组是古老的自然村寨,与紫云县大坝村大坝组接壤,全组30户人家居于半山,依山而建的房屋稀稀疏疏,低矮破旧的木房有近20栋。这里,生态环境恶劣,石漠化程度严重;这里,交通闭塞,唯一一条通往外界的长1.2公里,宽3.5米的通组公路去年底才硬化完工;这里,饮用水资源稀缺,唯一一个安全饮用的水源点远离寨子近2公里,而且只是雨季有水,冬季常自动枯竭;这里,粮食生产全是靠种玉米,根本没有一块稻田,人们常说的“一窝包谷一碗饭”就是这里的真实体现。

  送结,这是典型的深、石山区,距镇政府所在地约15公里,距县政府所在地40余公里,近年来,镇党委政府试图解决这里的饮水困难问题,在寨组中修建了一个30多立方米左右的蓄水池,但因水源点缺乏等种种原因一直无法有效解决群众饮水困难问题,所以每年冬春季缺水便是家常便饭之事。

  群众期待另想他法解决缺水问题

  针对水源点缺乏,当地群众热切期盼。一是希望能与附近不足1公里的外县村组紫云县大坝村大坝组协商就近共用大坝水源点,采取提水筑池引用水源。其次考虑从新找到的送结组高粱湾“汤罐井”水源点处筑池蓄水引用水源。这是集体群众商讨后的引水方案,他们还期待能有专业人员或领导能到该组实地走访调研,帮助他们一起寻找更好的水源点,商定更为合适的引水方案。

“快乐"春节里的护水行动

护水行动,群众们齐心协力。

男女老少主动出力运送沙子水泥
群众驼运沙子水泥
男女老少主动出力运送沙子水泥

男女老少主动出力运送沙子水泥

群众们拌沙和泥,砌墙护水。
清理井中淤泥
 

 编辑:雷钦
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号